• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8854/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Филиповой И.В., Фоминой Н.И.,

с участием прокурора Тришиной В.В.,

при секретаре Константиновой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 апреля 2011 года кассационные жалобы Потороченкова А.Е., Потороченковой Н.В. на решение Реутовского городского суда Московской области от 01 марта 2011 года по гражданскому делу по иску Администрации г. Реутова к Потороченкову Алексею Евгеньевичу, Потороченковой Наталье Владимировне о признании прекращенным договора найма жилого помещения и выселении,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения Потороченкова А.Е., Потороченковой Н.В., Потороченкова А.Е., представителя Администрации г.о. Реутов,

УСТАНОВИЛА:

Администрация г. Реутова Московской области обратилась в суд с иском к Потороченковым Н.В. и А.Е., действующих также в интересах несовершеннолетнего сына - Потороченкова Евгения Алексеевича, 13.06.1996 года рождения о признании прекращенным договора найма жилого помещения по адресу: ... в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу и выселении ответчиков в жилое помещение по адресу: ... , общей площадью 39,7 кв.м., предоставляемое им по договору социального найма.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчики Потороченковы Н.В. и А.Е., действующие также в интересах несовершеннолетнего сына Потороченкова Евгения, 1996 года рождения, а также их представитель иск не признали.

Третье лицо - представитель Министерства образования Московской области иск поддержала.

Решением Реутовского городского суда исковые требования Администрации г. Реутова удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Потороченкова А.Е., Потороченков Н.В. просят решение суда отменить, как постановленное с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения сторон, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Согласно статье 85 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Судом первой инстанции установлено, что семья Потороченковых постоянно зарегистрирована и проживает в спорном жилом помещении, расположенном по адресу: ...

На основании Постановления администрации Одинцовского муниципального района N 106-п от 13.02.2004 г. указанный дом признан ветхим и подлежащим сносу.

14.01.2008 года Потороченкова Н.В. была принята на учет нуждающихся в жилых помещения, предоставляемых по договору социального найма семьей в составе 2-х человек.

05.05.2005 года Главой муниципального образования г.Реутов подписано постановление №319 -п «О сносе ветхих домов по ...

12.05.2009 года общежитие по адресу: ... принято по передаточному акту в собственность г.о. Реутов.

Распоряжением и.о. Главы администрации г.Реутова от 01.10.2009 года №201 -р утверждено заключение межведомственной комиссии от 24.09.2009 года №11 о признании здания общежития по адресу: ... аварийным и подлежащим сносу.

Судом установлено, что ответчикам в соответствии со ст. 89 ЖК РФ было предоставлено жилое помещение - комната №6 жилой площадью 22.3 кв.м. в трехкомнатной квартире общей площадью жилых помещений 101,2 кв.м, жилой 57,3 кв.м., расположенная по адресу: ... с сохранением на учете по улучшению жилищных условий..

Таким образом, с учетом установленных обстоятельств, суд первой инстанции удовлетворяя исковые требования Администрации г.Реутова обоснованно исходил из того, что ответчикам было предоставлено равнозначное жилое помещение, которое расположено в доме новостройке и отвечает установленным санитарным и техническим требованиям.

Доводы кассационных жалоб о том, что ответчикам в связи с расторжением брака между ними должны быть предоставлены два отдельных жилых помещения, поскольку фактически образованы две семьи, не могут быть приняты во внимание. В решении и суда первой инстанции обоснованно указано на то, что ответчикам жилое помещение было предоставлено не в порядке улучшения жилищных условий, а в связи со сносом дома, поэтому в соответствии с действующим жилищным законодательством отдельные квартиры ответчикам предоставлены быть не могут.

Другие доводы кассационных жалоб сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Реутовского городского суда Московской области от 01 марта 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8854/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте