• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-7464
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Красновой Н.В.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре Бородиной Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 апреля 2011 года кассационную жалобу УВД по Истринскому муниципальному району, кассационное представление помощника Истринского городского прокурора Сорокиной А.В. на решение Истринского городского суда Московской области от 27 января 2011 года,

по делу по иску Корягина Сергея Сергеевича к Управлению внутренних дел по Истринскому району Московской области о восстановлении на службе в милиции, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения представителя истца Локтионовой Г. А. (по доверенности), представителя ответчика Бадзер М. Е. (по доверенности),

заключение помощника прокурора Московской области Коханка К. В., поддержавшей кассационное представление,

УСТАНОВИЛА:

Корягин С.С. обратился в суд с иском к Управлению внутренних дел по Истринскому району Московской области о восстановлении на службе в милиции, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указал, что с 01.09.1997г. проходил службу в органах внутренних дел, с 04.03.2009г. работал в должности начальника отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Истринскому муниципальному району.

28.09.2010г. он подал рапорт о предоставлении очередного отпуска за 2010г. с последующим увольнением из органов внутренних дел в связи с невозможностью продолжения дальнейшей службы под руководством начальника МОБ УВД полковника милиции Светозарова В.Е. с прохождением военно-врачебной комиссии ( ВВК). На следующий день ему был предоставлен отпуск сроком на 30 суток и 14 суток для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Приказом начальника УВД по Истринскому муниципальному району № 604 л/с от 17.11.2010г. Корягин С.С. уволен по п. «а» ст. 19 Закона РФ «О милиции» по собственному желанию.

Считает увольнение незаконным и необоснованным, поскольку работодателем нарушена процедура увольнения. Беседа, в ходе которой сообщается об основаниях увольнения, разъясняются льготы, гарантии и компенсации, вопросы трудоустройства, материально-бытового обеспечения и другие вопросы, с ним не проводилась. Лист беседы не составлялся. Его не направляли на прохождение ВВК. Кроме того, он вынужден был подать рапорт об увольнении в связи с конфликтом между участковыми уполномоченными милиции и начальником МОБ.

Просил отменить приказ об увольнении; восстановить его на службе в органах внутренних в прежней должности; обязать выплатить денежное довольствие за период вынужденного прогула с момента увольнения до фактического восстановления на службе в размере 96642 руб. 50 коп.; компенсацию морального вреда в размере 500000 руб..

В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь на законность и обоснованность увольнения истца по собственному желанию.

Решением Истринского городского суда Московской области от 27 января 2011 года исковые требования удовлетворены частично.

Не согласившись с постановленным решением, ответчик, прокурор обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, заслушав заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановленного решения.

Порядок прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел установлен Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года "О милиции", а также Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года.

В соответствии п. «а» ст. 19 Закона Российской Федерации «О милиции» от 18.04.1991г. № 1026-1 сотрудники милиции могут быть уволены со службы по собственному желанию.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, с 01.09.1997г. Корягин С.С. проходил службу в органах внутренних дел.

Приказом от 04.03.2009г. № 99 л/с истец назначен на должность начальника отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Истринскому муниципальному району.

20.08.2010г. Корягин С.С. представил рапорт на имя начальника УВД по Истринскому муниципальному району о предоставлении очередного отпуска с последующим увольнением со службы, по причине невозможности продолжения службы под руководством начальника МОБ УВД Святозарова В.Е.., с прохождением ВВК.

Рапорт Корягина С.С. оставлен без рассмотрения.

28.09.2010г. Корягин С.С. повторно подал рапорт на имя начальника УВД по Истринскому муниципальному району о предоставлении очередного отпуска с последующим увольнением со службы, с прохождением ВВК.

На основании указанного рапорта Корягину С.С. с 29.09.2009г. был предоставлен очередной отпуск за 2010г., что подтверждается корешком отпускного удостоверения № 470.

Приказом начальника УВД по Истринскому муниципальному району № 604 л/с от 17.11.2010г. Корягин С.С. уволен по п. «А» ст. 19 Закона РФ «О милиции» по собственному желанию. 18.11.2010г. истец был ознакомлен с приказом об увольнении.

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что увольнение истца является незаконным и необоснованным.

Согласно п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004года №2 (с последующими изменениями) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Основанием к увольнению истца послужил рапорт Корягина С. С. от 28 сентября 2010года, что подтверждается выпиской из приказа № 604 л/с от 17.11.2010г..

Как видно из содержания представленной ответчиком копии рапорта от 28.09.2010г.. Корягин С. С. просил предоставить ему очередной отпуск с 29 сентября 2010года с дальнейшим увольнением из органов внутренних дел в связи с невозможностью прохождения службы под руководством начальника МОБ УВД по Истринскому муниципальному району полковника милиции Светозарова В. Е..

В тексте рапорта отсутствует волеизъявление Корягина С. С. на увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию. Поскольку именно данный рапорт послужил поводом к увольнению истца, то у работодателя из-за отсутствия рапорта Корягина С. С. об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию не было оснований к увольнению истца по п. «А» ст. 19 Закона РФ «О милиции» по собственному желанию.

При изложенных обстоятельствах увольнение Корягина С. С. по собственному желанию нельзя признать законным и обоснованным.

Признав увольнение незаконным суд в силу ст. 394 ТК РФ обоснованно взыскал в пользу истца заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Суд счел возможным согласиться с расчетом ответчика размера заработной платы за время вынужденного прогула.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Правовых оснований, которые в силу закона могли бы повлечь отмену судебного постановления, кассационные жалоба и представление не содержат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Истринского городского суда Московской области от 27 января 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобу и представление- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7464
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте