• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 33-7181
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Гулуа А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 31 марта 2011 года кассационную жалобу Воронцова В.К. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 08 февраля 2011 года по делу по иску Воронцова Виктора Константиновича к ГУ УПФ РФ № 5 ГУ-ГУ ПФР № 2 по г. Москве и МО об обязании произвести перерасчет пенсии,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А., объяснения представителя ответчика,

УСТАНОВИЛА:

Воронцов В.К., уточнив требования, обратился в суд с иском, где просил произвести перерасчет пенсии из расчета трудового стажа 25 лет на 01.02.2007 г., соотношения средней заработной платы к средней по стране с коэффициентом К-1,2 за 2000 -2001 гг., перерасчет произвести за счет поступивших в 2008 г. страховых взносов с 01.01.2009 г. из расчета 90 месяцев периода выплаты пенсии (дожития), взыскать расходы по оплате госпошлины, почтовые расходы, указав, что ответчиком был неверно установлен страховой стаж, к тому же в расчет не были включены представленные им дополнительные справки о заработной плате.

Представитель ответчика просил в удовлетворении иска отказать.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 08 февраля 2011 года иск оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе Воронцов В.К. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации (пункт 1 статьи 10); при подсчете страхового стажа указанные, а также иные засчитываемые в него периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (пункт 2 статьи 13). Согласно абзацу третьему пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года №407), поступившие в Пенсионный фонд Российской Федерации суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов.

Как следует из протокола от 30.10.2009 г. ОПФР по Москве и МО ГУ №2 Управление №5 Воронцову В.К. установлена страховая часть трудовой пенсии по старости в размере 444 руб. 95 коп. -

При установлении данного размера пенсии, ответчиком учитывался страховой стаж 18 лет 7 месяцев 25 дней и заработная плата с сентября 1990 года по декабрь 1993 года.

В соответствии с п.26 Постановления Правительства №16/19па от 27.02.2002 г. среднемесячный заработок застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования за 2000-2001 г. подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального учета.

Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Согласно письму ПГСК «Лесные дали-2» Воронцов В.К. работал в ПГСК «Лесные дали-2» в должности бухгалтера с 24.04.1997 г. по 22.03.2009 г. на платной основе, как постоянный работник, так и по совместительству, получая при этом заработную плату. При этом каких-либо данных персонифицированного учета страховых взносов Воронцова В.К. не сохранилось.

Вместе с тем, представленную истцом справку о фактической заработной плате Воронцова В.К. за период 2000 - 2001 г.г. суд первой инстанции, оценив в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, обоснованно не принял в качестве доказательства, положенного в основу выводов решения суда, так как данная справка содержит сведения, не подтвержденные в установленном законодательством порядке.

Суд также, руководствуясь положениями ст. 32 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», обоснованно указал на то, что величина ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости установлена в Законе и не зависит от возраста пенсионера.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал Воронцову В.К. в удовлетворении заявленных исковых требований.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст.ст. 362-364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 08 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Воронцова В.К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7181
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте