• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 33-714/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хугаева А.Г.,

судей Хапаевой С.Б., Ивановой Т.И.,

при секретаре Блохиной М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 января 2012 года частную жалобу Демичева Максима Сергеевича на определение Ногинского городского суда Московской области от 02 ноября 2011 года о восстановлении пропущенного процессуального срока,

заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,

объяснения представителя Демичева М.С. - Рудашко Ж.М., представителя ООО «Авантель-Инвест» - Морозовой В.В., представителя ООО «Комплекс Здоровья и отдыха «Коверши» - Высоковской И.П.,

УСТАНОВИЛА:

Определением Ногинского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года утверждено мировое соглашение между Демичевым М.С. и ООО «Комплекс Здоровья и Отдыха «Коверши», в соответствии с которым стороны предусмотрели условия передачи в собственность Демичева М.С. объекта незавершенного строительства и земельного участка площадью 2000 кв. метров, необходимого для эксплуатации объекта незавершенного строительства в границах земельного участка общей площадью 242600 кв. метров с кадастровым номером №, расположенном по адресу: ... .

Представитель ООО «Авантель-Инвест» обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение Ногинского городского суда от 25 февраля 2011г., ссылаясь на то, что указанным мировым соглашением нарушены права и законные интересы ООО «Авантель-Инвест». Но так как об определении суда от 25 февраля 2011г. ООО «Авантель-Инвест» стало известно только 14 октября 2011г., то в установленный законом срок заявитель не смог обжаловать указанное определение.

Определением Ногинского городского суда Московской области от 02 ноября 2011 года заявление о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда удовлетворено.

Не согласившись с определением, Демичев М.С. обжалует его, просит отменить как незаконное, необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Согласно ст. 373 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходит в порядке, предусмотренном главой 40 ГПК РФ.

По смыслу указанной нормы процессуального закона подача и рассмотрение частных жалоб и представлений на определения суда первой инстанции осуществляется в том же порядке, что и кассационных жалоб и представлений.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что определением Ногинского городского суда Московской области от 25 февраля 2011 года утверждено мировое соглашение между Демичевым М.С. и ООО «Комплекс Здоровья и Отдыха «Коверши», в соответствии с которым стороны предусмотрели условия передачи в собственность Демичева М.С. объекта незавершенного строительства и земельного участка площадью 2000 кв. метров, необходимого для эксплуатации объекта незавершенного строительства в границах земельного участка общей площадью 242600 кв. метров с кадастровым номером №, категория земель- земли рекреационного назначения в составе земель - «земли особо охраняемых территорий» с кадастровым № №, расположенном по адресу: Московская ...

06 сентября 2010 г. между ООО «Комплекс Здоровья и Отдыха «Коверши» и ООО «Авантель - Инвест» был заключен инвестиционный договор № 01, предметом которого является организация Инвестором за свой счет и от своего имени мероприятий по строительству Комплекса апартаментов с получением по итогам реализации Инвестиционного проекта в собственность 100% площадей Комплекса апартаментов и Участков, на земельном участке общей площадью 242600 кв. м., категория земель- земли рекреационного назначения в составе земель - «земли особо охраняемых территорий» с кадастровым № ... , расположенном по адресу: ...

Таким образом, по условиям мирового соглашения Демичеву М.С. передается земельный участок, входящий в полном объеме в состав земельного участка, переданного под застройку ООО «Авантель - Инвест».

При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что определением Ногинского городского суда от 25февраля 2011 года, которым утверждено мировое соглашение между Демичевым М. С. и ООО «Комплекс Здоровья и Отдыха «Коверши», затрагиваются права ООО «Авантель - Инвест», что в соответствии со ст. 371, 373 во взаимосвязи со ст. 336 ГПК РФ и правовой позицией Конституционного суда РФ, высказанной в Постановлении от 20.02..2006 г. № 1-П по делу о проверке конституционности положения статьи 336 ГПК РФ в связи с жалобами граждан К. А. Инешина, Н. С. Никонова и ОАО «Нижнекамскнефтехим», согласно которой положение ст. 336 ГПК РФ по своему конституционно- правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального законодательства не предполагает отказ в принятии к рассмотрению жалоб лиц, не привлеченных к участию в деле, для кассационной проверки наличия такого основания для отмены решения суда первой инстанции, как разрешение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, дает ему право обжалования указанного определения, и, установив, что о вынесенном определении суда от 25 февраля 2011г. ему стало известно лишь 14 октября 2011г., обоснованно пришел к выводу, что имеются основания для восстановления пропущенного процессуального срока.

Доводы частной жалобы основаны на неправильном толковании норм права, оснований, влекущих отмену судебного определения, не содержат.

Определение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Ногинского городского суда Московской области от 02 ноября 2011 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-714/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте