• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 33-7196
 

26 мая 2011 года г. Ростов н\Д

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего судьи Порутчикова И.В.,

судей: Чайка Е.А., Шикуля Е.В.

при секретаре: Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шикуля Е.В.

дело по кассационной жалобе УФМС по РО на решение Железнодорожного районного суда г.Ростова-на-Дону от 04.03.2011 г.

У С Т А Н О В И Л А:

Туманян К.С. обратился в Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону с заявлением, в котором просил, с учётом уточнения требований, признать незаконными действия Врио начальника Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Данильченко М.Л., выразившиеся в даче ложной информации и ответа не по существу от 20.08.2010г., обязании принять пакет документов на получение гражданства РФ, а также инспектора Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Лабуняк Е.Н., выразившиеся в отказе в принятии заявления о приёме в гражданство РФ и обязании принять данное заявление.

При этом заявитель сослался на то, что он обратился в УФМС по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону с просьбой документировать его паспортом гражданина РФ, в связи с тем, что ранее паспорт был у него изъят. С ответом на его обращение врио начальника Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону заявитель не согласен, поскольку считает, что вид на жительство для получения паспорта ему не требуется. Также в заявлении указывается, что 23.12.2010г. Туманян К.С. обратился к инспектору Лабуняк Е.Н., которая отказала ему в приёме документов на приобретение гражданства РФ и выдаче бланков заявления о приёме в гражданство РФ, чем нарушила требования п.17 Административного регламента исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утверждённого Приказом ФМС от 19.03.2008г. №64.

Представитель УФМС по РО требования заявления не признал.

Решением Железнодорожного районного суда г.Ростова-на-Дону от 04 марта 2011 года заявление Туманян К.С. удовлетворено частично - действия инспектора Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Лабуняк Е.Н. об отказе в принятии заявления о приеме в гражданство РФ признаны незаконными; суд обязал врио начальника Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Данильченко М.Л. принять у Туманян К.С. заявление о приеме в гражданство РФ в соответствии с п.17 Административного регламента исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ; в удовлетворении остальной части заявления Туманян К.С. отказано.

С решением в части удовлетворения требований Туманян К.С. не согласилось УФМС России по Ростовской области, обратившись с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда в данной части, указывая, что Туманян К.С. не имеет право на получение гражданства в упрощённом порядке, ему необходимо обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, что ему разъяснено. Однако с данным заявлением Туманян К.С. не обращался, следовательно в действиях должностных лиц УФМС по РО отсутствует противоправность.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя УФМС по РО Хоренкову А.А., проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, приходит к следующим выводам.

Из содержания главы 25 ГПК РФ следует, что для признания незаконными действий (бездействия) должностных лиц необходимо одновременное наличие двух условий:

- оспариваемое действие (бездействие) не соответствует закону;

- данное действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя.

Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при соблюдении ряда условий.

В соответствии с ч.1 ст.14 данного Федерального закона, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Согласно разъяснениям ФМС России от 01.04.2009г. в случае установления факта выдачи паспорта гражданина Российской Федерации в нарушение установленного порядка по вине сотрудников ФМС России, в том числе неправильно определивших гражданство Российской Федерации вышеуказанных лиц, или на основании не подтвердившхся сведений о наличии гражданства Российской Федерации в отношении граждан, зарегистрированных по месту жительства после 01 июля 2002 года, следует рассматривать вопрос о возможности выдачи соответствующего вида на жительство в соответствии с порядком, применяемым для лиц, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации с последующим приёмом и рассмотрением заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что Туманян К.С. после изъятия паспорта гражданина РФ на основании признания его заключением служебной проверки необоснованно выданным письменно обратился к врио начальника УФМС России по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону и получил письменный ответ от 20.08.2010г. №6233 о том, что ему необходимо документироваться видом на жительство.

В удовлетворении заявления Туманян К.С. в части признания данного ответа незаконным судом отказано. Решение суда в данной части не обжаловано.

Судом также установлено, что после получения данного ответа Туманян К.С., считая, что имеет право на получение гражданства в упрощённом порядке, обратился к инспектору УФМС по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Лабуняк Е.Н., которая отказала ему в приёме и выдаче бланков на оформление гражданства РФ.

Принимая решение об удовлетворении требований Туманян К.С., суд первой инстанции руководствовался п.17 Административного регламента исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утверждённого Приказом ФМС от 19.03.2008г. №64, регламентирующим порядок приёма и рассмотрения заявления о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке, и исходил из того, что данный порядок не был соблюдён должностными лицами УФМС России по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону.

Однако суд не учёл, что данный Административный регламент связывает инициацию процедуры приёма и рассмотрения заявления с фактом обращения гражданина с пакетом документов к должностному лицу территориального органа ФМС РФ. Перечень документов установлен п.п.14-16 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.

Между тем ни заявление Туманян К.С., ни материалы дела не позволяют с достоверностью установить факт обращения Туманян К.С. в УФМС России по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону с данным пакетом документов.

Следовательно, не доказано возникновение у должностных лиц УФМС России по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону обязанности по рассмотрению такого заявления и невыполнение данной обязанностей.

Вследствие изложенного, действия должностных лиц России по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону не могут быть признаны незаконными.

В силу изложенного обжалуемое решение в данной части подлежит отмене, судебная коллегия полагает необходимым вынести в данной части новое решение об отказе в удовлетворении требований.

Руководствуясь ст. 360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г.Ростова-на-Дону от 04.03.2011г. в части удовлетворения требований Туманяна К.С. отменить.

В отменённой части принять новое решение, которым отказать Туманяну К.С. в удовлетворении требований о признании действий инспектора Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области в Железнодорожном районе г. Ростова - на- Дону Лабуняк Е.Н. об отказе в принятии заявления о приеме в гражданство Российской Федерации незаконными, обязании ВРИО начальника Управления федеральной миграционной службы по Ростовской области принять у Туманяна К.С. заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7196
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте