• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-7433
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Гусевой Е.В.

судей Ризиной А.Н., Лихачевой И.А.

при секретаре Л.Р.

рассмотрев в заседании от 05 апреля 2011 года кассационную жалобу Терентьевой Надежды Николаевны на решение Истринского городского суда Московской области от 20 января 2011 года по делу по иску Терентьева Юрия Николаевича к Терентьевой Надежде Николаевне, Андреевой Светлане Николаевне, Администрации Истринского муниципального района МО о признании права собственности на самовольно возведенные строения, по встречному иску Терентьевой Надежды Николаевны к Терентьеву Юрию Николаевичу, Андреевой Светлане Николаевне, Администрации Истринского муниципального района МО о признании права собственности по праву наследования по завещанию на долю самовольно возведенных строений, построенных и переоборудованных без разрешения, пристроек к дому, присуждении денежной компенсации,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Лихачевой И.А.,

объяснения Терентьева Ю.Н., Андреевой С.Н., Терентьева С.И.,

УСТАНОВИЛА:

Терентьев Ю.Н. обратился в суд с иском к Терентьевой Н.Н., Андреевой С.Н., Администрации Истринского муниципального района, уточнив исковые требования, о признании права собственности на самовольно возведенные им строения: лит.Г5-холодная пристройка к лит.Г6 площадью 5,1 кв.м, лит.Г6-баня площадью 16,2 кв.м, лит.Г7-мансарда над лит.Г6, холодная пристройка лит.а2 жилого дома по адресу: ... В обоснование указал, что спорные строения возведены им собственными силами и за счет собственных средств.

Терентьева Н.Н. предъявила встречный иск к Терентьеву Ю.Н., Андреевой С.Н. и Администрации Истринского муниципального района Московской области о признании за ней права собственности га 1/3 долю самовольно возведенных строений лит.Г5, Г6, Г7, пристройки лит.а2, пристройки лит.а3 по вышеуказанному адресу и взыскании с Терентьева Ю.Н. и Андреевой С.Н. денежной компенсации. Свои требования мотивировала тем, что спорные строения были возведены при жизни матери сторон Терентьевой Н.И., которой на праве собственности принадлежали жилой дом и земельный участок. Решением Истринского городского суда Московской области раздел жилого дома и земельного участка был произведен без учета самовольно возведенных строений и пристроек к дому, которые остались на земельных участках Терентьева Ю.Н. и Андреевой С.Н., в связи с чем она согласна передать их в собственность ответчиков с выплатой ей денежной компенсации за причитающуюся ей 1/3 доли в праве собственности на строения.

В судебном заседании Терентьев Ю.Н. поддержал иск, встречные исковые требования просил оставить без удовлетворения.

Представитель Терентьевой Н.Н. по доверенности Терентьев СМ.И. просил удовлетворить встречный иск, указав, что самовольные строения действительно осуществлял Терентьев Ю.Н., на за счет его денежных средств.

Ответчик Терентьева С.Н. не возражала против удовлетворения иска Терентьева Ю.Н., поскольку спорные строения возведены им, встречный иск не признала.

Решением суда исковые требования Терентьева Ю.Н. удовлетворены, за ним признано право собственности на самовольно возведенные строения лит.Г5, лит.Г6, лит.Г7, холодную пристройка в лит.а2 жилого дома по адресу: ... ; встречный иск оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе Терентьева Н.Н. просит об отмене состоявшегося по делу судебного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что решением Истринского городского суда от 13.10.10 г. за Терентьевой Н.Н., Терентьевым Ю.Н. и Андреевой С.Н. признано за каждым по 1/3 доли в праве собственности в порядке наследования после смерти матери Терентьевой Н.И., произведен раздел жилого дома и земельного участка.

Как следует из технического паспорта по состоянию на 27.11.2009 г., общая площадь жилого дома изменилась в связи с осуществлением самовольного строительства лит.Г5-холодной пристройки к лит.Г6 площадью 5,1 кв.м, лит.Г6-бани площадью 16,2 кв.м, лит.Г7-мансарды над лит.Г6, холодной пристройки лит.а.2 площадью 3,5 кв.м, холодной пристройки лит.а3 площадью 5,7 кв.м. Указанные строения, как самовольно возведенные, не были включены в наследственную массу и не были учтены при разделе жилого дома.

Согласно ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Заключением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО при обследовании спорных самовольно возведенных строений не выявлено нарушений санитарно-эпидемиологических норм, по заключению отдела Госпожнадзора по Истринскому району при возведении строений соблюдены требования пожарной безопасности и СНиП. Таким образом, самовольные постройки не нарушают права и законные интересы других лиц и не создают угрозы жизни и здоровью граждан.

Спорные строения были возведены еще при жизни Терентьевой Н.И., умершей 6.10.2009 г., на принадлежащем ей земельном участке, что подтверждается находящимися в деле товарными чеками, квитанциями к приходным кассовым ордерам, расходными накладными от 2003 г., 2007-2009 гг., а также техническим паспортом от 27.11.2009 г. Кроме того, данное обстоятельство не оспаривается сторонами по делу.

В соответствии с положениями п.27 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» судом может быть удовлетворено требование наследников о признании за ними права собственности на самовольную постройку, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности на земельный участок, на котором осуществлена постройка.

С учетом позиции вышеназванного постановления Пленума судебная коллегия приходит к выводу, что поскольку к наследникам Терентьевой Н.И. перешло право собственности в порядке наследования на долю жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, встречные требования Терентьевой Н.Н. о признании за ней права собственности на 1/3 доли самовольно возведенных строений являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Исковые требования Терентьева Ю.Н. о признании за ним права собственности в целом на самовольно возведенные строения по вышеуказанным основаниям удовлетворению не подлежат. Как один из трех наследников к имуществу Терентьевой Н.И. он имеет право только на 1/3 доли самовольно возведенных строений.

При этом, поскольку за наследниками признается право общей долевой собственности на самовольные постройки без реального их раздела между сособственниками, оснований для выплаты денежной компенсации в рамках заявленных требований судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах решение суда, постановленное с нарушением норм материального права, не может быть признано законным и на основании ст.362 ГПК РФ подлежит отмене.

Вместе с тем, поскольку все значимые для дела обстоятельства судом установлены, доказательства оценены в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, не требуется истребование и исследование дополнительных доказательств, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое решение.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Истринского городского суда Московской области от 20 января 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым исковые требования Терентьева Юрия Николаевича удовлетворить частично, признав за ним право собственности на 1/3 доли самовольно возведенных строений: лит.Г5-холодная пристройка к лит.Г6 площадью 5,1 кв.м, лит.Г6-баня площадью 16,2 кв.м, лит.Г6-мансарда над лит.Г7, холодная пристройка лит.а.2 площадью 3,5 кв.м жилого дома, расположенного по адресу: ... В остальной части иска отказать.

Встречные исковые требования Терентьевой Надежды Николаевны удовлетворить. Признать за Терентьевой Надеждой Николаевной право собственности на 1/3 доли самовольно возведенных строений: лит.Г5-холодная пристройка к лит.Г6 площадью 5,1 кв.м, лит.Г6-баня площадью 16,2 кв.м, лит.Г7-мансарда над лит.Г6, холодная пристройка лит.а.2 площадью 3,5 кв.м, холодная пристройка лит.а3 площадью 5,7 кв.м.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7433
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте