• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 33-7187
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Бакулина А.А.,

судей Воронко В.В., Байдаевой Л.В.,

при секретаре Манашировой А.Э.,

рассмотрев в заседании 20 марта 2012 года кассационную жалобу Соломатина Владимира Дмитриевича на решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 16 декабря 2011 года по делу по иску Соломатина Владимира Дмитриевича к Цветкову Сергею Дмитриевичу, Цветкову Виктору Дмитриевичу, Вартановой Тамаре Федоровне, Чугуновой Светлане Николаевне, Абесадзе Елене Николаевне о признании права собственности на земельный участок, установлении границ земельного участка по фактическому порядку пользования, об установлении сервитута,

по встречному иску Цветкова Виктора Дмитриевича, Цветкова Сергея Дмитриевича к Соломатину Владимиру Дмитриевичу, Вартановой Тамаре Федоровне, Чугуновой Светлане Николаевне, Абесадзе Елене Николаевне, МРИ ФНС России № 13 по Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, установлении границ земельного участка по фактическому порядку пользования, установлении сервитута,

по встречному иску Чугуновой Светланы Николаевны, Абесадзе Елены Николаевны, Вартановой Тамары Федоровны к Соломатину Владимиру Дмитриевичу, Цветкову Сергею Дмитриевичу, Цветкову Виктору Дмитриевичу, МРИ ФНС России № 13 по Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, установлении границ земельного участка по правоустанавливающим документам,

заслушав доклад судьи Воронко В.В.,

объяснения Соломатина В.Д., Цветкова С.Д., Цветкова В.Д., Абесадзе Е.Н., Чугунова С.Н., Вартанова Т.Ф.,

У С Т А Н О В И Л:

Соломатин В.Д. обратился в суд с иском к Цветкову С.Д., Цветкову В.Д., Вартановой Т.Ф., Чугуновой С.Н., Абесадзе Е.Н. о признании права собственности на земельный участок, установлении границ земельного участка по фактическому порядку пользования, об установлении сервитута.

Цветков С.Д., Цветков В.Д. обратились со встречным иском к Соломатину В.Д., Вартановой Т.Ф., Чугуновой С.Н., Абесадзе Е.Н., МРИ ФНС России № 13 по МО о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, установлении границ земельного участка по фактическому порядку пользования, установлении сервитута.

Чугунова С.Н., Абесадзе Е.Н., Вартанова Т.Ф. обратились со встречным иском к Соломатину В.Д., Цветкову С.Д., Цветкову В.Д., МРИ ФНС России № 13 по МО о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, установлении границ земельного участка по правоустанавливающим документам.

Суд постановил решение, которым иск Соломатина В.Д. и встречный иск Цветкова В.Д., Цветкова С.Д. удовлетворил частично; встречный иск Чугуновой С.Н., Абесадзе Е.Н., Вартановой Т.Ф. удовлетворил: за Цветковым С.Д. и Чугуновой С.Н. признано право собственности на земельные участки в порядке наследования, установлены границы земельных участков сторон в соответствии с вариантом № 2 заключения эксперта; установлены сервитуты в пользу Цветкова С.Д., Цветкова В.Д., Соломатина В.Д.

В кассационной жалобе Соломатин В.Д. ставит вопрос об отмене судебного решения, не соглашаясь с принятым судом вариантом раздела земли, просил выделить ему земельный участок по варианту № 1 заключения эксперта.Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части установления границ земельных участков и установления сервитутов с вынесением в этой части нового решения об отказе в удовлетворении этой части требований.

Согласно материалам дела Соломатин В.Д., Цветков С.Д., Цветков В.Д., Вартанова Т.Ф., Чугунова С.Н. и Абесадзе Е.Н. являются собственниками домовладения по адресу: ... и земельного участка при нем.

Решением Долгопрудненского городского суда от 30.04.2009г. домовладение разделено между сторонами, право общей долевой собственности на него прекращено.

На основании свидетельств о праве собственности на землю от 23.01.1993г. доли сторон и наследодателей Цветкова С.Д., Цветкова В.Д., Чугуновой С.Н. и Абесадзе Е.Н. в праве собственности на земельный участок указаны следующим образом: у Соломатина В.Д. - 233кв.м., у Цветкова Д.Г. - 115кв.м, у Цветкова С.Д. - 115кв.м., у Цветкова В.Д. - 115кв.м., у Чугуновой Т.И. - 146кв.м., у Чугунова Н.Ф. - 146кв.м., у Вартановой Т.Ф. - 146кв.м.

Суд пришел к обоснованному выводу о признании за Цветковым С.Д. права собственности на земельный участок площадью 115кв.м. в порядке наследования за Цветковым Д.Г. а также за Чугуновой С.Н. и Абесадзе Е.Н. по 1/2 доли в праве собственности на земельный участок площадью 292кв.м. в порядке наследования за Чугуновой А.И.

Судом установлены границы земельных участков сторон в соответствии с вариантом № 2 заключения землеустроительной экспертизы, с выделением Соломатину В.Д. земельного участка площадью 233кв.м.; Цветкову В.Д. и Цветкову С.Д. - 345кв.м.; Вартановой Т.Ф., Абесадзе Е.Н., Чугуновой С.Н. - 438кв.м. Установлены сервитуты в пользу Цветкова С.Д., Цветкова В.Д., Соломатина В.Д. - произведя фактически раздел спорного земельного участка.

Между тем суд не учел, что спорный земельный участок в соответствии со ст.133 ГК РФ является неделимым, поскольку не может быт разделен без изменения его назначения.

Решением Совета депутатов муниципального образования «город Долгопрудный» Московской области от 20.06.2005г. № 33-нр «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории муниципального образования г.Долгопрудный» установлены минимальные размеры земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства - 0, 06 га; индивидуального жилищного строительства - 0, 04га.

Таким образом, размеры земельных участков, выделенных сторонам решением суда - меньше размера, допустимого действующим законодательством.

Учитывая, что неделимый земельный участок как объект права нескольких лиц согласно п.4 ст.244 ГК РФ может находиться только в общей собственности, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда в части установления границ земельных участков и установления сервитутов и полагает отказать в удовлетворении указанных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 16 декабря 2011 года отменить в части установления границ земельных участков и установления сервитутов.

Постановить в указанной части новой решение, которым в отмененной части исковых требований - отказать.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу Соломатина Владимира Дмитриевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7187
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте