• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 февраля 2012 года Дело N 33-2786
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Гарновой Л.П.,

судей: Варламовой Е.А., Савоскиной И.И.,

при секретаре: Цепилове А.Н.,

рассмотрев 02 февраля 2012 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Викулова Василия Николаевича на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 ноября 2011 года по делу по иску Викулова Василия Николаевича, Викуловой Валентины Федоровны, Викулова Анатолия Николаевича, Ермаковой Татьяны Николаевны, Козиной Натальи Николаевны к СТОО «Титовское» о признании право собственности на земельный пай в порядке наследования,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения Викулова В.Н., действующего в своих интересах и как представитель Викуловой В.Ф., Ермаковой Т.Н., Козиной Н.Н., Викулова А.Н., поддержавшего доводы жалобы,

установила:

Истцы обратились в суд с иском к СТОО «Титовское» о признании право собственности на земельный пай в порядке наследования, с учетом уточненных требований просили суд признать за ними право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю в размере № доли за каждым от общего земельного участка площадью 42810000 кв.м в СТОО «Титовское» п. Авсюнино, Орехово-Зуевского района Московской области после смерти Викулова Н.С., умершего ... года, указав, что они являются его наследниками по закону, в 2011 году им стало известно, что Викулов Н.С. являлся членам СТОО «Титовское», ему как работнику был выделен земельный участок площадью 4,60 га, полагают, что поскольку приняли часть наследства в виде домовладения и земельного участка, то фактически приняли и указанный земельный участок.

Представитель ответчика СТОО «Титовское» иск не признал.

Решением суда истцам в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Викулов В.Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Согласно ранее действовавшему пункту 2 статьи 11 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31.05.1991 года № 2211, в отношении обособленного имущества юридического лица его учредители (участники) могут сохранять обязательственные или вещные права.

Соответственно к юридическим лицам, в отношении имущества которых их участники сохраняют обязательственные права, относятся хозяйственные общества и товарищества; производственные и потребительские кооперативы, арендные предприятия; коллективные предприятия; хозяйственные объединения юридических лиц (коммерческих организаций). К юридическим лицам, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право, относятся: государственные и другие предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Судом первой инстанции установлено, что истцы являются наследниками по закону умершего ... года Викулова Н.С., на основании решения Орехово-Зуевского городского суда от 16.06.2009 года приняли наследство в виде домовладения и земельного участка, расположенных по ...

В марте 2011 года истцам стало известно, что Викулов Н.С. являлся членам СТОО «Титовское», ему как работнику был выделен земельный участок площадью 4,60 га.

Трудовым коллективом совхоза 20.12.1991 года было принято решение о реорганизации совхоза «Титовский» в СТОО «Титовское», учредителями которого стали члены трудового коллектива бывшего совхоза, в том числе и наследодатель Викулов Н.С., которые внесли свои земельные паи в Уставный капитал СТОО «Титовское», что подтверждается Уставом, Учредительным договором о создании общества, постановлениями Главы администрации Орехово-Зуевского района Московской области от 30.12.1993 года, № 1521, 22.07.1994 года № 584.

Постановлением Главы Администрации Орехово-Зуевского района от 31.12.1992 года № 2329 подтверждена реорганизация совхоза в СТОО «Титовское», зарегистрирован Устав товарищества. В Учредительном договоре и Уставе указано, что общество является собственником своего имущества, учредители не имеют имущественных прав на отдельные объекты, в том числе внесенные в виде пая в Уставный капитал. В Уставе указано о праве члена товарищества получать часть прибыли от деятельности товарищества.

23.02.1994 года ответчик зарегистрировал право собственности на земельный участок общей площадью 4281 га.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что умерший Викулов Н.С., как участник долевой собственности, распорядился своей земельной долей, внеся ее в Уставный капитал вновь образованного СТОО «Титовское», тем самым утратил право собственности на спорный земельный участок.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, в мотивировочной части решения им дана надлежащая оценка.

С выводами суда судебная коллегия согласна.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Викулова Василия Николаевича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2786
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте