• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 33-7373/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Клубничкиной А.В., Шилиной Е.М.,

при секретаре Капитоновой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 марта 2012 года кассационную жалобу Администрации городского поселения Раменское на решение Раменского городского суда Московской области от 12 декабря 2011 года по делу по иску Безрукова Алексея Владимировича к Администрации городского поселения Раменское об обязании предоставить жилое помещение,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения Безрукова Алексея Владимировича к Администрации городского поселения Раменское

У С Т А Н О В И Л А :

Безруков А.В. обратился в суд с иском к Администрации городского поселения Раменское, в котором просил обязать предоставить жилую площадь не менее 27 кв.м по договору социального найма в г. Раменское.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он в ... остался без попечения родителей, так как мать отказалась от него в родильном доме, а сведения об отце в запись акта о рождении внесены со слов матери. Он был определен в учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где находился на полном государственном обеспечении.

Представитель Администрации городского поселения Раменское иск не признала.

Представитель Администрации Раменского муниципального района Московской области, указанная в исковом заявлении как 3-лицо, но участвующая в деле в качестве ответчика, что усматривается из протокола и решения суда, иск не признала.

Представитель Управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Раменскому муниципальному району настаивал на удовлетворении иска.

Решением Раменского городского суда от 12 декабря 2011 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация городского поселения Раменское ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Безруков (Ромашкин) А.В., ... , является сиротой, лицом из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, приобрел статус ребенка - сироты.

Согласно решению Раменского городского совета народных депутатов № от ... за несовершеннолетним Безруковым (Ромашкиным) А.В. закреплено право проживания на жилплощади по адресу: ...

Постановлением Главы Раменского района № от ... . Безруков (Ромашкин) А.В. был принят на учет для улучшения жилищных условий в список общей очереди и зачислен в список льготной очереди с правом внеочередного получения жилого помещения.

На основании Постановления Главы Раменского района Московской области № от ... Безрукову А.В. предоставлена комната площадью 11,9 кв.м в общежитии по адресу: ... и выдан ордер на заселение. Однако, указанное жилое помещение было предоставлено Безрукову А.В. временно.

Оценив указанные обстоятельства, суд в силу ст. 57 ЖК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», абз. 6, ч. 1, ст. 11 Закона Московской области пришел к правильному выводу о том, что у истца возникло право на предоставление ему жилого помещения, поскольку он поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и такое жилое помещение должно быть предоставлено ему вне очереди, право на обеспечение жильем у него возникло в момент выпуска из государственного образовательного учреждения.

Однако, при этом, суд необоснованно возложил обязанность предоставления жилого помещения на Администрацию городского поселения Раменское.

Законом Московской области от 29.12.2007 года N 248\2007-ОЗ (в редакции от 10.07.2009 г.) "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" установлены дополнительные гарантии прав указанным выше категориям граждан.

Пунктами 2 и 3 статьи 8 данного Закона установлено, что указанная категория граждан однократно вне очереди обеспечивается жилым помещением в виде квартиры по месту жительства за счет средств бюджета Московской области, жилое помещение предоставляется в установленном Правительством Московской области порядке по договору социального найма общей площадью не менее 27 квадратных метров.

На основании абзаца 6 части 1 статьи 11 Закона Московской области от 29.12.2007 года N 248\2007-ОЗ государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа, не имеющих закрепленного жилого помещения, наделены органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области.

К органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области обносится администрация Раменского муниципального района Московской области.

Т.е. действующими нормативными актами в Московской области определен порядок предоставления жилой площади детям-сиротам, который до настоящего времени не изменен.

Кроме того, Безруков А.В. был принят на учет для улучшения жилищных условий в Администрации Раменского района в ... , с правом внеочередного получения жилого помещения и не был обеспечен жилой площадью.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что обязательство по предоставлению жилого помещения Безрукову А.В. должно быть возложено на Администрацию Раменского муниципального района.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Раменского городского суда Московской области от 12 декабря 2011 года отменить, постановить новое решение. Обязать Администрацию Раменского муниципального района Московской области предоставить Безрукову Алексею Владимировичу во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма не менее 27 кв.м жилой площади.

В иске к Администрации городского поселения Раменское отказать.

Взыскать с Администрации Раменского муниципального района Московской области в пользу Безрукова А.В. судебные расходы в размере 200 руб.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7373/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте