• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2011 года Дело N 33-22474
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Лащ С.И.,

федеральных судей Мертехина М.В., Вороновой М.Н.,

при секретаре Яковлевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 04 октября 2011 года кассационную жалобу представителя Левчука В.З. - Толкачева С.А. на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 18 июля 2011 года по гражданскому делу по иску Левчука Виктора Зосимовича к администрации Солнечногорского района Московской области о возложении обязанности установить категорию земель на конкретный земельный участок,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

УСТАНОВИЛА:

Левчук В.З. обратился в суд с иском к администрации Солнечногорского района Московской области о возложении обязанности установить категорию земель на конкретный земельный участок.

Свои требования мотивировал тем, что он является собственником земельного участка 100 ... , но категория земель на него не указана. Комитет отказал ему в удовлетворении заявления об установлении категории земель, потребовав дополнительные документы.

Уточнив заявленные требования, просил обязать Администрацию Солнечногорского района установить категорию земель на его участок.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик в суд не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в ранее данных суду пояснениях иск не признал.

Представитель третьего лица ФГУ Мособллес против заявленных требований возражал.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе истец просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает об отсутствии оснований, предусмотренных положениями ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

Статья 12 ГК РФ предусматривает способами защиты гражданских прав признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; иные способы, предусмотренные законом.

В соответствии со ст. 8 Лесного Кодекса ОФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

На основании ст. 8 ч. 1 ЗК РФ отнесение земель к категориям, перевод их из одной в другую осуществляется в отношении земель, относящихся к федеральной собственности - Правительством РФ; земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения - органами местного самоуправления.

Согласно ст. 83 ч.1 ЗК РФ землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от других категорий.

Судом установлено, что 19.07.1993 г. Левчуку В.З. было выдано свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 0,12 га по ... участок 100 ... , однако правовая регистрация на указанное имущество за Левчуком В.З. не проведена до настоящего времени.

Из материалов дела следует, что по результатам межевания земель спорного участка в апреле 2011 года была составлена карта границ, но сведения о границах в учетные данные кадастровой службы не внесены. Категория земель данного участка не установлена.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из следующего. Установлено, что Левчук В.З. обращался в Администрацию Солнечногорского района с заявлением об отнесении данного земельного участка к землям поселений, на что ему был дан ответ с предложением представить, подтверждающие это обстоятельство, документы.

Как следует из материалов дела, предоставленный истцу земельный участок по указанному адресу относится к землям лесного фонда, является государственной собственностью, земли лесного фонда из земель государственной собственности не выведены и муниципальному образованию не переданы.

Принимая во внимание, что земли в месте расположения земельного участка к землям поселений не относятся, судебная коллегия соглашается с выводами суда и считает, что муниципальное образование распоряжаться ими и принимать какие-либо решения в отношении них не имеет полномочий.

На основании выше изложенного, учитывая, что ответчик не нарушал и не нарушает прав и законных интересов истца, суд принял правомерное решение об отказе в удовлетворении иска.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Солнечногорского городского суда Московской области от 18 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-22474
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте