• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-7503
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Трушкине Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Чуевой Е.К. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 20 января 2011 года по жалобе Чуевой Е.К. об оспаривании действий заместителя руководителя инспекции Федеральной службы страхового надзора России по ЦФО Терешкиной Н.А.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П.,

установила:

Чуева Е.К. обратилась в суд с жалобой об оспаривании действий заместителя руководителя инспекции страхового надзора по ЦФО ФССН Терешкиной Н.А.

В обоснование заявленных требований Чуева Е.К. указала, что она обратилась к руководителю инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу с письменным заявлением от 27.08.2010 об отсутствии руководства ОАО «Медицинская Страховая Компания «УралСиб» по адресу, указанному в выданной ФССН лицензии и регистрационных документах: Московская область, ... 1; ненадлежащего образования руководителя Серпуховского филиала ОАО «МСК УралСиб» Андриишиной И.В. и не качественно поведённой руководителем филиала медико-экономической экспертизы качества оказанных заявителю медицинских услуг МУЗ «СЕБ им. Семашко Н.А.» г. Серпухова.

06.10.2010 дан ответ заместителем инспекции страхового надзора по ЦФО Терёшкиной Н.А. не по существу её жалобы. Отсутствие руководителя ОАО «МСК УралСиб» по указанному в лицензии адресу, лишает заявителя возможности обратиться лично в порядке ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» по вопросу неэффективных услуг в объёме обязательного медицинского страхования в Серпуховском районе и городе Серпухове и страховом возмещении. Ссылка Терёшкиной Н.А. на не предусмотренное Законом наличие обязательного высшего экономического образования у руководителя филиала страховой организации, необоснованна.

Заместитель руководителя инспекции страхового надзора по ЦФО ФССН Терёшкина Н.А. формально отнеслась к жалобе заявителя, не указав в своём ответе дату планируемой проверки. В ответе исх. И1-12348/06/2326 указана не достоверная дата - 23 июня 2010 года. Поскольку она (заявитель) направляла свою жалобу 27.08.2010.

Заявитель указывает, что ей не известно, на основании решения какого органа Терёшкина Н.А. уполномочена рассматривать, проводить проверки и отвечать на подобные обращения, направляемые в адрес руководителя ФССН по ЦФО.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 20 января 2011 года Чуевой Е.К. отказано в удовлетворении жалобы.

В кассационной жалобе Чуева Е.К. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В силу ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Как усматривается из материалов дела, 27.08.2010 Чуева Е.К. обратилась с заявлением на имя руководителя Инспекции страхового надзора по Центральному Федеральному округу Федеральной службы страхового надзора о ненадлежащем исполнении условий типового договора ОМС неработающих граждан и недостоверно и неполно проведенной экспертизе специалистами ОАО МСК «УралСиб». На данном заявлении стоит отметка о принятии заявления 27.08.2010.

Заместителем руководителя Инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Терёшкиной Н.А. на имя Чуевой Е.К. за № И1 ... на заявление от 27.08.2010 был дан ответ 27.09.2010 в установленные законом сроки (в течение 30 дней), о чем свидетельствует штамп почтового отделения на конверте.

Согласно ответу, Чуевой Е.К. сообщено, что вопросы, связанные с оценкой медико-экономической экспертизы, находятся вне компетенции органов страхового надзора; квалификационных и иных требований, предъявляемых к директору филиала страховой организации Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации » не предусмотрено; относительно месторасположения страховщика будет проведена проверка.

Из приказа Федеральной службы страхового надзора от 26.11.2008 № 785-к усматривается, что Терёшкина Н.А. с 27.11.2008 назначена на должность заместителя руководителя инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Федеральной службы страхового надзора.

Согласно пункту 3.1.27 раздела 3 должностного регламента государственного гражданского служащего - заместителя руководителя Инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Федеральной службы страхового надзора заместитель руководителя Инспекции обязан рассматривать поступившие в инспекцию обращения, документы и материалы по вопросам, отнесённым к его компетенции

Пунктом 6.2 раздела 6 должностного регламента установлено, что также в соответствии со своей компетенцией заместитель руководителя осуществляет подготовку писем в адрес органов государственной власти, территориальных органов Федеральной службы страхового надзора, организаций и граждан в рамках осуществляемых им полномочий.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 18.06.2009 N 55н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы страхового надзора по исполнению государственной функции осуществления контроля и надзора за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности на местах" проверка деятельности субъектов страхового дела на месте осуществляется на основании приказа Службы (Инспекции) о проведении проверки, в котором определяется срок проведения проверки (п. 16.5).

Таким образом, ответ дан по существу поставленных в обращении вопросов, в установленный законом срок.

Не может рассматриваться как незаконное действие (бездействие) должностного лица при ответе на поступившее обращение неверная ссылка в угловом штампе организации на дату поступления заявления Чуевой Е.К., так как, в самом тексте ответа на обращение указаны вх. № И1-ОБ-1590 и дата поступления 27.08.2010, что соответствует номеру, сообщенному заявителю по телефону работниками канцелярии Инспекции, и действительной дате поступления обращения. Указание даты поступления заявления не относится к тексту ответа и не несет смысловой нагрузки на указанный ответ, а также не оказывает влияние на правовой смысл ответа.

Отсутствие в ответе на обращение Чуевой Е.К. указания на дату проведения проверки не относится к тем действиям должностного лица, которыми могут быть нарушены права заявителя.

При таких обстоятельствах жалоба Чуевой Е.К. об оспаривании действий заместителя руководителя Инспекции страхового надзора по ЦФО Терешкиной Н.А. правильно признана судом не подлежащей удовлетворению.

Решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не состоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Серпуховского городского суда Московской области от 20 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7503
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте