• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-7373
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Трушкине Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Волкодаева М.А. на решение Мытищинского городского суда Московской области от 25 января 2011 года по заявлению Волкодаева М.А. о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 04.10.2010, обязании аннулировать запись.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П.,

установила:

Волкодаев М.А. обратился в суд с заявлением о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 04.10.2010, обязании аннулировать запись.

В обоснование заявленных требований Волкодаев М.А. указал, что является членом СНТ «Северное» и одним из его учредителей.

11.10. 2010 им получена выписка из ЕГРЮЛ № 123086 от 11.10. 2010, согласно которой ИФНС России по городу Мытищи по Московской области внесена запись в ЕГРЮЛ №№ от 04.10.2010 о смене председателя СНТ «Северное».

Из записи следует, что председателем СНТ является Курилин Ю.В. Внесение записи в ЕГРЮЛ не соответствует закону и нарушает его законные интересы как члена и одного из учредителей СНТ «Северное». Оспариваемая запись в ЕГРЮЛ внесена на основании протокола заседания правления СНТ «Северное», решением которого председателем СНТ «Северное» избран Курилин Ю.В. Правление не обладало такими полномочиями, поскольку выборы председателя СНТ относятся к исключительной компетенции общего собрания его членов.

Кроме того, 07.08.2010 уже было избрано правление в ином составе, которое избрало новым председателем СНТ другое лицо - Черных Г.С. Протокол заседания правления СНТ «Северное» от 24.09.2010 является ничтожным документом, поэтому внесение записи в ЕГРЮЛ не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, поскольку запись основана на протоколе заседания правления, не имеющем юридической силы.

Представитель ИФНС по городу Мытищи с заявлением не согласился, в удовлетворении требований просил отказать.

Представитель СНТ «Северное» с заявлением также не согласился, полагая заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 25 января 2011 года Волкодаеву М.А. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Волкодаев М.А. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующие органы не вправе требовать представления иных документов, кроме документов, предусмотренных Законом.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов и в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Частью 1 статьи 17 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ установлен перечень документов, представляемых в регистрирующий орган, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Исходя из требований статьи 17 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется заявление о государственной регистрации, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.

Как было установлено судом, изменения в учредительные документы СНТ о том, что председателем СНТ «Северное» является Курилин Ю.В. зарегистрированы ИФНС на основании пакета документов, представленных обществом в соответствии с требованиями Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ и оснований для отказа в государственной регистрации у регистрирующего органа отсутствовали.

В ИФНС России по городу Мытищи представлено заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001, протокол заседания правления СНТ «Северное» от 24.09.2010 года об избрании председателя правления СНТ «Северное» - Курилина Ю.В. со сроком полномочий на два года.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ не возлагает на регистрирующий орган обязанность по проведению правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

А поэтому довод Волкодаева М.А. о том, что ИФНС, внося оспариваемую запись в ЕГРЮЛ, должно было убедиться в полномочности органа, избравшего нового председателя правления, правильно признан судом необоснованным.

Доводы Волкодаева М.А. о том, что заявление о внесении записи в ЕГРЮЛ подписано неуполномоченным лицом, правильно признан судом не состоятельным.

В силу подпункта "д" п. 1 ст. 23Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ одним из оснований для отказа в государственной регистрации является подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно положению пунктов 4.1, 5 ст. 9Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Подлинность подписи Курилина Ю.В. удостоверена нотариусом, в связи с чем, оснований считать, что заявление подписано неуполномоченным лицом нет.

Доказательств того, что на момент государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы СНТ, представленные последним, документы содержали недостоверные сведения, в материалах дела не имеется.

Волкодаевым М.А., как членом СНТ, фактически оспаривается решение правления, на основании которого председателем избран Курилин Ю.В. и Волкодаев М.А. не лишен права на предъявление указанных исковых требований в суд.

Поскольку действия регистрирующего органа соответствуют положениям действующего законодательства, Волкодаеву М.А. правильно отказано в удовлетворении заявления о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 04.10.2010, обязании аннулировать запись.

При таких обстоятельствах решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не состоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Мытищинского городского суда Московской области от 25 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7373
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте