• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 33-749
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.

при секретаре Яковлевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 февраля 2012 года дело по кассационной жалобе Зуева С.П. на решение Ногинского городского суда Московской области от 23 сентября 2011 года по заявлению Зуева С.П. об оспаривании действий командира 5 СБ 2 СП ДПС (южный), обязании устранить допущенное нарушение прав.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П.,

установила:

Зуев С.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий командира 5 СБ 2 СП ДПС (Южный), обязании устранить допущенное нарушение прав.

В обоснование заявленных требований Зуев С.П. указал, что 10.04.2011 старший инспектор 5 СБ 2 СП ДПС (южный) лейтенант милиции Стальнов Е.И. при составлении протокола 50 АК № 759295 об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места дорожно-транспортного происшествия) изъял водительское удостоверение. Поскольку срок привлечения к административной ответственности истёк, он, Зуев С.П., направил телеграмму от 22.06.2011 в адрес заинтересованного лица о возврате водительского удостоверения в его адрес. 5 СБ 2 СП ДПС (южный) неправомерно по настоящее время его водительское удостоверение в его адрес не направляет. В результате вышеуказанных незаконных действий должностных лиц 5 СБ 2 СП ДПС (южный) он незаконно лишен специального права, право свободного передвижения на транспортном средстве.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 23 сентября 2011 года Зуеву С.П. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Зуев С.П. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2009 N 1025 утверждена Инструкция о порядке хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении.

Согласно пункту 17 вышеуказанной Инструкции при прекращении дела об административном правонарушении либо назначении лицу, в отношении которого органом внутренних дел осуществлялось производство по делу об административном правонарушении, наказания, не связанного с конфискацией или возмездным изъятием, изъятые вещи и документы подлежат возврату владельцу.

Как усматривается из материалов дела, в отношении Зуева С.П. старшим инспектором 5 СБ 2 СП ДПС (южный) лейтенантом милиции Стальновым Е.И. 10.04.2011 составлен протокол 50 АК 759295 по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места дорожно - транспортного происшествия) и изъято водительское удостоверение.

Определением судьи Ногинского городского суда от 20.04.2011 на основании ст.ст. 29.1. 29.4 ч.3, 29.9 ч.1 п.4 КоАП РФ протокол 50 АК 759295 от 10.04.2011 и другие материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КОАП РФ в отношении Зуева С.П. возвращены начальнику 5 СБ 2 СП ДПС (Южный), в связи с неполнотой представленного материала.

22 июня 2011 года Зуев С.П. направил командиру 5-го Спецбатальона ДПС телеграмму о возврате изъятого водительского удостоверения, такая телеграмма Зуева С.П. получена, что не оспаривается инспектором 5-го Спецбатальона ДПС «Южный».

Как следует из материалов дела, в связи с получением телеграммы, по телефону заявитель был оповещен о явке в 5 СБ 2 СП ДПС (Южный) для доработки административного материала в его присутствии. Заявитель Зуев С.П. лично в 5 СБ 2 СП ДПС (Южный) в назначенное и в другое время не явился и только 23.09.2011 Зуев С.П. явился в 5 СБ 2 СП ДПС (южный), где ему было возвращено водительское удостоверение под роспись.

Данные выводы суда не опровергнуты собранными по делу доказательствами.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Утверждение Зуева С.П. о том, что 5 СБ 2 СП ДПС (южный) ГУВД по Московской области препятствовал получению изъятого водительского удостоверения, не подтверждается материалами дела и доказательства этому утверждению в нарушение статьи 56 ГПК РФ Зуевым С.П. не представлены.

Сам факт нахождения изъятого на законных основаниях водительского удостоверения после прекращения производства по делу об административном правонарушении до даты фактического получения водительского удостоверения Зуевым С.П. не может быть расценен как незаконное удержание водительского удостоверения, следовательно, в действиях 5 СБ 2 СП ДПС (южный) ГУВД по Московской области отсутствуют нарушения требований Закона РФ "О милиции" и Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации и, соответственно, нарушения прав и законных интересов Зуева С.П.

Поскольку Зуевым С.П. не доказаны обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований, у суда отсутствовали законные основания для удовлетворения этих требований.

При таких обстоятельствах у кассационной инстанции не имеется оснований для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы не состоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ногинского городского суда Московской области от 23 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-749
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте