• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 33-8797/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Меншутиной Е.Л.

судей Медзельца Д.В. и Александрова А.Н.

при секретаре Соловьевой В.Г.

рассмотрела в заседании от 05 июня 2012 года апелляционную жалобу Набатовой А.А.

на решение Красногорского городского суда Московской области от 25 января 2012 года по делу по иску Набатовой Анны Александровны к Администрации муниципального района Московской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Меншутиной Е.Л., объяснения истицы, представителя ответчика - Баркова А.Н., судебная коллегия

установила:

Набатова А.А. обратилась в суд с иском к Администрации Красногорского муниципального района Московской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование заявленных требований она сослалась на то, что решением Исполкома Нахабинского поселкового совета народных депутатов № 164/5 от 18.05.1989 г. ее супруг - Набатов П.В. с семьей из двух человек с учетом состояния здоровья и рекомендации органов здравоохранения, был поставлен на учет по улучшению жилищных условий в связи с высокой этажностью жилого помещения и отсутствием лифта. После смерти Набатова В.П. постановлением Нахабинской территориальной поселковой администрации № 29/1-4 от 31.03.2006 г. на основании решения жилищно-бытовой комиссии от 29.03.2006 г. очередь по улучшению жилищных условий была переведена на Набатову А.А. Решением общественной комиссии Красногорского муниципального района от 30.03.2010 г., утвержденным постановлением Главы Красногорского муниципального района № 630/4 от 01.04.2010 г. истица была включена в список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Красногорского муниципального района из числа граждан, состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Нахабинской территориальной поселковой администрации с 18 мая 1989 года по п. 9.7 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области. В предоставлении Набатовой А.А. отдельного жилого помещения по договору социального найма ответчиком было отказано. По мнению истицы, отказ Администрации предоставить ей жилое помещение по договору социального найма незаконен, учитывая, что она состоит на очереди по улучшению жилищных условий, является инвалидом 2 группы.

В судебном заседании Набатова А.А. исковые требования поддержала.

Представитель Администрации Красногорского муниципального района Московской области в судебном заседании иск не признал, пояснив, что в связи с постановкой супруга Набатовой А.А., а после его смерти самой истицы на очередь в улучшении жилищных условий по замене этажности занимаемого жилого помещения в соответствии с медицинским заключением, Администрация должна была заменить занимаемую истицей жилую площадь на равноценную с учетом этажности или наличия лифта в жилом доме. Оснований для бесплатного предоставления Набатовой А.А. отдельного жилья не имеется. Учитывая, что истица является очередником по замене этажности, ей выдавались смотровые ордера на жилые помещения в домах, оборудованных лифтом либо в домах 2-3 этажности. Истица от всех предложенных вариантов отказалась. Ей предлагалось заключить договор мены жилого помещения, поскольку отсутствуют основания для предоставления ей отдельного жилого помещения по договору социального найма. Также в порядке исключения Администрацией было предложено предоставить истице жилое помещение по договору коммерческого найма, однако от заключения указанного договора Набатова А.А. снова отказалась, ссылаясь на невозможность приватизации жилого помещения, предоставленного по договору коммерческого найма.

Решением суда от 25 января 2012 года Набатовой А.А. в иске отказано.

Не согласившись с постановленным судом решением, Набатова А.А. обжалует его в апелляционном порядке и просит отменить как незаконное.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 9.7 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденных решением Мособлисполкома и президиума МОСПС 1728/24 от 29.12.2984 г., нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним в установленном порядке лица, ветераны войны и труда, инвалиды I и II групп, одинокие престарелые граждане, проживающие в домах без лифтов, если имеется рекомендация органов здравоохранения заменить им занимаемую площадь на равноценную по размерам, расположенную в домах с лифтами либо в домах без лифтов, но в квартирах оптимальной этажности.

Из материалов дела усматривается, что по заявлению супруга истицы - Набатова П.В., он в составе семьи из двух человек (включая жену Набатову А.А.), учитывая рекомендации органов здравоохранения, решением Исполнительного комитета Нахабинского поселкового Совета народных депутатов № 164/5 от 18.05.1989 г. был поставлен на учет на общую и льготную очереди по улучшению жилищных условий по замене этажности на основании п. 9.7 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области.

На момент постановки Набатова П.В. на учет, он и его жена (истица) проживали совместно с родственниками (дочь, зять, две внучки) в трехкомнатной квартире, расположенной на 5-м этаже по адресу: ... .

Решением Исполкома Красногорского горсовета от 28.01.2003 г. по заявлению Набатова П.В., ему было отказано в постановке на учет нуждающихся в бесплатном предоставлении жилья.

После смерти Набатова П.В., умершего в 2006 году, по заявлению истицы, на основании справок Нахабинской городской больницы, постановлением Главы Нахабинской территориальной поселковой Администрации Красногорского района Московской области № 29/1-4 от 31.03.2006 г. утверждено решение жилищно-бытовой комиссии Администрации Нахабино от 29.03.2006 г. о переводе очереди Набатова П.В. по улучшению жилищных условий по замене этажности на его супругу - Набатову А.А.

Постановлением Главы Красногорского муниципального района № 630/4 от 01.04.2010 г., истица была включена в список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Красногорского муниципального района из числа граждан, состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Нахабинской территориальной поселковой Администрации по замене этажности по состоянию на 18 мая 1989 года.

Разрешая спор и отказывая Набатовой А.А. в иске, суд правильно исходил из того, что поскольку истица была принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по замене этажности в связи с рекомендацией органов здравоохранения, она вправе требовать замены занимаемой жилой площадь на равноценную по размерам, расположенную в домах с лифтом или приемлемой этажности.

Доказательств наличия законных оснований для предоставления Набатовой А.А. отдельного жилого помещения по договору социального найма суду представлено не было.

Исполнение ответчиком обязанности по предоставлению истице как очереднику по замене этажности вариантов трехкомнатных квартир для заключения договора мены подтверждается материалами дела и не оспаривалось самой истицей, пояснившей, что ее дочь и зять отказываются от замены занимаемой квартиры на равноценную жилую площадь в домах с лифтом.

С учетом изложенного суд верно критически оценил доводы истицы о том, что предложение ответчика предоставить Набатовой А.А. отдельное жилое помещение по договору коммерческого найма нарушает ее права, поскольку указанные меры являются вынужденными, имеют исключительный характер и вызваны отказом истицы заключить договор мены.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы апелляционной жалобы по своей правовой сути аналогичны доводам предъявленного требования, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, как указано выше, надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения суда, как не опровергающие правильность выводов суда первой инстанции.

Отказ родственников истицы, совместно проживающих с Набатовой А.А., обменять квартиру, препятствует исполнению ответчиком обязанности по замене этажности жилого помещения Набатовой А.А., однако также не является основанием для предоставления истице отдельного жилого помещения по договору социального найма.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Красногорского городского суда Московской области от 25 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Набатовой А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8797/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте