• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 33-7220/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Киреевой И.В., Мадатовой Н.А.,

при секретаре Петровой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 19.04.2012 г. апелляционную жалобу Каладушкиной Ирины Владимировны на решение Рузского районного суда Московской области от 12.01.2012 г. по делу по иску ОАО «Альфа-Банк» к Каладушкиной Ирине Владимировне и Карнадуд Елене Сергеевне о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество,

заслушав доклад судьи Мадатовой Н.А.,

объяснения Каладушкиной И.В., ее адвоката Дребезова А.С., ее представителя Маслюк А.В., представителя ОАО «Альфа-Банк» Сучковой Т.А.,

УСТАНОВИЛА:

Истец ОАО «Альфа-Банк» обратился в суд с иском к ответчику Каладушкиной И.В. о взыскании задолженности по договору о комплексном банковском обслуживании физических лиц в размере ... в счет комиссии за обслуживание текущего кредитного счета, по соглашению о кредитовании и залоге от 16.01.2007 года ... в счет основного долга, ... в счет процентов, ... в счет неустойки, а всего ... , мотивируя свою просьбу тем, что 16.01.2007 года ОАО «Альфа-Банк» и Каладушкина И.В. заключили договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО «Альфа-Банк» и соглашение о кредитовании и залоге. Истец открыл ответчику текущий кредитный счет и обязался осуществлять его обслуживание, а ответчик принял на себя обязательство по оплате истцу ежемесячной комиссии за его обслуживание в размере ... . Истец зачислил на кредитный счет Каладушкиной И.В. сумму кредита на покупку автомобиля ... сроком на 60 месяцев с процентной ставкой 12 % годовых, а Каладушкина И.В. обязалась осуществлять ежемесячные платежи в погашение задолженности в размере ... не позднее 12 числа каждого месяца в соответствии с графиком погашения.

В качестве залога ОАО «Альфа-Банк» принял автомобиль марки Шевроле Нива.

Истец свои обязательства исполнил.

07.07.2008 года Каладушкина И.В. предоставила в банк заявление об аннулировании соглашения о кредитовании, ссылаясь на то, что 16.01.2007 года Карнадуд Е.С., введя ее в заблуждение, принудила заключить соглашение о кредитовании на приобретение автомобиля в автосалоне «Эликс Полис», 25.03.2008 года Рузским районным судом в отношении Карнадуд Е.С. был вынесен обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Истец также просил суд обратить взыскание на предмет залога автомобиль Шеврале Нива, так как Каладушкина И.В. обязательств по погашению кредита в установленный сторонами срок не исполняет.

Представитель ответчика адвокат Дребезов А.С. исковые требования не признал.

Судом в качестве соответчика по делу была привлечена Карнадуд Е.С.

Ответчик Карнадуд Е.С. в судебное заседание не явилась, извещена, в порядке ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика Карнадуд Е.С.

Решением Рузского районного суда от 12 января 2012 года исковые требования истца удовлетворены частично: с Каладушкиной И.В. взыскано в пользу ОАО «Альфа-Банк» денежные средства в размере ... , государственная пошлина в размере ... , в удовлетворении остальной части иска истцу отказано.

Ответчик, не согласившись с постановленным решением суда, обжалует его в апелляционном порядке, и просит отменить, в удовлетворении исковых требований истца отказать в полном объеме.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, так как оно постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права и предоставленными сторонами доказательствами.

Судом установлено, что 16.01.2007 г. ОАО «Альфа-Банк» и Каладушкина И.В. заключили договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО «Альфа-Банк» и соглашение о кредитовании и залоге №, в соответствии с которым ОАО «Альфа-Банк» открыл ответчице текущий кредитный счет № и обязался его обслуживать. Ответчик обязался оплачивать истцу ежемесячную комиссию за его обслуживание и погашать задолженность по предоставленному кредиту.

В обеспечение надлежащего исполнения ответчиком обязательств по погашению кредита и процентов за пользование кредитом, неустойка и комиссиям, истец принял в залог автомобиль ТС - ... идентификационный номер ... ; наименование - легковой, год изготовления ТС - ... модель, номер двигателя - ... шасси (рама) №-, кузов (кабина, прицеп) ... , цвет кузова (кабины, прицепа) - светло-серебристый металлик, мощность двигателя л.с. (кВт.) - ...

Не исполнив требования истца о досрочном возврате кредита, 07.07.2008 года Каладушкина И.В. представила в банк заявление об аннулировании соглашения о кредитовании ... , ссылаясь на то, что Карнадуд Е.С., введя Каладушкину И.В. в заблуждение, принудила ее заключить соглашение о кредитовании на приобретение автомобиля в автосалоне «Эликс Полис», с чем истец не согласился.

Доводы ответчика Каладушкиной И.В. о том, что кредит на приобретение автомобиля она взяла в результате преступных действий Карнадуд Е.С. суд первой инстанции правильно счел не состоятельными, так как в соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

К тому же, как следует из материалов дела и, что подтвердила в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Каладушкина И.В., ею в банк для получения кредита была представлена справка о доходах не соответствующая действительности, что свидетельствует о намерениях Каладушкиной И.В. получить кредит для приобретения автомобиля любой ценой.

Другие доводы апелляционной жалобы также являются не состоятельными, так как судом правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, правильно определены и в полном объеме установлены значимые по делу обстоятельства. Доводам сторон и представленным ими доказательства дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, а также в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами.

Апелляционная жалоба доводов, опровергающих выводы суда, не содержит, а поэтому оснований для ее удовлетворения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Рузского районного суда Московской области от 12 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Каладушкиной Ирины Владимировны без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7220/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте