• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8858/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Лащ С.И.,

судей Дмитриевой Е.С., Киреевой И.В.

при секретаре Теркулове Х.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 апреля 2011 года кассационную жалобу Администрации городского округа Химки в лице представителя на решение Химкинского городского суда Московской области от 14 декабря 2010 года по делу по иску Михайловой Ларисы Алексеевны к УВД по г.о. Химки М.О., Администрации г.о. Химки об обязании внести в списки очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И.,

объяснения представителя Администрации г.о. Химки, Шириной О.Д., поддержавшей жалобу, возражения Михайловой Л.А., судебная коллегия

установила:

Истица обратилась в суд с исковым заявлением к ответчикам об обязании внести ее вместе с двумя детьми в списки очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий, указывая, что в 1986 г. она поступила на работу в ПВО при ГУВД Московской области по Химкинскому району, в 1988г. была признана нуждающейся в жилище и внесена с детьми в списки сотрудников Химкинского УВД, состоящих на учете, для улучшения жилищных условий. Решением жилищно-бытовой комиссии УВД по г.о. Химки от 17.11.2008г. (протокол № 11) истицу исключили из списков очередников УВД на улучшение жилищных условий. Решением Химкинского городского суда Московской области от 24.07.2009г. истица была восстановлена в списках очередников УВД на улучшение жилищных условий. Впоследствии истица обратилась в суд с иском об обязании предоставить жилое помещение, решением Химкинского городского суда Московской области от 17.05.2010г. в иске было отказано, этим же решением установлено, что списки очередников УВД нуждающихся в улучшении жилищных условий не были предоставлены в Администрацию г.о. Химки и не были с ней согласованы.

Поскольку истица в 1988 году была признана нуждающейся в жилище и внесена с детьми в списки сотрудников Химкинского УВД состоящих на учете для улучшения жилищных условий, решением Химкинского городского суда Московской области от 24.07.2009г. истица была восстановлена в списках очередников УВД на улучшение жилищных условий, то, что списки очередников УВД нуждающихся в улучшении жилищных условий по независящим от истицы не были предоставлены УВД в Администрацию г.о. Химки и не были с ней согласованы, не может служить отказом в принятии ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании истица заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика - УВД по г.о. Химки М.О. просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ответчика - Администрации г.о. Химки просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация городского округа Химки МО просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. При этом указывает, что истица в Администрацию с заявлением о постановке на учет не обращалась, ведение учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в УВД противоречит нормам ЖК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РСФСР (действовавшей на момент постановки истицы на учет нуждающейся в жилище) учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства.

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РСФСР (действовавшей на момент постановки истицы на учет нуждающейся в жилище) принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.

Как следует из материалов дела, в 1986 г. истица поступила на работу в ПВО при ГУВД Московской области по Химкинскому району.

В 1988г. истица была признана нуждающейся в жилище и внесена с детьми в списки сотрудников Химкинского УВД состоящих на учете для улучшения жилищных условий. Решением жилищно-бытовой комиссии УВД по г.о. Химки от 17.11.2008г. (протокол № 11) истицу исключили из списков очередников УВД на улучшение жилищных условий.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 24.07.2009г. истица была восстановлена в списках очередников на УВД улучшение жилищных условий.

Приказом МВД РФ от 24.05.2003г. № 345 «Об упорядочении учета лиц, нуждающихся на улучшение жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел» (в редакции Приказа МВД РФ от 27.07.2004г. № 464) было утверждено Положение «О деятельности ОВД РФ по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилой площади».

Согласно п. 5 указанного Положения в соответствии со ст. 35 ЖК РСФСР списки вновь принятых на учет сотрудников направляются в установленные сроки в органы местного самоуправления для осуществления контроля.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей части.

Удовлетворяя исковые требования, суд в решении правильно указал, что обязанность по предоставлению сведений о работниках, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в силу ст. 35 ЖК РСФСР, а также Положения «О деятельности ОВД РФ по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилой площади», лежала на УВД по г.о. Химки и ненаправление в Администрацию г.о. Химки сведений об истице, как о лице, нуждающемся в улучшении жилищных условий, и несогласование указанных списков с Администрацией г.о. Химки, а также отсутствие в настоящее время от истицы заявления в Администрацию г.о. Химки о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не может служить основанием для отказа истице в принятии ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту своего жительства.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Химкинского городского суда Московской области от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации городского округа Химки без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8858/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте