• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 33-23498/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре Прибылове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 18 октября 2011 года частную жалобу Барышникова А.Я. на определение Ногинского городского суда Московской области от 09 августа 2011 года, которым Барышникову А.Я. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы в Верховный Суд РФ по делу по иску Барышникова Арсения Яковлевича к Мацюк Людмиле Арсеньевне, Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» о признании частично действительным Постановления главы Черноголовской территориальной Администрации о предоставлении земельного участка, применении последствий ничтожной сделки, признании недействительным раздела земельного участка, признании права собственности на 1/6 долю земельного участка и по иску третьего лица, заявившего самостоятельные требования, Федоровой Натальи Анатольевны к Мацюк Людмиле Арсеньевне, Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» о признании частично недействительным Постановления главы Черноголовской территориальной администрации о предоставлении земельного участка, признании частично недействительным договора купли - продажи земельного участка, и свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, признании недействительным раздела земельного участка, признании недействительной постановку на кадастровый учет земельного участка, признании права собственности на 1/6 долю земельного участка,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителя Барышникова А.Я. - Прохорова А.С.,

УСТАНОВИЛА:

Решением Ногинского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года отказано в удовлетворении иска Барышникова А.Я. к Мацюк Л.А., Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» о признании частично недействительным Постановления главы Черноголовской территориальной администрации о предоставлении земельного участка, применении последствий ничтожной сделки, признании недействительным раздела земельного участка, признании права собственности на 1/6 долю земельного участка и по иску третьего лица, заявившего самостоятельные требования Федоровой Н.А. к Мацюк Л.А., Администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» о признании частично недействительным Постановления главы Черноголовской территориальной администрации о предоставлении земельного участка, признании частично недействительным договора купли-продажи земельного участка, и свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, признании недействительным раздела земельного участка, признании недействительной постановку на кадастровый учет земельного участка, признании права собственности на 1/6 долю земельного участка.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 сентября 2010 года указанное решение суда оставлено без изменения, кассационная жалоба Барышникова А.Я. - без удовлетворения.

Определением судьи Московского областного суда от 09 декабря 2010 года надзорная жалоба возвращена Барышникову А.Я. без рассмотрения по существу.

Определением судьи Московского областного суда от 31 мая 2011 года Барышникову А.Я отказано в передаче надзорной жалобы на решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Московской областного суда для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Барышников А.Я. обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ на состоявшиеся по делу судебные постановления, ссылаясь на то, что с учетом срока нахождения надзорной жалобы на рассмотрении в надзорной инстанции Мособлсуда срок для подачи жалобы в Верховный Суд РФ пропущен по уважительной причине.

Определением Ногинского городского суда Московской области от 09 августа 2011 года в удовлетворении заявления Барышникова А.Я. о восстановлении процессуального срока для подачи надзорной жалобы отказано.

В частной жалобе Барышников А.Я. просит об отмене данного определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд пришел к выводу о том, что оснований для восстановления заявителю процессуального срока для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ на указанные судебные постановления не имеется.

При этом суд сослался на то, что доказательств уважительности причин пропуска срока и наличия обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи надзорной жалобы в предусмотренный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ срок, заявителем не представлено.

Однако с выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 2 ст.376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, были исчерпаны иные установленные данным Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Как усматривается из материалов дела, срок на обжалование в суд надзорной инстанции вышеуказанных судебных постановлений истекал 15 марта 2011 года.

При этом в срок с 22 февраля 2011 года по 31 мая 2011 года (т.е. свыше 3-х месяцев) надзорная жалоба Барышникова А.Я. находилась на рассмотрении в надзорной инстанции Мособлсуда (л.д.182 т.2). Определение судьи Мособлсуда от 31 мая 2011 года, которым Барышникову А.Я отказано в передаче надзорной жалобы на решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Московской областного суда для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, было получено Барышниковым А.Я. 22 июня 2011 года (л.д.181 т.2).

Поскольку судом не учтен срок нахождения надзорной жалобы Барышникова А.Я. на рассмотрении в надзорной инстанции Мособлсуда, который не засчитывается в установленный ст.376 ГПК РФ процессуальный срок, обжалуемое определение нельзя признать правомерным и оно подлежит отмене.

При этом судебная коллегия полагает возможным разрешить вопрос по существу и восстановить Барышникову А.Я. срок для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Ногинского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 сентября 2010 года.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Ногинского городского суда Московской области от 09 августа 2011 года отменить, разрешить вопрос по существу. Восстановить Барышникову Арсению Яковлевичу срок для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Ногинского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 сентября 2010 года.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-23498/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте