• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 33-21990
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Ракуновой Л.И.,

федеральных судей Мертехина М.В., Колесник Н.А.,

при секретаре Бородиной Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 сентября 2011 года кассационную жалобу Москвина А.М.. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 31 марта 2011 года

по гражданскому делу по иску Москвина Александра Михайловича к в/ч 51105 (ГУ 12 ЦНИИ МО РФ) о включении в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

УСТАНОВИЛА:

Москвин А.М. обратился в суд с иском к в/ч 51105 (ГУ 12 ЦНИИ МО РФ) о включении его в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия.

В обоснование заявленных требований указал, что проходил военную службу в качестве офицера в войсковых частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса страны, подчиненных войсковой части 31600, в том числе более 15 календарных лет в войсковой части 52605 - Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП), уволен в запас приказом командира войсковой части 31600 от 07.02.1994 г. с должности заместителя начальника финансового отдела СИЯП в связи с организационно-штатными мероприятиями. В период прохождения службы непосредственно участвовал в испытаниях ядерного оружия. Он обратился в военный комиссариат Ярославской области по поводу включения его в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия. Однако ГУ 12 ЦНИИ МО РФ (в/ч 51105) от 22.09.2010 г. № 777 ему было отказано, в виду того, что не имеется сведений о его непосредственном участии в испытаниях ядерного оружия в архивных материалах службы радиационной безопасности Семипалатинского испытательного полигона.

Просил суд обязать ответчика включить его в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия.

В судебное заседание истец Москвин А.М. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в/ч 51105 (ГУ 12 ЦНИИ МО РФ) исковые требования Москвина А.М. не признал.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе истец просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает об отсутствии оснований, предусмотренных положениями ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

В соответствии с пп. «а» п. 1 и абз. 4 п. 2 Постановления Верховного Совета РФ № 2123-1 от 27.12.1991 года «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска» меры социальной поддержки, предусмотренные Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предоставляются непосредственным участникам испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений, имеющим удостоверение, порядок и условия оформления и выдачи которых определяются органами, уполномоченными Правительством РФ.

Во исполнение Постановления Верховного Совета РФ № 2123-1 от 27.12.1991 года Постановлением Правительства РФ от 11.12.1992 года № 958 утверждены Критерии непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска и Положение о Медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.

К вышеназванным критериям относится, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 01.01.1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке.

В соответствии с п. 10 приложения к Приказу Минобороны РФ от 9 июня 2008 г. N321 «О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан» факт непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска устанавливается Центральной комиссией для каждого лица индивидуально.

Судом установлено, что Москвин А.М. проходил военную службу с 22.05.1978 г. по 14.03.1994 г. в в/ч 52605 - Семипалатинский испытательный ядерный полигон, уволен в запас с должности заместителя начальника финансового отдела.

Установлено, что Москвин А.М. обращался по вопросу включения его в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в военный комиссариат Ярославской области. Однако, как усматривается из письма ГУ 12 ЦНИИ МО РФ от 22.09.2010 г. № 777 истцу было отказано во включении в указанный Список.

Как следует из представленного в материалы дела ответа по заявлению Москвина А.М. из в/ч 51105 от 30.04.2004 г. № 777, для включения гражданина в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, необходимо подтверждение факта непосредственного участия его в действиях подразделений особо риска, который устанавливается для каждого лица индивидуально. Документальным подтверждением выполняемых работ, то есть участия в испытаниях ядерного оружия являются журналы персонального учета доз облучения личного состава, допускавшегося в установленном порядке на опытные поля полигона на основании показаний индивидуальных дозиметров. В настоящее время данные журналы хранятся в войсковой части 51105 и являются юридической основой для признания конкретного лица участником ядерных испытаний.

Из материалов дела усматривается, что сведений о непосредственном участии Москвина А.М. в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в данных журналах за 1974-1989 годы не отражено, а факт прохождения службы в войсковых частях, дислоцировавшихся на Семипалатинском полигоне, недостаточен для признания гражданина ветераном подразделений особого риска.

На основании выше изложенного, принимая во внимание, что истцом Москвиным А.М. не представлено доказательств его непосредственного участия при испытаниях ядерного оружия в действиях подразделений особого риска, судебная коллегия соглашается с выводами суда и считает, что отказ ответчика во включении истца в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия является обоснованным.

С учетом указанных обстоятельств, суд правильно отказал в удовлетворении иска Москвина А.М. к в/ч 51105 (ГУ 12 ЦНИИ МО РФ) о включении его в Список лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 31 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-21990
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте