• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 33-8839/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Мертехина М.В.,

судей Цуркан Л.С., Вострецовой О.А.,

при секретаре Анцифирове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 апреля 2012 года апелляционную жалобу ООО «КБ Сокол» на решение Королевского городского суда Московской области от 26 января 2012 года по делу по иску Соколовой Анны Вячеславовны к ООО «КБ Сокол» об обязании работодателя выдать трудовую книжку, произвести расчет, выдать расчетный листок, приказ об увольнении, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Цуркан Л.С.,

объяснения представителей истца и ответчика,

УСТАНОВИЛА:

Соколова А.В. обратилась в суд с иском к ООО «КБ Сокол» об обязании выдать ей трудовую книжку, произвести полный расчет, выдать расчетный листок и приказ об увольнении, взыскать заработную плату за 10 месяцев в сумме 100 000 рублей, компенсацию за неиспользованные отпуска в размере 23 017 рублей 27 копеек, проценты за задержку выплаты заработной платы в размере 7 675 рублей 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Требования мотивировала тем, что 30.09.2011года она подала в ООО «КБ Сокол» заявление об увольнении по собственному желанию. Однако, до настоящего времени трудовые отношения не прекращены, расчет не произведен, не выдана трудовая книжка.

Представитель ООО КБ «Сокол» заявленные требования не признал, пояснив, что истица работала на предприятии, с декабря 2010 года по сентябрь 2011 года Соколова С.Н. не выходила на работу и не выполняла свои трудовые обязанности. Кроме того, истец и ответчик состоят в брачных отношениях, что препятствует ответчику уволить истца по статье за прогулы, на что ответчик имеет все законные основания, так как истцом до настоящего момента не представлено уважительных причин не выполнения своих трудовых обязанностей в течение года.

Решением Королевского городского суда Московской области исковые требования удовлетворены частично, суд обязал ООО КБ «Сокол» уволить Соколову А.В. по собственному желанию, произвести расчет при увольнении, выдать копию приказа об увольнении и трудовую книжку, взыскать в пользу Соколовой А. В. заработную плату в размере 100 000 рублей, компенсацию за неиспользованные отпуска в размере 23 017 рубля 27 копеек, проценты за задержку выплаты заработной платы в размере 7 675 рублей 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с решением суда, ООО КБ « Сокол» в апелляционной жалобе просит его отменить, как незаконное в части взыскания заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалованной части, как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Согласно ст.84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Как установлено судом первой инстанции, Соколова А.В. с 01.04.2009 года состоит в трудовых отношениях с ООО КБ «Сокол» в должности бухгалтера с окладом согласно трудовому договору 10 000 руб.

Из материалов дела усматривается, что 30.09.2011 года Соколова А.В. подала заявление об увольнении по собственному желанию, однако, руководителем ООО КБ «Сокол» поданное заявление не было подписано.

15.10.2011г. истица направила почтой заявление с просьбой произвести с ней окончательный расчет, выдать трудовую книжку, приказ об увольнении и копию трудового договора.

Поскольку Соколова А.В. до настоящего времени не может реализовать свое право на основании поданного ею заявления об увольнении по вине ответчика - работодателя и получить невыплаченную ответчиком заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в указанной части.

Принимая во внимание, что работодателем нарушен установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, суд первой инстанции, учитывая положения ст. 236 Трудового кодекса РФ, предусматривающей материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, пришел к обоснованному выводу о взыскании денежной компенсации за задержку причитающихся истцу выплат.

Поскольку трудовые права истицы нарушены действиями ответчика, то вывод суда о взыскании компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ, судебная коллегия находит правильным.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия, а поэтому не могут быть приняты во внимание.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства, правильно применил нормы материального и процессуального права при вынесении решения суда, у судебной коллегии отсутствуют основания для его отмены.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Королевского городского суда Московской области от 26 января 2012 года в обжалованной части - в части взыскания заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда - оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «КБ Сокол» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8839/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте