• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-7495
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И., Фролкиной С.В.,

с участием прокурора Коханка К.В.,

при секретаре Колпакове Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 апреля 2011 года кассационную жалобу Быковой Елены Сергеевны на решение Серпуховского городского суда Московской области от 09 марта 2011 года по делу по исковому заявлению Быковой Елены Сергеевны к ООО «Урса - Серпухов» о взыскании компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителей ООО «Урса-Серпухов» адвокатов Жигулина В.А. и Иванова Д.Н.,

у с т а н о в и л а :

Истец Быкова Е.С. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Урса - Серпухов» о взыскании компенсации морального вреда. Свой иск мотивировала тем, что она, ее гражданский муж и их малолетний ребенок проживают в квартире, расположенной по адресу: ... Недалеко от указанного жилого дома расположено ООО «Урса - Серпухов», которое в больших объемах производит теплоизоляционные материалы. ООО «Урса - Серпухов» осуществляет производственную деятельность в границах г.Серпухова Московской области на расстоянии менее одного километра от ее места жительства, и эта деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих. Согласно санитарному паспорту предприятия, ООО «Урса - Серпухов» относится к третьему классу опасности. В результате деятельности предприятия в воздушный бассейн выбрасываются загрязняющие вещества 29 наименований. Указанные факторы относят предприятие к источнику повышенной опасности. Постановлением от 16.08.10 г. ООО «Урса - Серпухов» было привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КРФоАП с назначением наказания в виде штрафа в размере 20.000 руб. Просила взыскать с ООО «Урса - Серпухов» компенсацию морального вреда в размере 500.000 руб.

Представитель ответчика ООО «Урса - Серпухов» иск не признал, ссылаясь на те обстоятельства, что ООО «Урса - Серпухов» не является источником повышенной опасности, а на выбросы вредных веществ имеется разрешение; что на результаты проведенных испытаний, на которые ссылается Быкова Е.С., могли повлиять иные предприятия, находящие в данном районе; что Быковой Е.С. не представлено каких-либо доказательств причинения вреда ее здоровью деятельностью ООО «Урса - Серпухов».

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 09.03.11 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, истец Быкова Е.С. подала на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Разбирательством дела установлено, что ООО «Урса - Серпухов» является предприятием, которму в установленном действующим законодательством порядке разрешен выбросы в атмосферу вредных веществ в допустимой концентрации. Размер санитарно - защитной зоны ООО «Урса-Серпухов» составляет 300 метров от границ промышленной площадки.

Постановлением от 16.08.10 г. ООО «Урса - Серпухов» было привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КРФоАП с назначением штрафа.

Свое решение по делу суд мотивировал теми обстоятельствами, что размещение производства по выпуску теплоизоляционных материалов ООО «Урса - Серпухов» было согласовано в установленном действующим законодательством порядке; что объем выпускаемой ООО Урса-Серпухов» продукции за последние пять лет не превышает согласованную проектную мощность; что в мае 2010 года в отношении ООО «Урса - Серпухов» были выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем, в августе 2010 года на предприятии были проведены природоохранные мероприятия, направленные на уменьшение выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу; что Быкова Е.С. не основывает свои исковые требования на причинении ей вреда здоровью из-за неправомерных действий ООО «Урса-Серпухов» или проявления вредоносных свойств при его производственной деятельности (основывает иск переживанием за собственное здоровье и здоровье близких ей людей), и при этом не представила доказательств наличия причинной связи между выбросами вредных веществ в атмосферу и состоянием ее здоровья.

Судебная коллегия соглашается с таким решением суда, поскольку оно основано на фактических обстоятельствах дела и действующем законодательстве.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения и сводятся к переоценке выводов суда.

Нарушений судом норм процессуального права, которые привели или могли бы привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Серпруховского городского суда Московской области от 09 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Быковой Елены Сергеевны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7495
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте