• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 33-7120/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Фролкиной СВ., судей Резниковой В.В., Филиповой И.В., при секретаре Аникушиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 31 марта 2011 года кассационную жалобу Бурковского В.Ф. на решение Щелковского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Бурковского Вадима Феодосьевича к Потребительскому кооперативу индивидуальных застройщиков «Щевелкино (Горка)» о признании действий по невыдаче квитанции по оплате за электроэнергию незаконными и об обязании выдать квитанцию по оплате за электроэнергию за октябрь и ноябрь 2010 года либо предоставить расчетный счет для оплаты за электроэнергию за октябрь и ноябрь 2010 года, заслушав доклад судьи Филиповой И.В., объяснения представителя ПКИЗ «Щевелкино (горка)»,

УСТАНОВИЛА:

Бурковский В.Ф. обратился в суд с иском к Потребительскому кооперативу индивидуальных застройщиков «Щевелкино (Горка)» о признании действий по невыдаче квитанции по оплате за электроэнергию незаконными и об обязании выдать квитанцию по оплате за электроэнергию за октябрь и ноябрь 2010 года либо предоставить расчетный счет для оплаты за электроэнергию за октябрь и ноябрь 2010 года.

В обоснование иска указал, что 20.12.2006 г. между ОАО «Мосэнергосбыт» и ПКИЗ «Щевелкино (Горка)» заключен договор энергоснабжения № 90051914, в соответствии с которым ОАО «Мосэнергосбыт» осуществляет продажу (поставку), а ПКИЗ «Щевелкино» (Горка)» покупку электрической энергии (мощности).

Истец является потребителем указанной коммунальной услуги по электроснабжению и использует поставленную ему электроэнергию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку является собственником жилого дома площадью 352 кв.м. с хозяйственными постройками по адресу: Московская область, Щелковский район, Медвежье-Озерский со., дер. Щевелкино (Горка), д. 69.

В течение длительного времени ПКИЗ «Щевелкино (Горка)» осуществляет деятельность исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению населения, проживающего в дер. Щевелкино (Горка), однако прием оплаты за электроэнергию от потребителей осуществляет без оформления и выдачи плательщикам документов установленной формы.

Истец Бурковский В.Ф. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Представитель третьего лица - МИФНС России № 16 по МО в судебном заседании иск не поддержала.

Представители третьих лиц - Территориального отдела Роспотребнадзора по Щелковскому району МО и Восточного Территориального отдела Мосэнергосбыта в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года Бурковскому В.Ф. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с постановленным решением, Бурковский В.Ф. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов дела усматривается, что истцу Бурковскому В.Ф. принадлежит на праве собственности жилой дом по адресу: Московская область, Щелковский район, Медвежье-Озерский со., д.Шевелкино (Горка), д. 69.

Протоколом внеочередного открытого собрания членов ПКИЗ «Щевелкино (Горка)» от 20.11.2010 г. истец исключен из членов данного кооператива.

07 декабря 2010 года между Бурковским В.Ф. и ОАО «Мосэнергосбыт» заключен договор энергоснабжения с гражданином, использующим электрическую энергию для бытового потребления в индивидуальном жилом доме по адресу: ...

Разрешая возникший между сторонами спор и отказывая в удовлетворении заявленных Бурковским В.Ф. требований, суд, обоснованно исходил из того, что ответчик не является энергоснабжающей организацией для своих членов, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию энергоснабжающих организаций и не оказывает истцу услуги по поставке электроэнергии, а лишь перевыставляет счета соответствующих организаций истцу как субабоненту.

Таким образом, ПКИЗ не является энергоснабжающей организацией для истца и не оказывает ему услуги по реализации, поскольку сам выступает в роли абонента, получая электроэнергию.

Также судом первой инстанции не было установлено оснований для удовлетворения иска Бурковского В.Ф. в части обязания ответчика выдать квитанцию по оплате за электроэнергию за октябрь и ноябрь 2010 года

либо предоставить расчетный счет для оплаты за электроэнергию за октябрь и ноябрь 2010 года.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щелковского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7120/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте