• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-5219
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Воронко В.В., Бурцевой Л.Н.,

при секретаре Новиковой А.В.,

рассмотрев в заседании 28 февраля 2012 года кассационную жалобу Антонова Александра Ивановича на решение Люберецкого городского суда Московской области от 20 ноября 2011 года по делу по иску Антонова Александра Ивановича к Антоновой Ирине Ивановне, Антонову Даниилу Валерьевичу о признании недействительным распоряжения, признании права собственности на долю жилого помещения,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения Антонова А.И., представителя Антонова Д.В. - Антоновой И.И., представителя Антонова А.И. - Панцхава И.В.,

УСТАНОВИЛА:

Антонов А.И. обратилась в суд с иском к Антоновой И.И., Антонову Д.В. о признании недействительным распоряжения, признании права собственности на долю жилого помещения.

Свои требования истец мотивировал тем, что 03.10.2010 года умерла его мать - Антонова Н.Г., после смерти которой наследниками первой очереди являются истец и его родная сестра - Антонова И.И. Антонов Д.В. является наследником ? доли квартиры на основании завещания. Наследственное дело после смерти Антоновой Н.Г. открыто. При жизни Антоновой И.Г. на праве собственности ей принадлежала однокомнатная квартира, расположенная по адресу: ... которая по договоренности умершей с истцом должна была остаться последнему. В связи с чем, полагает, что завещание от 27.03.2009 года, на 1/2 долю указанной квартиры составленное на имя внука - Антонова Даниила, было составлено наследодателем под давлением ответчицы. Антонова Н.Г. рассказала истцу об этом факте и чтоб не оставлять своего сына без квартиры, составила завещание на его имя, которое в дальнейшем было ею отменено путем составления нотариального распоряжения от 15.09.2010 года. Распоряжение об отмене завещания в его пользу Антонов А.И. считает ничтожным, поскольку оно оформлено гражданином не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Наследодатель болела онкологическим заболеванием, принимала сильнодействующие наркотические лекарственные препараты. Полагает, что законным является завещание умершей Антоновой Н.Г. от 10.11.2009 года на 1/2 долю квартиры №119-120 по адресу: ... на имя истца, а другая половина спорной квартиры не завещана и соответственно должна быть разделена пополам между ним и ответчицей по делу.

Просил суд признать недействительным распоряжение от 15.09.2010 года об отмене завещания Антоновой Н.Г., 28.12.1938 года рождения; признать за истцом право собственности на 1/2 долю квартиры №119 - 120 по адресу: ... в порядке наследования по завещанию после смерти Антоновой Н.Г.; признать за истцом право собственности на 1/4 долю указанной квартиры в порядке наследования по закону после смерти Антоновой Н.Г.

Ответчик Антонова И.И., одновременно являющаяся представителем по доверенности Антонова Д.В. требования не признала.

Третье лицо, нотариус Чуманкова М.В. не явилась, в заявлении просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, указала что с иском не согласна.

Суд постановил решение, которым в иске отказал.

В кассационной жалобе Антонов А.И. просит об отмене указанного решения суда.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Разрешая спор, суд установил что, что Антоновой Н.Г. умершей 03.10.2010 года, на момент смерти принадлежала на праве собственности однокомнатная квартира ...

Антонова Н.Г. при жизни распорядилась принадлежащим ей имуществом.

27.03.2009 года составила нотариальное завещание на 1/2 долю, принадлежащей ей квартиры, по указанному адресу на имя внука - Антонова Д.В.

10.11.2009 года составила нотариальное завещание на оставшуюся 1/2 долю, принадлежащей ей квартиры, по указанному адресу на имя сына - Антонова А.И.

15.09.2010 года, путем составления нотариального распоряжения, отменила завещание на имя сына - Антонова А.И.

Вышеуказанные действия Антоновой Н.Г. были совершены ей лично у нотариуса Чуманковой М.В., дееспособность Антоновой Н.Г. была проверена.

В силу ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках настоящего дела, в момент составления распоряжения 15.09.2010 года Антонова Н.Г. психическим расстройством не страдала, в юридически значимый период - 15.09.2010 года, каких-либо психических нарушений, которые лишали бы ее возможности в период оформления распоряжения понимать значение своих действий и руководить ими.

Истцом не представлено суду достоверных доказательств в обосновании своих доводов о неспособности наследодателя понимать значения своих действий.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что не имеется законных оснований для удовлетворения исковых требований.

Выводы суда основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона. Соглашаясь с указанными выводами, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку они направлены на иную оценку фактических обстоятельств дела и собранных доказательств.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 20 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Антонова Александра Ивановича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5219
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте