• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 33-7406/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Меншутиной Е.Л.,

судей Хапаевой С.Б., Мадатовой Н.А.,

при секретаре Янковской Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 29.03.2012 г. кассационную жалобу СНТ «Жаворонок» на решение Дмитровского городского суда Московской области от 30.11.2011 г. по делу по иску Волкова Михаила Васильевича к СНТ «Жаворонок» о признании отказа в предоставлении ответа незаконным, предоставлении письменного ответа, документов, признании решения правления незаконным,

заслушав доклад судьи Мадатовой Н.А.,

объяснения Волкова М.В., представителя СНТ «Жаворонок» - Зотовой М.Г.,

УСТАНОВИЛА:

Волков М.В. обратился в суд с иском о признании отказа в предоставлении ответа незаконным, предоставлении письменного ответа, документов, признании решения правления незаконным.

В обосновании своих исковых требований указал, что является членом СНТ, имеет право на получение информации о деятельности товарищества и органов контроля СНТ. На письменное обращение к ответчику о предоставлении документов товарищества не ответило, чем обусловлен настоящий иск.

Представитель ответчика СНТ «Жаворонок» исковые требования не признал, ссылаясь на то, что обязанность представлять запрашиваемые документы у товарищества отсутствует, ответ на письменное обращение истец получил, также истцу предлагалось ознакомиться с истребуемыми документами в правлении СНТ, на что тот не согласился.

Решением Дмитровского городского суда от 30 ноября 2011 года исковые требования Волкова М.В. удовлетворены частично.

В кассационной жалобе СНТ «Жаворонок» просит решение суда первой инстанции отменить.

Выслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы и обсудив их, судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить в части удовлетворенных требований Волкова М.В. по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органов контроля.

В силу п. 3 ст. 27 Закона копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов предоставляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.

Таким образом, члены товарищества имеют право получать информацию о деятельности органов управления товарищества (получать копии протоколов общих собраний, заседаний Правления) и его органов контроля (ревизионной комиссии). При этом Законом не предусмотрена обязанность предоставления бухгалтерских документов для ознакомления любому члену товарищества, поскольку контроль за финансово-хозяйственной деятельностью вправе осуществлять ревизионная комиссия СНТ.

Согласно с п.п. 3, 4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции был сделан неправильный вывод из установленных по делу обстоятельств и неправильно применены нормы материального права, в связи с чем, на ответчика была неправомерно возложена обязанность предоставить истцу заверенных копий поданных в налоговые органы годовых бухгалтерских отчетов товарищества за период 2009 и 2010 годов.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, судебная коллегия полагает возможным в отмененной части постановить новое решение об отказе в удовлетворении требований о предоставлении копий поданных в налоговые органы квартальных и годовых бухгалтерских отчетов товарищества в период 2009 и 2010 годов.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Судебная коллегия не усматривает оснований для проверки решения суда в полном объеме, поскольку кассатор на этом не настаивает, другими лицами решение суда не обжалуется.

При таких обстоятельствах решение суда в остальной части подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 года в части удовлетворения требований Волкова Михаила Васильевича в обязании СНТ «Жаворонок» предоставить Волкову Михаилу Васильевичу копий годовых отчетов СНТ «Жаворонок» за 2009 г., 2010 г. (предоставляемых СНТ в ИФНС по г. Дмитрову) отменить.

В отмененной части вынести новое решение, которым Волкову Михаилу Васильевичу в удовлетворении исковых требований к СНТ «Жаворонок» о предоставлении копий годовых отчетов СНТ «Жаворонок» за 2009 г., 2010 г. (предоставляемых СНТ в ИФНС по г. Дмитрову)- отказать.

В остальной части решение Дмитровского городского суда от 30 ноября 2011 года оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7406/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте