• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 октября 2012 года Дело N 33-21818/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Вострецовой О.А., Цуркан Л.С.,

при секретаре Анцифирове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 30 октября 2012 года апелляционную жалобу ГУ УПФ РФ №18 по г.Москве и Московской области на решение Щелковского городского суда Московской области от 04 июля 2012 года

по делу по иску Безруковой Людмилы Георгиевны к ГУ УПФ РФ №18 по г.Москве и Московской области о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости неправомерным, назначении досрочной трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Вострецовой О.А.,

объяснения истицы,

УСТАНОВИЛА:

Безрукова Л.Г. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ №18 по г.Москве и Московской области о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости неправомерным, назначении досрочной трудовой пенсии.

В обоснование заявленных требований указала, что ответчик отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, исключив из специального стажа период ее работы с 13.08.2007 г. по 07.12.2011 г. в должности преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера МОУ ДОД Детская музыкальная школа Щелковского муниципального района.

Просила признать решение комиссии незаконным, включить спорные периоды работы в специальный стаж и обязать назначить трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 07.12.2011 года.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 04 июля 2012 года иск удовлетворен.

Не соглашаясь с решением суда, в апелляционной жалобе ответчик просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с п. 12 указанных Правил, работа в должностях указанных в п. 2 раздела «Наименование должностей» Списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка за периоды, начиная с 01.01.2001г., засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

у лица имеется факт работы в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в п. 2 раздела «Наименование должностей» и в п. 2 раздела «Наименование учреждений» списка.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитываемая в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 в наименовании учреждений предусмотрены учреждения дополнительного образования детей, в наименовании должностей - преподаватель.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Безрукова Л.Г. в период с 13.08.2007 г. по 07.12.2011 г. работала в должности преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера МОУ ДОД Детская музыкальная школа Щелковского муниципального района.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что педагогическая нагрузка истицы в спорный период, как преподавателя, составляла более 1 ставки, в тарификационных списках за период 2008 - 2009 гг. истица включена как преподаватель и концертмейстер, а педагогический стаж работы на 01.01.2001г. составлял 16 лет 8 месяцев и 29 дней, что соответствует абз. 2 п.12 Правил.

Разрешая спор о включении в стаж периода работы истца в МОУ ДОД Детская музыкальная школа Щелковского муниципального района в должности преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера, суд исходил из того, что по смыслу положений ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» юридически значимым обстоятельством для возникновения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является вид трудовой деятельности, а не наименование должности.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно счел в качестве оснований для назначения досрочной пенсии на льготных условиях, осуществление педагогической деятельности на условиях полной занятости в учреждениях для детей, наличие стажа, подтвержденных бесспорными письменными доказательствами и выполнение нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

При таких обстоятельствах суд правомерно включил в специальный трудовой стаж истицы спорный период работы и обязал ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 07.12.2011 года.

Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щелковского городского суда Московской области от 04 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-21818/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте