• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2010 года Дело N 33-21962
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре Гукасяне А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 16 ноября 2010 года кассационную жалобу Лизарева Ю.И. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 13 сентября 2010 года по делу по заявлению Лизарева Юрия Игоревича об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Лизарев Ю.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - УФСГРКК) по Московской области № 05/10-11202 от 03.06.2010 об отказе в выдаче ему кадастрового паспорта на объект недвижимости - земельный участок площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: ...

В обоснование заявления указал, что решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10.08.2009 установлен факт владения им на праве собственности земельным участком площадью 1000 кв.м, расположенным по адресу: ... Он обратился в Сергиево-Посадский отдел УФСГРКК по Московской области с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет и выдаче кадастрового паспорта на земельный участок, приложив к заявлению решение суда от 10.08.2009. Однако решением уполномоченного органа от 03.06.2010 ему было отказано в выдаче кадастрового паспорта.

Данный отказ нарушает его права, поскольку без кадастрового паспорта он не может оформить документы на дом и земельный участок, не может получить свидетельство о праве на наследство.

Представитель заинтересованного лица - УФСГРКК по Московской области в удовлетворении заявленных требований просил отказать, ссылаясь на то, что в выдаче кадастрового плана заявителю отказано правомерно, поскольку Лизарев Ю.И. не представил сведения о местоположении характерных точек границ земельного участка и сведения об установленном виде разрешенного использования земельного участка. Вместе с тем, Лизареву Ю.И. была выдана кадастровая выписка на земельный участок.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 13 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Лизареву Ю.И. отказано.

В кассационной жалобе Лизарев Ю.И. просит об отмене указанного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10.08.2009 установлен юридический факт владения Лизаревым Ю.И. на праве собственности земельным участком площадью 1000 кв.м, расположенным по адресу: ... Решение вступило в законную силу 28.08.2009 (л.д. 8).

15.04.2010 Лизарев Ю.И. обратился в Сергиево-Посадский отдел Управления Роснедвижимости по Московской области с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости - земельном участке по вышеуказанному адресу и выдаче кадастрового паспорта на данный земельный участок. К заявлению прилагалась копия решения суда от 10.08.2009.

28.04.2010 УФАКОН по Московской области приняло решение № 05/10-9132 о внесении сведений в ГКН о ранее учтенном объекте недвижимости, имеющем адресный ориентир: ... категория земель - не установлена, вид разрешенного использования - не установлен, площадью 1000 кв.м.

03.06.2010 УФСГРКК по Московской области (правопреемник УФАКОН) приняло решение об отказе в выдаче Лизареву Ю.И. кадастрового паспорта на объект недвижимости в связи с отсутствием в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка и отсутствием в предоставленных документах сведений об установленном виде разрешенного использования земельного участка; одновременно заявителю была выдана кадастровая выписка на земельный участок.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции правомерно руководствовался положениями ч.11 ст.45 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости», в силу которых отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в объеме, необходимом в соответствии с ч.4 ст. 14 настоящего Федерального закона, не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости.

Заявитель не представил суду доказательств, свидетельствующих о том, что в отношении принадлежащего ему земельного участка установлена категория земель и вид разрешенного использования, в связи с чем положения ч.11 ст.45 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» на заявителя не распространяются.

В силу ч. 12 ст. 45 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый паспорт ранее учтенного и не указанного в части 11 настоящей статьи земельного участка не выдается (не направляется) и орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) такого паспорта в случае, если:

1) отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка;

2) одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с кадастровыми сведениями о последнем.

Заявителем не оспаривалось то обстоятельство, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ его земельного участка, - межевание участка не проводилось.

При таких данных суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что решение УФСГРКК по Московской области об отказе в выдаче заявителю кадастрового паспорта на земельный участок площадью 1000 кв.м по адресу: ... , является правомерным.

Решение суда основано на материалах дела и не противоречит требованиям закона.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе Лизарева Ю.И., не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта, поскольку сводятся к иной, нежели у суда, оценке фактических обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 13 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-21962
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте