• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2012 года Дело N 33-8784
 

30 июля 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Порутчикова И.В.,

судей Абрамова Д.М., Москаленко Ю.М.,

при секретаре Магакьян Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М.

дело по апелляционной жалобе Руденко С.В. на решение Новочеркасского городского суда от 27.12.2011 года,

УСТАНОВИЛА:

Руденко С.В. обратился в суд с иском к ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН по Ростовской области о признании действий неправомерными, возмещении материального и морального вреда. В обоснование своих требований указал, что в период с 06.03.2001 года по 08.09.2011 года отбывал наказание в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН по Ростовской области. Администрацией ФКУ СИЗО-3 систематически неправомерно изымались его вещи. В 2007 году из камеры № 261 сотрудники ФКУ СИЗО-3 изъят аудио-магнитофон и машинку для стрижки волос. В камере № 76 повторно изъята машинка для стрижки волос. В апреле 2009 года при обыске камеры № 266 сотрудник ФКУ СИЗО-3 изъял DVD - плеер, марки Elenberg №2403, прилагаемый к нему пульт и DVD - диски. В январе 2010 года по прибытию в ФКУ СИЗО-3 произведен обыск, в ходе которого конфискован телевизор. С марта 2010 года по апрель 2010 года из камеры № 130 сотрудник ФКУ СИЗО-3 изъял телевизионную антенну и усилитель. В июле 2010 года повторно изъят DVD - плеер марки «Сокол». 18.08.2010 года из камеры № 130 конфискована электроплитка. В конце 2010 года истцу со склада выданы его личные вещи в испорченном состоянии, которые не пригодны для дальнейшего использования. Истец просил администрацию ФКУ СИЗО-3 восстановить утраченные вещи, но меры по возмещению приняты не были, в связи с чем он остался без теплых вещей в зимнее время года. В период с 27.01.2011 года по 11.02.2011 года сотрудниками ФКУ СИЗО-3 изъяты предметы повседневного обихода (постельное белье, одеяло, сумка, куртка, ботинки, кроссовки, брюки, шапка, вентилятор, книги и другое имущество). Истец просил признать неправомерными и незаконными действия (бездействия) администрации ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН по Ростовской области по изъятию у него имущества и взыскать компенсацию морального вреда в сумме 260000 рублей и материального ущерба в сумме 66 380 рублей.

Представитель ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН по Ростовской области просил отказать в удовлетворении заявления. К участию в деле привлечено УФК по Ростовской области.

Решением Новочеркасского городского суда от 27.12.2011 года исковое заявление оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Руденко С.В. поставлено требование об отмене решения как незаконного.

Руденко С.В. о судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы извещен надлежаще, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в силу ч.3 ст.167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН по Ростовской области Мордухова М.Ю., представителя УФК по Ростовской области - Лепского А.Н., просивших решение оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

Из материалов дела усматривается, что Руденко С.В. отбывал наказание в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН по Ростовской области в период с 06.03.2001 года по 08.09.2011 года, переведен 08.09.2011 года в ФКУ ИК-14 г.Новочеркасска.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что согласно ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных частями первой и второй данной статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Установлено, что Руденко СВ., будучи осужденным приговором суда к отбыванию наказания в колонии строго режима, находился в следственном изоляторе (ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области), следовательно, в соответствии с указанной нормой на него распространялись условия пребывания, предусмотренные для колоний строго режима.

Согласно ст.90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей: в частности, мужчинам - в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Согласно ст.123 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей; в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

В соответствии с приказом Минюста РФ от 03.11.2005 года N205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" перечень и вес вложений посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку (п. 95). Вещи, имеющиеся у осужденных сверх установленной нормы, изымаются и сдаются на склад для хранения. Если хранящиеся на складе вещи понадобятся осужденным и не будут излишними, они могут выдаваться владельцам. Администрация исправительного учреждения выдает осужденным квитанцию о приеме для хранения на складе изъятых и сданных вещей (п. 47). Порядок вручения осужденным посылок, передач и бандеролей регулируется Правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения. Вскрытие и досмотр содержимого производит сотрудник службы безопасности в присутствии осужденного. Перечень и вес содержимого посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.

Отказав в иске о возмещении вреда, суд исходил из того, что в силу статей 15,1064,1069 ГК РФ Руденко С.В. не представил доказательств того, что перечисленное в его исковом заявлении имущество правомерно находилось у него ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, и имели место конкретные неправомерные действия администрации данного учреждения по изъятию имущества. В то же время из содержания представленных в суд камерной карточки, карточки выдачи передач, посылок, бандеролей, акта досмотра, заявлений от лиц, предающих осужденному посылки, не подтверждается нарушение прав и свобод Руденко С.В. со стороны ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области при передаче ему посылок и использовании имущества. Посылки были в основном продуктовые. Из вещей в разное время ему передавались очки, кофта, носки, футболки, шорты, сланцы, бумага, тапочки, шампунь, газеты, журналы, трико, босоножки, трусы. Доказательств изъятия этих вещей Руденко С.В. не представил. При таких обстоятельствах, учитывая имущественный характер правоотношений, судом первой инстанции не найдено также оснований для возмещения морального вреда в силу ст.151, ст.1099 ГК РФ.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, поскольку признает выводы суда первой инстанции по существу не противоречащими требованиям материального и процессуального закона.

В данном случае имеет место недоказанность оснований для возмещения материального и морального вреда в рамках ст.1069 ГК РФ (наличие вреда, противоправность действий причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями и наступившим вредом, вина причинителя вреда). Доводы апеллятора об обратном ничем конкретно не подтверждены.

Спор разрешен в пределах предмета и оснований иска.

Доводы истцы являлись предметом судебной оценки в обжалуемом решении, оснований для несогласия с оценкой доказательств в рамках статей 67,198 ГПК РФ судебная коллегия не находит. Утверждения Руденко С.В., сводящиеся к другой точке зрения на вопросы отбывания им наказания в СИЗО-3, не являются при установленных данных основанием к отмене решения суда.

При таком положении решение подлежит оставлению без изменения ввиду отсутствия оснований к его отмене в рамках статьи 330 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.330-328 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Новочеркасского городского суда от 27.12.2011 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Руденко С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8784
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 30 июля 2012

Поиск в тексте