• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8794
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Илларионовой Л.И., Лихачевой И.А,

при секретаре Цукановой И.А.,

рассмотрев в судебном заседании 19 апреля 2011 года кассационные жалобы ТУ Росимущества в МО, Администрации Серпуховского муниципального района, ФГУП «Туровский» на решение Серпуховского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года по делу по иску Кочановой Лилии Федоровны к Администрации Серпуховского муниципального района, ФГУП «Туровский» о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения представителя ФГУП «Туровский» - Герцева Д.А.,

установила:

Кочанова Л.Ф. обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование исковых требований указала, что согласно приказу по совхозу «Туровский» от 19.11.1984г. ей был выделен земельный участок, размером 200 кв.м. В настоящее время площадь земельного участка составляет 256 кв.м. Ссылаясь на то, что во внесудебном порядке признать право собственности невозможно, обратилась в суд с настоящим иском.

Представитель ответчика - администрации Серпуховского района исковые требования не признала.

Соответчик - ФГУП «Туровский» исковые требования не признал.

Представитель третьего лица - Администрации сельского поселения «Данковское» в судебное заседание не явился.

Решением суда исковые требования удовлетворены в части признания права собственности на земельный участок площадью 256 кв.м.

Не согласившись с постановленным решением, ТУ Росимущество в МО, Администрация Серпуховского муниципального района, ФГУП «Туровский» обжалуют его в кассационном порядке, просят отменить, ссылаясь на его незаконность.

Заслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В силу требований ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Признавая за истицей право собственности на спорный земельный участок, суд исходил из того, что приказом совхоза «Туровский» от 19 ноября 1984 года Кочановой Л.Ф. был выделен земельный участок, площадью 2 сотки. Однако суд не учел, что приказ совхоза не является правоустанавливающим документом, не содержит данных о расположении и границах спорного участка.

Суд указал, что спорный земельный участок расположен в границах населенного пункта, спора по границам не имеется, его местоположение установлено и определено. Суд основывал свой вывод на материалах межевого дела, не дав оценку тому обстоятельству, что межевание произведено со слов истицы и его обоснованность не подтверждена никакими допустимыми доказательствами. При этом суд не установил: кем именно был выделен земельный участок, и где он расположен. Как следует из сообщения зам.главы сельского поселения Данковское, в земельно-шнуровой книге отсутствуют сведения о выделении Кочановой Л.Ф. земельного участка. ФГУП «Туровский» указывает, что спорный земельный участок находится в границах его земель.

Доказательств того, что спорный земельный участок сформирован в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 11.1 ЗК РФ и предоставлен с соблюдением требований закона, суду не представлено.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, вследствие чего оно подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для разрешения настоящего спора, установлены в полном объеме и выяснение новых не требуется, судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Кочановой Лилии Федоровне.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Кочановой Лилии Федоровне к Администрации Серпуховского муниципального района, ФГУП «Туровский» о признании права собственности на земельный участок отказать.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8794
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте