• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 33-878
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Красновой Н.В.,

при секретаре Шипилове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 января 2011 года кассационную жалобу ГУ УПФ № 18 по г.Москве и МО на решение Щелковского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года по делу по иску Федченковой Надежды Егоровны к ГУ УПФ № 18 по г.Москве и МО о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязании назначить трудовую пенсию,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

объяснения Федченковой Н.Е.,

УСТАНОВИЛА:

Федченкова Н.Е. обратилась в судс иском к ГУ УПФ РФ №18 по г. Москве и МО о признании незаконным решения об отказе в назначении трудовой пенсии, включении в специальный стаж периодов работы и обязании назначить трудовую пенсию, указав, что имеет право на назначение пенсии по старости в связи с тяжелыми и вредными условиями труда и наличием льготного трудового стажа более 10 лет. Решением комиссии по назначению пенсии ГУ УПФ РФ №18 по г. Москве и МО от 25.03.2010 г. истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку в специальный стаж ответчиком не был включен период работы истицы с 03.01.1983 г. по 09.04.1985 (2 года 3 месяца и 7 дней) в должности травильщицы. Просила обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с тяжелыми и вредными условиями труда с 28.12.2009 г.

Представитель ГУ УПФ РФ №18 по г. Москве и МОв судебное заседание не явился, извещен. иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ГУ УПФ № 18 по г.Москве и МО просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии с положениями статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного его статьей 7, мужчинам - по достижении возраста 55 лет и женщинам - по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет и шести месяцев и 10 лет, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пунктом 1 (п.п. «а») Постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 года №537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке:

а) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями" труда и в горячих цехах, - Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

При этом, время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта;

Согласно Списку N 1 производств, цехов, профессий и должностей, на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173, профессия травильщика дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Судом установлено, что истица обратилась к ответчику 28.12.2009 г. с целью назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Решением комиссии от 25 марта 2010 г. Федченковой Н.Е. было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого льготного стажа 10 лет, при этом не был засчитан в льготный трудовой стаж период работы истицы с 03.01.1983 г. по 09.04.1985 г. в должности травильщицы.

Из представленной в материалы дела трудовой книжки усматривается, что в период с 03.01.1983г. по 09.04.1995г. Федченкова Н.Е.

работала Заводе №5 им. Ф.Э. Дзержинского Главучтехпрома МП РСФСР в должности травильщицы второго разряда. В связи с реорганизацией предприятие было переименовано в Производственную фирму «Электробыт» (л.д. 10-12, 38-39).

Согласно представленным по делу доказательтсвам, работа травильщицы предполагает химическое травление металлических изделий, методом погружения вручную приспособлений с изделиями в растворы серной, азотной кислот, приготовление растворов травителей, кислот заданных концентраций и их корректировка, обезжиривание деталей перед травлением в растворителе (ацетоне) в течение всей рабочей смены (л.д.14).

Довод кассационной жалобы о несоответствии должности по трудовой книжке истицы и должности, предусмотренной Списками является несостоятельным, поскольку ошибка работника кадровой службы организации по внесению неполной записи в трудовую книжку Федченковой Н.Е., не является основанием для лишения ее права, предусмотренного законодательством РФ.

Довод кассатора об отсутствии доказательств указанного периода работы, а также характера работы в гальваническом производстве судебная коллегия находит необоснованным, так как он опровергается представленной в материалы дела справкой ГП ТКЦ «Электробыт», подтверждающей характер работы Федченковой Н.Е., а также ее работу в течение всей рабочей смены, что соответствует и данным ее трудовой книжки.

Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие возможности истицы представить иные доказательства, исходя из интересов истицы и защиты ее права на досрочное назначение пенсии, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании отказа в назначении истице трудовой пенсии по старости незаконным, зачете спорного периода работы в льготный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 28.12.2009 г.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст.ст. 362-364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щелковского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ УПФ № 18 по г.Москве и МО- без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-878
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте