• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2011 года Дело N 33-736
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Красновой Н.В., Колесник Н.А.,

при секретаре Анцифирове В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 января 2012 г. кассационную жалобу ГУ УПФ РФ № 37 по г. Москве и Московской области на решение Луховицкого районного суда Московской области от 02 ноября 2011 г. по гражданскому делу по иску Шарова Григория Афанасьевича к ГУ УПФ РФ № 37 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной пенсии по старости,

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шаров Г.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ № 37 по г. Москве и Московской области о признании недействительным отказа в назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работами по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации. В обоснование иска он ссылался на то, что у него возникло право на досрочную трудовую пенсию по старости, однако ответчик не засчитал в специальный и страховой стаж в гражданской авиации период его работы с 30.08.1977 г. по 31.12.1982 г. по специальности авиационный механик по радио-, электро-, светооборудованию цеха 88, с 01.01.1983 г. по 06.05.1987 г. по специальности авиатехник по радиоэлектронному оборудованию, с 10.07.1990 г. по 21.05.1991 г., с 23.07.1991 г. по 31.03.1997 г., с 01.04.1997 г. по 31.01.1999 г., с 02.04.1999 г. по 24.06.2001 г. по специальности авиационный механик (техник) по приборам и электрооборудованию на Луховицком машиностроительном заводе (в настоящее время ОАО «РСК «МиГ» ПК №1), поскольку не подтверждена его занятость по обслуживанию воздушных судов, являющихся судами гражданской авиации.

Просил суд обязать ответчика включить в специальный стаж и страховой стаж в гражданской авиации спорные периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со ст. 27 п. 1 п.п. 15 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с 30.01.2011 г.

В судебном заседании Шаров Г.А. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ № 37 по г. Москве и Московской области иск не признала.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе ответчик просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене обжалуемого решения.

В соответствии с п.п. 15 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 20 лет в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации и имеют страховой стаж в гражданской авиации не менее 25 лет.

На основании п.п. «и» п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 г. № 537, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам инженерно-технического состава, занятым на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, применяется «Список должностей инженерно-технического состава авиации», утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР № 459 от 04.09.1991 г., согласно которому, к таким должностям отнесены: авиационные техники (механики, мотористы) всех наименований; мастера всех наименований; инженеры всех наименований; начальники цехов, смен, участков, служб, групп по техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов.

Право на пенсию за выслугу лет имеют перечисленные в Списке работники, непосредственно занятые полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов (кроме занятых на указанных работах во вне аэродромных условиях в специально оборудованных помещениях) на предприятиях, в объединениях, летно-испытательных (контрольно-испытательных) подразделениях, структурных подразделениях воинских частей и предприятий Министерства обороны СССР, МВД СССР и КГБ СССР (вольнонаемный состав), научно-исследовательских и авиационно-спортивных организациях, а также в летных и учебно-летных отрядах учебных заведений авиации. Занятость указанных работников на работах, дающих право на пенсию за выслугу лет, подтверждается по справкам, выдаваемым соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями.

Разрешая спор, суд правильно указал, что трудовые пенсии назначаются и выплачиваются на основании пенсионного законодательства, а не Воздушного Кодекса РФ.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что истец с 30.08.1977 г. работал по специальности авиационный механик по радио-, электро-, светооборудованию цеха 88, авиатехник по радиоэлектронному оборудованию, авиационный механик (техник) по приборам и электрооборудованию на Луховицком машиностроительном заводе (в настоящее время ОАО «РСК «МиГ» ПК № 1).

В спорный период истец занимался одной и той же трудовой деятельностью по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации. Работал полный рабочий день при полной рабочей неделе, на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию судов. За время работы получал доплату за вредные условия труда, ему предоставлялся дополнительный отпуск, проводится периодический медицинский осмотр в связи с работой во вредных условиях труда, выдавались средства индивидуальной защиты.

Данные обстоятельства подтверждаются актом документальной проверки полной занятости на соответствующих работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации; справкой № 7133-12-47к-2011 от 28.01.2011 г., уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения пенсии, выданной руководством ОАО «РСК «МиГ» ПК № 1; картой аттестации рабочего места по условиям труда, сертификатом, подтверждающим право на выполнение работ по оперативному и периодическому техническому обслуживанию воздушных судом ИЛ -103.

При таких обстоятельствах суд правильно включил в специальный и страховой стаж истца спорный период работы и обязал ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с даты возникновения такого права, т.е. с 30.01.2011 г.

Таким образом, судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, они не опровергают выводов суда и не содержат оснований к его отмене.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Луховицкого районного суда Московской области от 02 ноября 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-736
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 30 января 2011

Поиск в тексте