• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8783/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре Быстрове А.С.,

рассмотрев в судебном заседании от 19 апреля 2011 года кассационную жалобу Костышина В.В. на решение Коломенского городского суда Московской области от 14 марта 2011 года по делу по иску Костышина Виталия Владимировича к Администрации городского округа Коломна Московской области о признании Решения об отказе в предоставлении жилого помещения незаконным и понуждении к заключению договора социального найма на жилое помещение,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения Костышина В.В.,

УСТАНОВИЛА:

Костышин В.В. обратился в суд с иском к Администрации городского округа Коломна Московской области о признании Решения об отказе в предоставлении жилого помещения незаконным и понуждении к заключению договора социального найма на жилое помещение. Просил суд признать незаконным решение Администрации городского округа Коломна от 25.11. 2010 года № 399-9\г об отказе в предоставлении в пользование по договору социального найма жилого помещения в квартире ... , и обязать ответчика заключить с ним договор социального найма на жилое помещение, расположенное в квартире ... .

В обоснование требований ссылался на то, что зарегистрирован и проживает в квартире ... . Кроме него в квартире зарегистрированы и проживают еще десять человек, приходящиеся ему родственниками. Квартира находится в аварийном состоянии. С августа 2004 года он состоит на очереди в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий. В период с 27.08. 2010 года по 13.11. 2010 года на период ремонта жилищной организацией дома и квартиры, семья была временно переселена в жилое помещение из двух комнат, расположенные в квартире ... Ему стало известно о том, что в указанном жилом доме пустуют две квартиры № № и № № 02.11. 2010 года обратился с письменным заявлением к ответчику о предоставлении ему и его матери жилого помещения из двух комнат к квартире ... , поскольку состоит на учете в качестве нуждающегося и возможность предоставления ему такого помещения реально имеется. Письменным ответом от 25.11. 2010 года за № 399-9\г ему было отказано в удовлетворении заявления; ответ мотивирован тем, что он (истец) имеет постоянное место жительства по адресу г. Коломна, улица Ленина, дом № 22, квартира № 11, где имеются все условия для проживания и произведен ремонт. Состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, и обеспечение жильем может быть осуществлено только в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, в порядке очередности. С указанным решением Администрации не согласен, считает его незаконным, поскольку с марта 2010 года по январь 2011 года жилые помещения в квартирах № № и № № дома ... пустуют и в соответствии со ст. 57 ЖК РФ никому из граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, по договорам социального найма не предоставлены, в связи с тем, что отсутствуют желающие из числа очередников получить данные помещения после капитального ремонта, имеют намерение получить квартиры в домах-новостройках. Его с матерью эти жилые помещения устраивали и они готовы были их получить и занять. 27.02. 2011 года его мать умерла. В настоящее время, продолжая состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, полагает, что если на момент его обращения 02.11. 2010 года к ответчику с заявлением о предоставлении ему жилой площади желающих среди очередников получить и заселиться в указанные квартиры не было, то вправе требовать от ответчика предоставить любое из указанных жилых помещений в пользование по договору социального найма ему.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что квартиры в доме ... действительно находятся в муниципальной собственности; на период, указанный истцом, были свободными; квартира № № предоставлялась истцу для временного проживания на период ремонта квартиры, в которой истец зарегистрирован и проживает. С 18.08. 2004 года истец состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. По состоянию на 01.01. 2010 года номер его очереди составлял 339. В апреле 2010 года истцу решением Жилищной Комиссии Администрации городского округа Коломна уже отказывалось в предоставлении квартиры № № и № № в доме ... вследствие отсутствия оснований для их предоставления в соответствии со ст. 57 ЖК РФ исходя из номера очереди истца. Кроме того, не имелось оснований для предоставления в связи с аварийностью занимаемого помещения, поскольку, помещение подлежало капитальному ремонту и такой ремонт впоследствии в том же 2010 году был произведен. При обращении истца 02.11. 2010 года с заявлением о предоставлении ему тех же помещений, ответом от 25.11. 2010 года Администрацией города было отказано в связи с тем, что истец имеет постоянное место жительства в квартире № № дома ... , в квартире имеются условия для проживания и в ней произведен ремонт. Поскольку истец состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, его обеспечение жильем может быть осуществлено только в порядке очередности, так как оснований для предоставления жилого помещения вне очереди не имеется. В настоящее время квартира № № в доме ... на основании Постановления Администрации городского округа Коломна № 363 от 03.03. 2011 года за подписью главы Администрации предоставлена очереднику Моисееву М.В. на семью из четырех человек, с Моисеевым М.В. заключен договор социального найма. Квартира № № в том же доме предназначается для предоставления гр. Лебедевой Н.В. в связи с ее переселением из аварийного жилого дома.

Решением Коломенского городского суда от 14 марта 2011 года в иске отказано.

В кассационной жалобе Костышин В.В. просит об отмене решения суда как незаконного, ссылаясь на те же доводы, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что 18.08. 2004 года истец поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, что подтверждается справкой Жилищной комиссии Администрации городского округа Коломна. Под перечень лиц, указанных в части 2 статьи 57 ЖК РФ, которым предоставляются жилые помещения вне очереди, истец не подпадает.

В квартире № № дома ... , в которой зарегистрирован и проживает истец, ответчиком был произведен капитальный ремонт и она пригодна для проживания. Доказательств того, что указанное жилое помещение в настоящее время признано в установленном законом порядке непригодным для проживания, суду не представлено.

Также установлено, что испрашиваемая истцом квартира № № в доме ... Постановлением Администрации городского округа Коломна от 03.03. 2011 года № 363 предоставлена гражданину из числа очередников.

Установив изложенное и учитывая положения ст.57 ЖК РФ, суд правомерно постановил решение, которым в иске отказал, поскольку оснований для предоставления истцу указанных им квартир по договору социального найма не имеется. Вывод суда подробно мотивирован в решении.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Коломенского городского суда Московской области от 14 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Костышина В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8783/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте