• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2011 года Дело N 33-8065/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Резниковой В.В., Филиповой И.В.,

при секретаре Набокове Т.Э.

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 апреля 2011 года кассационную жалобу Управления Росреестра по Московской области на решение Мытищинского городского суда Московской области от 21 января 2011 года по гражданскому делу по иску Лобарева Владимира Алексеевича к Агурееву Константину Юрьевичу о восстановлении границ земельного участка, исключении сведений из ГКН,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения представителей сторон,

У С Т А Н О В И Л А

Лобарев В.А. обратился в суд с иском к Агурееву К.Ю. о переносе местоположения границы земельного участка.

В обоснование исковых требований указал, что решением Мытищинского городского суда от 31 марта 2009 года и определением от 02.04.2010 года за ним признано право собственности на земельный участок № 22/1, площадью 1 038 кв.м., расположенный по адресу: ... и установлено местоположение его границ:

по фасаду (от проезда) - 0,91 м; 22,52 м;

по зафасаду - 2,09 м; 8,67м; 9,74 м;

по левой меже - 34,96 м; 8,87 м;

по правой меже- 11,82 м; 1,61 м; 23,86 м.; 9,28 м.

Указанным земельным участком он пользуется с 1982 года, установлено его ограждение и возведены постройки. Ответчик является собственником смежного земельного участка площадью 560 кв.м., ... Исполнить решение суда и зарегистрировать земельный участок в установленном порядке не представляется возможным, поскольку имеется наложение на земельный участок ответчика. Фактическое местоположение границы смежных земельных участков определяется забором в точках 955-887. При выполнении кадастровых работ согласования границы земельного участка с ним не производилось. Просил суд восстановить в кадастровых точках 955-887 границу принадлежащего ему земельного участка ... ; исключить из ГКН сведения о земельном участке с кадастровым номером № принадлежащем на праве собственности Агурееву К.Ю., по адресу: ...

Представители истца в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика Агуреева К.Ю. исковые требования не признала.

Представитель Управления Росреестра по Московской области в судебном заседании исковые требования не признал.

Третье лицо Селиванов В.А. в судебном заседании пояснил, что является собственником смежного с участком Лобарева В.А. участка № 24 площадью 1 500 кв.м. в ... с 1957 года. С момента предоставления земельного участка Лобареву В.А. его конфигурация не менялась, забор не переносился, дом на участке был возведен около 5-6 лет назад.

Третье лицо Чернова О.А. пояснила, что является собственником участка ... . Забор между Лобаревым и Агуреевым никогда не передвигался. Агуреев приобрел участок, когда забор уже стоял. Дом построен Лобаревым 5-6 лет назад.

Представитель третьего лица - Администрации Мытищинского муниципального района в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Решением Мытищинского городского суда от 21 января 2011 года исковые требования Лобарева В.А. удовлетворены частично, судом была исключена запись из Государственного кадастра недвижимости сведений об описании границ земельного участка, принадлежащего Агурееву К.Ю. В удовлетворении остальной части иска суд отказал.

В кассационной жалобе представитель Управления Росреестра по МО просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Мытищинского городского суда от 31 марта 2009 года по гражданскому делу по иску Лобарева В.А. к Агурееву К.Ю., Агуреевой Г.В., Хальченко И.В., Половому А.Н., Сафоновой Л.Н., Администрации Мытищинского муниципального района о признании недействительным решения, истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, прекращении права собственности, признании права собственности на земельный участок, по иску Агуреева К.Ю. к Лобареву В.А., Администрации Мытищинского муниципального района о признании недействительным свидетельства, устранении препятствий в пользовании земельным участком, исковые требования Лобарева В.А. удовлетворены, Агурееву К.Ю. в удовлетворении иска было отказано.

Суд признал за Лобаревым В.А. право собственности на земельный участок № 22/1, площадью 1038 кв.м, расположенный по адресу. Московская область, Мытищинский район, с/о Виноградовский, д.Афанасово. Также у Агуреева К.Ю. был истребован земельный участок № 22/1, площадью 1038 кв.м, расположенный по адресу. ...

по фасаду (от проезда) - 0,91 м; 22,52 м;

по зафасаду - 2,09 м; 8,67м; 9,74 м;

по левой меже - 34,96 м; 8,87 м;

по правой меже - 11,82 м; 1,61 м; 23,86 м.

Определением Мытищинского городского суда от 02.04.2010 года было разъяснено указанное решение, в соответствии с которым считается, что у Агуреева К.Ю. истребован земельный участок № 22/1, площадью 1038 кв.м, расположенный по адресу: ...

по фасаду (от проезда) - 0,91 м; 22,52 м;

по зафасаду - 2,09 м; 8,67м; 9,74 м;

по левой меже - 34,96 м; 8,87 м;

по правой меже - 11,82 м; 1,61 м; 23,86 м; 9,28м,

Право собственности Лобарева В.А. на указанный земельный участок в органах госрегистрации не зарегистрировано, на кадастровый учет земельный участок не поставлен, его границы на местности в соответствии с действующим законодательством не определены.

Агурееву К.Ю. на основании Постановления Главы Мытищинского муниципальной» района Московской области № 2883 от 11.09.2006 года принадлежит земельный участок площадью 560 кв.м., предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером № Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет в установленных границах в 2006 году

Решением Мытищинского городского суда от 31 марта 2009 года установлено, что фактически с 1982 года спорный земельный участок находился в пользовании Лобарева. В.А., а с 1993 года установлено его ограждение.

Разрешая данный спор и удовлетворяя частично заявленные требования, суд, правомерно принял во внимание и положил в основу решения суда заключение экспертизы, проведенной по определению Мытищинского городского суда от 18.11.2008г. и не оспоренной сторонами. Из заключения экспертизы следует, что граница земельного участка (кадастра) Агурева К.Ю., площадью 560 кв.м. между точками 907-906, проходит по основному строению Лобарева В.А., что свидетельствует о том, что постановка земельного участка ответчика на кадастровый учет в установленных границах нарушает права истца, поскольку он лишен возможности установить на местности границы принадлежащего ему на основании решения суда земельного участка.

Удовлетворяя иск в части требований об исключении из ГКН сведений об описании местоположения границ земельного участка ответчика, суд обоснованно исходил из того, что земельный участок ответчика никогда не имел той конфигурации, которая указана в описании, а кроме того, границы земельного участка не были согласованы с истцом, что свидетельствует о нарушении установленного законом порядка.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, считает судебное решение соответствующим требованиям закона, нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А

Решение Мытищинского городского суда Московской области от 21 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8065/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте