• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-7388
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Мертехина М.В.,

федеральных судей Колесник Н.А., Вострецовой О.А.,

при секретаре Шипилове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 марта 2012 года кассационную жалобу Коротковой О.Ю. на решение Истринского городского суда Московской области от 15 декабря 2011 года

по гражданскому делу по иску ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» к Коротковой Оксане Юрьевне о возмещении затрат, связанных с обучением по ученическому договору,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истца Кулагина Е.А. (доверенность), ответчика Коротковой О.Ю.,

УСТАНОВИЛА:

ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» обратилось в суд с иском к Коротковой О.Ю. с требованиями о возмещении затрат, связанных с обучением по ученическому договору, в размере 155950 рублей, ссылаясь на то обстоятельство, что ответчиком были нарушены условия этого договора, согласно которому после прохождения обучения и получения специальности она должна была отработать в ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» 2 года, однако спустя 12 месяцев после окончания курсов была уволена по собственному желанию без уважительных на то причин, в связи с чем подлежат возмещению с нее затраты, понесенные работодателем пропорционально отработанному времени.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на отсутствие доказательств несения истцом расходов на обучение Коротковой О.Ю.

Решением суда постановлено исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с решением суда, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Короткова О.Ю. и ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» состояли в трудовых отношениях с 12.07.2010 года, приказом №82лс была принята на должность инженера в департамент технической поддержки.

05.08.2010 года между сторонами был заключен ученический договор за №2010-022 (л.д.8-14), согласно которому Короткова О.Ю. должна была пройти обучение с отрывом от производства с получением специальности «CN инженер предпродажной технической поддержки» в период с 09.08.2010 года по 15.10.2010 года в Университете Корпорации ЗТ, расположенном Китаев, г.Шеньчжэнь.

Согласно п.1.7. договора, стоимость обучения составляет 311900 рублей.

Согласно п.п. 5 п. 2.3 договора, работник обязан после получения диплома об окончании учебного заведения проработать не менее 2 лет у работодателя. В случае увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин до истечения установленного настоящим Договором срока обязательной работы работник обязан полностью возместить организации денежные средства, перечисленные Работодателем на оплату обучения за все время обучения.

Приказом № 256лс от 14.10.2011 года Короткова О.Ю. была уволена на основании своего заявления (л.д.16) с 14.10.2011 года по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ).

В соответствии с ч.2 ст.207 ТК РФ, ученик возмещает понесенные работодателем расходы на его обучения в случае невыполнения без уважительных причин своих обязательств по договору.

Последствия, указанные в ч.2 данной статьи не наступают, если причины невыполнения обязательств признаны уважительными.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая изложенное, а также на основании иных представленных в материалы дела доказательств в их совокупности (ученический договор (л.д.8-14), командировочное удостоверение на имя Коротковой О.Ю. (л.д.18), приказ о направлении работников в командировку, в том числе и Короткову О.Ю. (л.д.18), договор на обучение между ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» и ZTE CORPORATION с приложениями (л.д.23-44), сертификат, выданный ZTE CORPORATION Коротковой О.Ю. о получении специальности CN Pre-Sale Engineer (л.д.45)), суд верно пришел к выводу о несостоятельности доводов Коротковой О.Ю. об отсутствии доказательств, подтверждающих несения работодателем расходов на ее обучение, и обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования общества, возложив на Короткову О.Ю. обязанность по возмещению ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» расходов, связанных с обучением по ученическому договору, в размере 155950 рублей пропорционально отработанному истицей времени в соответствии с условиями этого договора.

Вместе с тем, учитывая показания ответчика в судебном заседании кассационной инстанции, а именно ее семейное положение (не замужем), и тот факт, что работа у истца была первой после получения высшего образования, судебная коллегия принимая во внимание положения ст.250 ТК РФ, считает необходимым решение суда изменить, снизив размер суммы, подлежащей взысканию с Коротковой О.Ю. в пользу ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» в возмещение затрат, связанных с обучением по ученическому договору от 05.08.2010 года №2010-022, до 120 000 рублей.

На основании изложенного, судебная коллегия находит выводы суда правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену полностью постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Истринского городского суда Московской области от 15 декабря 2011 года изменить.

Взыскать с Коротковой Оксаны Юрьевны в польщу ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии» в возмещение затрат, связанных с обучением по ученическому договору от 05.08.2010 года №2010-022, 120 000 (сто двадцать) тысяч рублей.

Кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7388
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте