• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2010 года Дело N 33-22005
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.

при секретаре Гукасяне А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе администрации городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области на решение Шатурского городского суда Московской области от 04 октября 2010 года по заявлению администрации городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области о признании противоречащим закону и недействующим в части Положение о публичных слушаниях в Шатурском муниципальном районе, утвержденное решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/63 от 19.10.2005 года с изменениями, внесенными решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/17 от 25.04.2007 года, об обязании привести Положение о публичных слушаниях в соответствие законом.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителей администрации городского поселения Шатура - Парвицкого А.А., Кузнецова И.Б., представителя Совета депутатов, администрации Шатурского муниципального района Московской области - Лаврентьевой Ю.А. представителя Совета депутатов, администрации Шатурского муниципального района Московской области - Лаврентьевой Ю.А., представителя администрации городских поселений Черусти, Мишеронский, сельских поселений Пышлицкое, Кривандинское, Радовицкое, Дмитровское- Федоровой В.Е.

установила:

администрация городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим закону и недействующим в части Положение о публичных слушаниях в Шатурском муниципальном районе, утвержденное решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/63 от 19.10.2005 года с изменениями, внесенными решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/17 от 25.04.2007 года, об обязании привести Положение о публичных слушаниях в соответствие законом.

Решением Шатурского городского суда Московской области от 04 октября 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе администрация городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области просит отменить решение суда.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

В силу абзаца 6 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или частью 8 статьи 251 ГПК РФ в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц. Заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части.

Как усматривается из материалов дела, администрация городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим закону и недействующим в части Положение о публичных слушаниях в Шатурском муниципальном районе, утвержденное решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/63 от 19.10.2005 года с изменениями, внесенными решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/17 от 25.04.2007 года, об обязании привести Положение о публичных слушаниях в соответствие законом.

Положение о публичных слушаниях в Шатурском муниципальном районе является нормативным правовым актам и подлежало рассмотрению в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса РФ - производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части.

Вместе с тем, решением Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 29 сентября 2010 г. № 10/11 утверждено Положения о публичных слушаниях в Шатурском муниципальном районе. Решения Совета депутатов от 19 октября 2005 г. № 4/63 и от 25 апреля 2007 г. № 4/17 признаны утратившими силу (л.д. 180).

Решение Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 29 сентября 2010 г. № 10/11 опубликовано в установленном законом порядке 30 сентября 2010 года (л.д. 179).

В силу абзаца 2 статья 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если

дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В силу пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, еслив заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не порождают правовых последствий, не влекут каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.

Поскольку на день принятия решения суда, 4 октября 2010 года, оспаривался недействующий нормативный правовой акт, не порождающий правовых последствий, не влекущий каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц, производство по делу подлежало прекратить.

При таких обстоятельствах принятое решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Руководствуясь абз.5 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Шатурского городского суда Московской области от 04 октября 2010 года отменить, производство по делу по заявлению администрации городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области о признании противоречащим закону и недействующим в части Положение о публичных слушаниях в Шатурском муниципальном районе, утвержденное решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/63 от 19.10.2005 года с изменениями, внесенными решением Совета депутатов Шатурского муниципального района №4/17 от 25.04.2007 года, об обязании привести Положение о публичных слушаниях в соответствие законом прекратить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-22005
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте