• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 33-23089/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Беленкова В.И.,

при секретаре Колобаеве Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании от 15 ноября 2012 года апелляционную жалобу Демидова И.А. на решение Видновского городского суда Московской области от 23 августа 2012 года по делу по иску Климашина Дмитрия Григорьевича, Климашина Льва Григорьевича, Климашиной Ольги Григорьевны к Демидову Илье Александровичу об исключении из государственного кадастра объектов недвижимости сведений об уточненном местоположении границ земельного участка,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителей Демидова И.А.,

УСТАНОВИЛА:

Климашины Д.Г., Л.Г., О.Г. обратились в суд с иском к Демидову И.А. об исключении из государственного кадастра объектов недвижимости сведений об уточненном местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: ... , и земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: ... .

В обоснование требований ссылались на то, что им, а также Климашиной А.И. на основании определения Видновского городского суда от 01 августа 2007 года принадлежит по 1/4 доле в праве каждому часть домовладения по адресу: ... . Другая часть дома по 1/2 доле каждому принадлежит ответчику Демидову И.А., а также Евдокимову В.В. При доме имеется земельный участок, фактическая площадь которого составляет 1246 кв.м.

Из данного земельного участка сторонам выделено в собственность 6 земельных участков площадью по 300 кв.м. каждый. Так, им на праве собственности принадлежат четыре участка при домовладении по 300 кв.м. каждому. Ответчику принадлежат два земельных участка при домовладении площадью по 300 кв.м. с кадастровыми номерами №.

Учитывая, что, исходя из общей площади земельного участка при домовладении (1246 кв.м), было невозможно выделить шесть земельных участков, истцы и ответчик в 2008 году обращались в суд с исками о разделе земельного участка при домовладении №№. Ответчик от иска впоследствии отказался.

Решением Видновского городского суда от 19.06.2008 года установлено, что реальный раздел земельного участка при доме №№ в ... с образованием изолированных самостоятельных земельных участков, принадлежащих каждой стороне, невозможен, поскольку каждый вариант предусматривает образование участка, находящегося в долевой собственности сторон, а также нельзя выделить в собственность каждой из сторон земельные участки по 207 кв.м., что ниже нормы, установленной для целевого использования таковых.

Земельный участок в установленном законом порядке не разделен и порядок пользования им не определен по настоящее время. Но на протяжении всего времени ответчиком и его отцом предпринимались попытки незаконного искусственного установления границ земельных участков и чинения препятствий истцам в пользовании общим проходом к домовладению.

В настоящее время они узнали о том, что земельные участки ответчика поставлены на кадастровый учет, сведения об их уточненных границах внесены в государственный кадастр недвижимости, что, по мнению истцов, является неправомерным.

Представитель ответчика иск не признал, указывая на то, что земельные участки ответчика поставлены на кадастровый учет правомерно, в 2005 году производились работы по их межеванию, были уточнены их границы и внесены изменения в сведения ГКН относительно их данных. При межевании границы были согласованы со всеми соседями, в том числе, и с Климашиным, процедура межевания нарушена не была.

Представители 3-х лиц - Администрации Ленинского муниципального района, ФБУ Кадастровая палата в судебное заседание не явились, о дне слушания извещены.

Решением Видновского городского суда от 23 августа 2012 года иск удовлетворен.

В апелляционной жалобе Демидов И.А. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что ранее дом № в ... принадлежал всем сторонам на праве общей долевой собственности. Его раздел был произведен на три части на основании определения об утверждении мирового соглашения от 01 августа 2007 года.

В 2005-2006 годах были произведены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет вышеуказанных земельных участков ответчика, которые в тот период времени принадлежали на праве собственности его отцу Демидову А.И.

Дом и земельный участок при доме в период межевания являлся единым, порядок пользования им не был определен.

Вступившим в законную силу решением Видновского городского суда от 19.06.2008 года установлено, что реальный раздел земельного участка при доме №№ в ... с образованием изолированных самостоятельных земельных участков, принадлежащих каждой стороне, невозможен, поскольку каждый вариант предусматривает образование участка, находящегося в долевой собственности сторон, а также нельзя выделить в собственность каждой из сторон земельные участки по 207 кв.м., что ниже нормы, установленной для целевого использования таковых.

Разрешая настоящий спор, суд с учетом положений ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» пришел к обоснованному выводу об исключении из государственного кадастра объектов недвижимости сведений об уточненном местоположении границ земельных участков ответчика. При этом судом правильно принято во внимание, что земельный участок при вышеуказанном доме в установленном законом порядке не разделен и порядок пользования им не определен по настоящее время.

Апелляционная жалоба не содержит правовых доводов, которые могли бы служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Видновского городского суда Московской области от 23 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Демидова И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23089/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте