• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 33-7141/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гаценко О.Н.,

судей Филиповой И.В., Шмелева А.Л.,

при секретаре Мгоян С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 апреля 2012 года апелляционную жалобу Абдулиной А.М. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 января 2012 года по гражданскому делу по иску ОАО «Сергиево-Посадское отделение № 2578 «Сбербанк России» к Абдулиной Альмире Мясоутовне о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

установила:

ОАО «Сбербанк России» Сергиево-Посадское отделение № 2578 обратилось в суд с иском к Абдулиной A.M. о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

В обоснование требований истец указал, что приговором Сергиево-Посадского городского суда от 04.03.2011 года Абдулина A.M. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ст. 159 ч. 3 УК РФ - пособничество в совершении мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Указанным приговором суда Абдулина A.M. признана виновной в том, что в период до 12.08.2005 года, Кузнецова З.П., Кузнецов Г.М. и неустановленные лица вступили в сговор с целью совершения хищения денежных средств Сберегательного банка РФ путем обмана, посредством получения потребительских кредитов, оформленных на других граждан в Сергиево-Посадском отделении № 2578 Сберегательного банка России, а также при неустановленных обстоятельствах договорились с Абдулиной A.M. об оказании содействия в совершении данного преступления путем устранения препятствий. Своими преступными действиями Кузнецова З.П., совместно с Кузнецовым Г.М., неустановленными лицами, при пособничестве Абдулиной A.M., похитили принадлежащие ОАО «Сбербанк России» денежные средства в сумме 750 000 рублей.

Кроме того, истец указал, что Сергиево-Посадское отделение № 2578 признано потерпевшим в рамках указанного уголовного дела. Абдулина A.M., сотрудник банка, совместно с другими лицами причинила вред банку, т.к. в результате ее действий заключен кредитный договор на имя Филиппова П.А., при поручительстве от имени Устинова А.Н. Соисполнителями преступления по этому договору похищено 750 000 рублей. Ранее истец обращался в суд с иском по этим же основаниям к Филиппову П.А. и Устинову А.Н. - лицам, выступающим заемщиками и поручителями по кредитному договору, и впоследствии являющимися свидетелями по уголовному делу. При подаче указанного иска была уплачена госпошлина в размере 8 791,15 рублей. От иска к Филиппову П.А. и Устинову А.Н., истец отказался, расходы по госпошлине были отнесены на дебиторскую задолженность по кредитному договору на имя Филиппова П.А.

Истец просил суд взыскать с Абдулиной A.M. денежные средства в размере 758 791,15 рублей, указав, что срок исковой давности им не пропущен, т.к. право материального требования к ответчику возникло у банка только после установления вины ответчицы приговором суда.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержала.

Представитель ответчицы иск не признал, заявил ходатайство о применении срока исковой давности.

Третьи лица в суд не явились, извещены.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25.01.2012 года иск удовлетворен частично.

В апелляционной жалобе Абдулина А.М. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, вступившим в законную силу приговором Сергиево-Посадского городского суда от 04.03.2011 года Абдулина A.M. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ст. 159 ч. 3 УК РФ. Приговором суда установлено, что преступными действиями Кузнецова З.П., совместно с Кузнецовым Г.М., неустановленными лицами, при пособничестве Абдулиной A.M. были похищены принадлежащие ОАО «Сбербанк России» денежные средства в сумме 750 000 рублей посредством получения потребительских кредитов, оформленных на других граждан.

Разрешая заявленные требования о возмещении материального ущерба, суд, руководствуясь ст. ст. 15, 1064 ГК РФ, ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу об их частичном удовлетворении, указав, что факт причинения материального ущерба ответчицей истцу подтвержден вступившим в законную силу приговором суда от 04.03.2011 года. В связи с чем, с ответчицы в пользу истца подлежат взысканию денежные средства в размере 750 000 рублей.

Выводы суда мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам, и оснований для признания их неправомерными не установлено.

Довод апелляционной жалобы о пропуске истцом срока исковой давности, является несостоятельным. Поскольку право требования возмещения вреда у истца возникло не ранее 27.05.2010 года, то есть при установлении лиц виновных в совершении хищения и предъявлении им обвинения.

Другие доводы жалобы по существу сводятся к несогласию с постановленным в отношении ответчицы приговором суда и установленными им обстоятельствами, что отмену обжалуемого решения не влечет.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7141/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте