• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 33-7398/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Аверченко Д.Г., Алибердова Н.А.

при секретаре Блохиной М.М,,

рассмотрев в судебном заседании от 29 марта 2012 года кассационную жалобу Буденкова Валерия Алексеевича на решение Истринского городского суда Московской области от 12 декабря 2011 года по делу по иску Буденковой Валентины Анатольевны в интересах несовершеннолетних Буденковой Александры Павловны, Буденкова Сергея Павловича к Буденкову Валерию Алексеевичу, Буденковой Татьяне Александровне об обязании предоставления домовой книги, взыскании судебных расходов и встречное исковое заявление Буденкова Валерия Алексеевича к Буденковой Александре Павловне, Буденкову Сергею Павловичу о признании утратившим права пользования жилым помещением, взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Аверченко Д.Г.,

объяснения Буденкова С.П., Буденковой В.А., Буденковой А.П., Буденковой Т.А., представителя кассатора Коростелевой М.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Буденкова В.А. обратилась в суд в интересах несовершеннолетних детей Буденковой А.П., Буденкова С.П. с иском к Буденкову В. А., Буденковой Т.А. в котором с учетом уточнения просила обязать Буденкова В.А. предоставить домовую книгу домовладения, расположенного по адресу: ... на период необходимый для оформления и получения паспорта Буденковой А.П. и Буденковым С.П., взыскать с Буденкова В.А. и Буденковой Т.А. судебные расходы в размере 15 000 рублей.

В обоснование иска указала, что она состояла в зарегистрированном браке с Буденковым П.В. с 1994года по 2000год, от брака имеет несовершеннолетних детей Буденкову А.П. 18.11.1994 года рождения и Буденкова С.П. 05.02.1996 года рождения. Несовершеннолетние дети зарегистрированы по адресу: ... Буденкова А.П. и Буденков С.П. не могут получить российский паспорт, поскольку в паспортный стол необходимо предоставить домовую книгу, однако Буденков В.А. отказывается ее предоставлять.

Буденков В.А., Буденкова Т.А. исковые требования истцов не признали, указав, что возражают в регистрации детей сына в доме, принадлежащим на праве собственности Буденкову В.А., поскольку дети были прописаны по месту жительства их отца в 1996 году, затем семья у сына распалась, он сам уехал, его бывшая супруга с детьми также уехали, фактически они не являются членами их семьи, но желают прописаться в их дом. Буденков В.А. с этим не согласен, в связи с чем подал встречный иск.

Представитель ответчиков исковые требования Буденковой В.А. не признал, в удовлетворении - просил отказать, встречный иск поддержал, пояснил, что Буденков В.А. является собственником жилого дома. Вместе с ним проживает его супруга Буденкова Т.А. В 1996 году вместе с ними стала проживать и семья их сына- Буденкова П.В., а в последствие его дети были зарегистрированы в указанном жилом доме. В 1999 году дети вместе с матерью Буденковой В.А., выехали на постоянное место жительство по месту регистрации Буденковой В.А. и там проживают по настоящее время. Каких либо затрат по коммунальным платежам, содержанию жилого дома в надлежащем состоянии Буденкова В.А., Буденкова А.П., Буденков С.П. не производили и не производят. Регистрация детей с отцом по месту его проживания была вызвана необходимостью оформления детей в детское дошкольное учреждение. 11.02.1999 года Буденков П.В. выехал на постоянное место жительства в г. Красногорск. Поскольку Буденкова А.П., Буденков С.П. прекратили семейные отношения с собственником - Буденковым В.А., просил признать Буденкову А. П., Буденкова С. П. утратившими право пользования спорным жилым помещением, и взыскать судебные расходы по оплате госпошлины и услуг представителя.

Буденкова В.А. в удовлетворении встречных исковых требований просила отказать по причине пропуска срока исковой давности.

Представитель третьего лица-Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Истринскому муниципальному району в судебное заседание не явился, в письменном отзыве указал, что исковые требования в интересах несовершеннолетних поддерживают.Решением Истринского городского суда Московской области от 12 декабря 2011 года исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал Буденкова В.А. предоставить домовую книгу Буденковой В.А. в интересах несовершеннолетних Буденковой А.П., Буденкова С.П. для оформления регистрации несовершеннолетних, после чего домовая книга подлежит возврату Буденкову В.А. В удовлетворении требований Буденковой В.А. в интересах несовершеннолетних детей к Буденковой Т.А. об обязании предоставить домовую книгу и взыскании судебных расходов - отказано.

Встречные исковые требования Буденкова В.А. - оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Буденков В.А. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что Буденкова В.А. состояла в браке с Буденковым П.В.с 1994 года по 2000 год. От данного брака имеет несовершеннолетних детей Буденкову А.П. 18.11.1994 года рождения и Буденкова С.П. 05.02.1996 года рождения.

Несовершеннолетние Буденкова А.П. и Буденков С.П. зарегистрированы по адресу: ...

Собственником данного жилого дома является Буденков В.А.

Буденков П.В.- отец истцов был зарегистрирован по данному адресу с 29.10.1996 года по 11.02.1999 года.

Буденкова В.А. проживает по адресу Московская область, г.Красноармейск, ул. Краснофлотская, 5-36.

Судом правильно установлено, что 15.04.2009 года Буденковой А.П. получен паспорт гражданина РФ, в котором отметка о регистрации по месту жительства отсутствует. На имя Буденкова С.П. также оформлен паспорт гражданина РФ без отметки о регистрации по месту жительства, так как необходим подтверждающий документ- домовая книга. Между тем, Буденков В.А. отказывается предоставить в паспортный стол домовую книгу для оформления регистрации несовершеннолетних детей.

Судебная коллегия не соглашается с выводом суда о пропуске Буденковым В.А. срока исковой давности, поскольку отношения по пользования жилым помещением являются длящимися.

Вместе с тем в обоснование принятого решения судом правильно указано, что несовершеннолетние Буденкова А.П. и Буденков С.П. сохраняют право пользования данным жилым помещением, поскольку были вселены как члены семьи, однако Буденкова А.П. получив 15.04.2009 года паспорт, не имеет возможности зафиксировать в полученном паспорте отметку о своей регистрации, Буденков С.П. предоставить вместе с заявлением о получении паспорта сведения о своей регистрации для отметки сведений о регистрации в паспорте.

При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку указанные действия со стороны Буденкова В.А. нарушают права несовершеннолетних детей,

Законно решение суда и в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований, поскольку Буденкова А.П. и Буденков С.П. были вселены в ... , как члены семьи, а родственные отношения между несовершеннолетними детьми и Буденковым В.А., в связи с происшедшим разводом сына - Буденкова П.В. и его супруги -Буденковой В.А., не могли прекратить его родство с внуками.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу обстоятельствам и требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Истринского городского суда Московской области от 12 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7398/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте