• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 33-7173
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Гарновой Л.П., Шипиловой Т.А.,

с участием прокурора: Тришиной В.В.,

при секретаре: Андрееве Д.С.,

рассмотрев 31 марта 2011 года в открытом судебном заседании кассационное представление Талдомского городского прокурора Московской области на решение Талдомского районного суда Московской области от 18 января 2011 года по делу по иску Талдомского городского прокурора Московской области в интересах неопределенного круга лиц к Горячеву Денису Юрьевичу о прекращении действия права на управление транспортным средством,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения прокурора Тришиной В.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене,

установила:

Талдомский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Горячеву Д.Ю. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, указав, что Горячев Д.Ю., имеющий право управления транспортными средствами и получивший 29.11.2006г. в ОГИБДД ОВД по Талдомскому муниципальному району удостоверение на право управления транспортными средствами серии №, состоит на учете у врача-нарколога МУ «Талдомская центральная районная больница» с 24.07.2007г. с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов, пагубное употребление (злоупотребление, употребление с вредными последствиями) (наркомания)», что в соответствии с действующим законодательством является препятствием для управления им авто- и мототранспортными средствами.

Ответчик Горячев Д.Ю. в письменном возражении иск не признал, ссылаясь на то, что с 2007г. по 2009г. работал водителем в Талдомском «Автодоре», неоднократно проходил медицинские осмотры перед выездом в рейс, от работы не отстранялся.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В кассационном представлении Талдомский городской прокурор просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая прокурору в иске, суд исходил из того, что 29.11.2006г. Горячев Д.Ю. получил водительское удостоверение, при прохождении медицинского освидетельствования у него не было выявлено противопоказаний для получения права на управление транспортными средствами. Представленная справка от нарколога не может являться медицинским заключением, свидетельствующим об ухудшении состояния здоровья ответчика.

С выводами суда судебная коллегия согласиться не может.

В силу статьи 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.1968г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974г., водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии с абзацем 9 статьи 5 Федерального закона от 15.11.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - 196-ФЗ) обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (статья 23 данного Федерального закона).

Согласно статье 28 Федерального закона № 196-ФЗ основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Из материалов дела усматривается, что Горячев Д.Ю., имеющий право управления транспортными средствами и получивший 29.11.2006г. в ОГИБДД ОВД по Талдомскому муниципальному району удостоверение на право управления транспортными средствами серии №, состоит на учете у врача-нарколога МУ «Талдомская центральная районная больница» с 24.07.2007г. с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов, пагубное употребление (злоупотребление, употребление с вредными последствиями) (наркомания)».

Факт постановки ответчика на указанный учет свидетельствует и подтверждает установленный ему медицинский диагноз, который препятствует осуществлению им право управления транспортными средствами.

Доказательств снятия с диспансерного учета в установленном порядке, а также отсутствие у него вышеуказанного заболевания в настоящее время, Горячев Д.Ю. в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ суду не представил.

Наличие наркологического заболевания у ответчика является медицинским противопоказанием для осуществления им вождения авто- мототранспортных средств и городского электротранспорта.

При этом пациенты направляются для решения вопроса о снятии с диспансерного учета при наличии стойкой ремиссии в течение трех лет (алкоголизм) и 5 лет (наркомания) при условии, что в течение вышеуказанного срока пациент регулярно посещает диспансер и обследуется на отсутствие наркологических препаратов в организме, что подтверждается заключением судебно-химической лаборатории (Приказ Минздрава № 704 от 12.09.1998г.).

Выводы суда о том, что при прохождении медицинского осмотра для получения водительского удостоверения у Горячева Д.Ю. не было выявлено противопоказаний для получения права на управление транспортными средствами, он работал водителем, не имеют правового значения для рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, как постановленное с нарушением материального права.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, возможно установить на основании имеющих в деле доказательствах, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение, которым исковые требования Талдомского городского прокурора удовлетворить.

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Талдомского районного суда Московской области от 18 января 2011 года отменить, постановить новое решение, которым исковые требования Талдомского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Горячева Дениса Юрьевича, 26 мая 1981 года рождения.

Решение суда направить в ОГИБДД ОВД по Талдомскому муниципальному району Московской области для изъятия водительского удостоверения у Горячева Дениса Юрьевича.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7173
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте