• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 33-7419/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Меншутиной Е.Л.,

судей Хапаевой С.Б., Мадатовой Н.А.,

при секретаре Янковской Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 29.03.2012 г. кассационную жалобу Токарева Сергея Николаевича на решение Раменского городского суда Московской области от 12.10.2011 г. по делу по иску Токарева Сергея Николаевича к Елисеевой Людмиле Ивановне, ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области о признании результатов межевания недействительными, снятии земельного участка с кадастрового учета, признании недействительной записи в ЕГРП о государственной регистрации права собственности на земельный участок, обязании восстановить разделительную границу; по иску Елисеевой Людмилы Ивановны к Токареву Сергею Николаевичу об истребовании части земельного участка, устранении препятствий в пользовании земельным участком,

заслушав доклад судьи Мадатовой Н.А.,

объяснения Голенищевой Т.В., адвоката Елисеевой Л.И. - Толчеева Д.Н., ее представителя Нечаеву Л.А., представителей Токарева С.Н. - Андриановой Ю.В., Токарева П.С.,

УСТАНОВИЛА:

Елисеева Л.И. обратилась в суд с иском к Токареву С.Н. об истребовании части земельного участка, устранении препятствий в пользовании земельным участком на том основании, что является собственником жилого дома и земельного участка ... , расположенных по адресу: ... Соседний участок принадлежит ответчику ТокаревуС.Н., который самовольно разобрал часть забора между их участками и на ее территории поставил автомашину «Волга» и песочницу, уточняя требования просила истребовать у Токарева С.Н. часть земельного участка площадью ... в указанных ею границах.

Токарев С.Н. обратился с иском с Елисеевой Л.И. и ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области о признании недействительными результатов межевания земельного участка Елисеевой Л.И., обосновывая свои требования тем, что Елисеева Л.И. провела межевание своего участка и постановку его на кадастровый учет без ведома Токарева С.Н., не согласовывая с ним его границы. Токарев С.Н. считает, что его права нарушены. Просит суд признать результаты межевания и постановку на кадастровый учет земельного участка Елисеевой Л.И. недействительными, обязать ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области снять данный участок с кадастрового учета; признать недействительным запись о нем в ЕГРП и обязать Елисееву Л.И. восстановить смежную границу между земельными участками по прямой линии.

На основании ч. 4 ст. 151 ГПК РФ данные гражданские дела были объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Представители Елисеевой Л.И. - адвокат Толчеев Д.Н. и Кузнецова М.В. заявленные требования поддержали, исковые требования Токарева С.Н. не признали, просили в удовлетворении отказать.

Представители Токарева С.Н. - Токарева Г.В., Арефьева И.Г. свои требования поддержали, в иске Елисеевой Л.И. просили отказать.

Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены.

Решением суда от 12 октября 2011 года в иске Токареву С.Н. отказано, исковые требования Елисеевой Л.И. удовлетворены.

В кассационной жалобе Токарев С.Н. просит указанное решение суда отменить в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального и процессуального права.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Как усматривается из материалов дела, в силу свидетельства о праве собственности от ... Токареву С.Н. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью ... и в бессрочном (постоянном) пользовании земельный участок площадью ... по адресу: ... Согласно данным кадастровых паспортов границы земельных участков Токарева С.Н. не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, то есть участок поставлен на кадастровый учет без межевания.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от ... Елисеевой Л.И. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью ... по данным кадастрового паспорта границы земельного участка Елисеевой Л.И. установлены на местности и описаны.

По данным кадастрового паспорта границы земельного участка третьих лиц Голенищевых установлены на местности и описаны.

Заключением эксперта, по назначенной судом землеустроительной экспертизы, установлено, что площадью земельного участка, которым пользуется Токарев С.Н., расположенного между участками Елисеевой Л.И. и Голенищевых, составляет ... что на ... больше площади, указанной в свидетельстве от ...

Как указано в заключении эксперта граница участка Елисеевой Л.И. по кадастровому плану у дома Елисеевой Л.И. ... соответствует местоположению границы, зафиксированной при инвентаризации БТИ в 1987 г., 1994 г. и 2000 г. с привязками к строениям Елисеевой Л.И. и Токарева С.Н.

Судом проверялся и правильно признан состоятельным довод Елисеевой Л.И. о том, что Токарев С.Н. нарушил ее право на использование принадлежащей ей части земельного участка площадью ... так как согласно заключения землеустроительной экспертизы, существующее ограждением по смежной границе сдвинуто в сторону от границы по кадастровому паспорту, в сторону участка Елисеевой Л.И. на общую площадь ...

Согласно ст. 63 ч. 2 п. 4 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 39 ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию лицами, обладающими смежными земельными участками, о чем оформляется акт согласования месторасположения границ. Токарев С.Н. же утверждает, что Елисеева Л.И. не согласовывала с ним границы своего земельного участка.

В кадастровом деле на участок Елисеевой Л.И. имеется акт согласования границ земельного участка с подписью с расшифровкой «Токарев», однако Токарев С.Н. утверждал, что он данный акт не подписывал.

Заключением второй почерковедческой экспертизы установлено, что данная подпись выполнена Токаревым С.Н.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Токареву С.Н. в удовлетворении заявленных требований о признании недействительными результатов межевания земельного участка, так как права Токарева С.Н. на владение, пользование и распоряжение принадлежащими ему земельными участками в части уменьшения площади по правоустанавливающим документам, в части границ земельных участков - Елисеевой Л.И. нарушены не были.

Разрешая требования Елисеевой Л.И., у суда не имелось законных оснований для отказа в их удовлетворении.

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Кассационная жалоба доводов, опровергающих вывод суда, не содержит, все доводы были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка, а поэтому оснований для удовлетворения жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Раменского городского суда Московской области от 12 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Токарева Сергея Николаевича без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7419/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте