• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8856
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Трушкине Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Лисина М.А. на решение Видновского городского суда Московской области от 07 июня 2010 года по заявлению Лисина М.А. о признании незаконным решения призывной комиссии Ленинского района Московской области о призыве на военную службу, обязании предоставить освобождение от прохождения военной службы, зачислить в запас, выдать военный билет.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения Лисина М.А., его представителя Бурмицкого М.В.

установила:

Лисин М.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения призывной комиссии Ленинского района Московской области о призыве на военную службу, обязании предоставить освобождение от прохождения военной службы, зачислить в запас, выдать военный билет.

В обоснование заявленных требований Лисин М.А. указал, что он Лисин М.А., 1990 года рождения, решением призывной комиссии Ленинского района Московской области, был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности Б-4) и призван на военную службу. С решением призывной комиссии не согласен и считает, что оно подлежит отмене. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу он не был вызван в надлежащем порядке, повестка была вручена его родителям. На заседание призывной комиссии был вызван на 27.04.2010, в то время как решение о призыве ему было объявлено 16.04.2010. Решение о призыве было объявлено заявителю лицом, не являющимся председателем призывной комиссии, в его удостоверение запись о призыве не была занесена. Медицинское освидетельствование было проведено поверхностно, в нарушение установленной действующим

законодательством процедуры. Медицинских исследований в отношении заявителя не проводилось, а его жалобы на стояние здоровья во время прохождения освидетельствования были проигнорированы. Призывной комиссией не были приняты во внимание имеющиеся у заявителя заболевания, которые подтверждаются медицинскими документами.

Представитель призывной комиссии Ленинского района Московской области с заявлением не согласился, полагая требований не подлежащими удовлетворению.

Решением Видновского городского суда Московской области от 07 июня 2010 года Лисину М.А. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Лисин М.А. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как усматривается из материалов дела, Лисин Максим Анатольевич, 02 марта 1990 года рождения, зарегистрированный по адресу: Московская область, Ленинский район, пос. Мосрентген, ул. Героя России Соломатина, д.3, кв.118, состоит на воинском учете в отделе военного комиссариата Московской области (далее ВКМО) по городам Видное, Московский и Ленинскому району с 2007 года, о чем свидетельствует удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В соответствии с п.2 ст.5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» и Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003г. №123, Лисин М.А с 2007 по 2010 годы проходил медицинские освидетельствования.

В соответствии с ч.1 ст.26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу граждан, не прибывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.

В период с 2007 по 2010 гг. Лисин М.А. по повесткам ОВК являлся на медицинское освидетельствование в пункт призывной комиссии, где обследовался врачами - специалистами призывной комиссии.

Жалобы на здоровье были приняты во внимание, и Лисин М.А. направлялся на медицинские обследования к врачам-специалистам в Видновскую районную больницу для подтверждения диагнозов, что подтверждается листами медицинского освидетельствования.

Лисину М.А. предоставлялись две отсрочки: первая - в соответствии со абз.2 подпункта «а» п.2 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» до 30.06.2009г. (до окончания колледжа) и вторая - в соответствии с подпунктом «а» п.1 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» до 01.04.2010г. (снят с призыва по причине перелома лодыжки).

С 01.04.2010 был начат весенний призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе. Лисин М.А. является гражданином, подлежащим призыву на военную службу.

09.04.2010 Лисин М.А. явился на мероприятие связанное с призывом граждан, не пребывающих в запасе. Он прошел обследование врачами-специалистами и ему были вручены соответствующие направления, результаты которых были представлены в призывную комиссию.

Согласно выписки из протокола № 8 от 12.04.2010 заседаний военно-врачебной комиссии отдела ВК Московской области по г.г. Видное, Московский и Ленинскому району Лисину М.А., после прохождения военно- врачебной комиссии вынесено решение «Б» -3 - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Диагноз: «Синкопальный синдром ВСД по гипотоническому типу».

На основании статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-Ф3 Лисин М.А. призван на военную службу. Предназначен в части ЖДВ. Зачислен в команду 168 Е».

Заключение военно-врачебной комиссии представленными в материалы дела доказательствами не опровергнуто.

Представленные заявителем медицинские документы не могут являться достаточными доказательствами, позволяющими суду сделать вывод о неправомерности вынесенного заключения, т.к. решение данного вопроса требует специальных познаний в области медицины.

В соответствии с п. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Вместе с тем, заявитель вопрос о назначении по делу судебно-медицинской экспертизы не поставил.

Иных доказательств в ходе рассмотрения дела заявителем суду не представлено.

При таком положении, вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований верен.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы, с учетом вышеизложенного, не могут быть приняты во внимание, сводятся к несогласию с выводом суда, ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не содержат, вследствие чего, постановленное судом решение не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Видновского городского суда Московской области от 07 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8856
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте