• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8865
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Шиян Л.Н., Беляева Р.В.,

при секретаре Матюхине С.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 19 апреля 2011 г. частную жалобу представителя Пыжьяновой Ирины Валентиновны - Деминой Лидии Николаевны на определение Химкинского городского суда Московской области от 22 февраля 2011 г. об отказе в удовлетворении заявления представителя Пыжьяновой Ирины Валентиновны-Деминой Лидии Николаевны об индексации денежной суммы,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения представителя Пыжьяновой И.В,- Дёминой Л.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Пыжьянова И.В. обратилась в суд с заявлением об индексации выплаченной суммы задолженности по алиментам, обязании службы судебных приставов индексировать в случае изменения МРОТ выплаты по алиментам без обращения в суд, о выдаче нового исполнительного листа с учётом индексации и с указанием числа МРОТ.

В обоснование заявления Пыжъянова И.В. ссылалась на то, что определением Химкинского городского суда Московской области от 15 ноября 2005 г. между ней и Пыжьяновым В.Л. было утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым последний обязан был ежемесячно перечислять на содержание своей несовершеннолетней дочери, Пыжьяновой Анны, 02 июня 1994 г.р., алименты в размере, эквивалентном 1 000 долларов США, в рублях по курсу ЦБ на день выплаты. Однако, алименты Пыжьянов В.Л. стал выплачивать лишь 25 сентября 2007 г.

02 февраля 2011 г. представитель Пыжьяновой И.В. Дёмина Л.Н. подала дополнение к заявлению об индексации сумм алиментов, в котором просила взыскать с Пыжьянова В.Л. сумму задолженности по алиментам в размере 5 000 216 руб. 91 коп.

Представитель Пыжьянова В.Л. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления, пояснив, что задолженности по уплате алиментов у его доверителя нет, в мировом соглашении от 15 ноября 2005 г. указана твёрдая денежная сумма алиментов без указания на МРОТ. Кроме того, из-за колебания рубля в мировом соглашении указана сумма в долларах.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении заявления отказал.

Не согласившись с определением суда, представитель Пыжьяновой И. В.- Демина Л. Н. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу определения.

Согласно п.1 ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В соответствии со ст.117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В силу ст.105 СК РФ индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что определением Химкинского городского суда Московской области от 15 ноября 2005 г. между Пыжьяновой И.В. и Пыжьяновым В.Л. было утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым последний обязан был ежемесячно перечислять на содержание своей несовершеннолетней дочери, Пыжьяновой Анны, 02 июня 1994 г.р., алименты в размере, эквивалентном 1 000 долларов США, в рублях по курсу ЦБ на день выплаты.

Согласно письму УФССП России по Москве от 07 октября 2010 г. на настоящий момент задолженности по выплате алиментов Пыжьянов В.Л. не имеет, что также не отрицалось сторонами в судебном заседании.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что заключая мировое соглашение в 2005 году, стороны с учетом инфляции рубля определили размер алиментов в сумме эквивалентной 1000 долларов США, как наиболее стабильной денежной единице, в рублях по курсу ЦБ на день выплаты. Тем самым, по мнению суда, соглашением сторон предусмотрена индексация размера алиментов с учетом уровня инфляции и колебания стоимости рубля по отношению к другим валютам.

Представитель Пыжьяновой И. В. - Демина Л. Н. не отрицала в заседании судебной коллегии, что выплата алиментов Пыжьяновым В.Л. и погашение задолженности по алиментам производились в рублях по курсу доллара США на момент оплаты.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, как соответствующими положениям ст. 105 СК РФ, оснований для отмены обжалуемого определения не усматривает.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований, которые могли бы в силу закона повлечь отмену указанного судебного постановления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Химкинского городского суда Московской области от 22 февраля 2011 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя Пыжьяновой Ирины Валентиновны-Деминой Лидии Николаевны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8865
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте