• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-8996
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Трушкине Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Филимоновой К.Н. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 24 февраля 2011 года по заявлению Филимоновой К.Н. о признании неправомерными действий администрации городского округа Домодедово по отказу в принятии на учет нуждающейся в жилом помещении, обязании поставить на учет, обеспечить жильем.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения Филимоновой К.Н., ее представителя Филимонова В.А.

установила:

Филимонова К.Н. обратилась в суд с заявлением о признании неправомерными действий администрации городского округа Домодедово по отказу в принятии на учет нуждающейся в жилом помещении, обязании поставить на учет, обеспечить жильем.

В обоснование заявления указала, что являясь ветераном Великой Отечественной войны, вдовой участника Великой Отечественной войны в соответствии с ФЗ "О ветеранах" направила в администрацию заявление о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях с приложением необходимых документов, однако получила отказ, с которым не согласна.

Представитель администрации городского округа Домодедово возражал против удовлетворения требований, пояснив, что в соответствии с ФЗ "О ветеранах" обязательным условием предоставления льгот является наличие оснований, предусмотренных жилищным законодательством. Заявитель проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: г. Домодедово, микрорайон Западный, ул. Рабочая, дом 44 квартира 65, общей площадью

62, 10 кв.м, жилая площадь 37.10 кв.м. 11 августа 2009 года в указанную квартиру было зарегистрировано 4 человека, в настоящее время в квартире зарегистрировано 10 челок, в результате чего намеренно ухудшены жилищные условия, в связи с чем обоснованно отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, т.к. не прошел предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса РФ срок.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 24 февраля 2011 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Филимонова К.Н. просит отменить решение суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Как следует из материалов дела, Филимонова К.Н. с 10.01.2003 проживает в жилом помещении по адресу: г. Домодедово, микрорайон Западный, ул. Рабочая, дом 44 квартира 65, где также зарегистрированы с 2009 года Ратушнов А.А., Ратушнов Д.А., Ратушнова Н.А., Убайдуллаев А.А. и другие, а всего в настоящее время 10 человек.

Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности Филимоновой Е.В.

Согласно ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах" и Указу Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" полномочия по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующие меры социальной поддержки в соответствии со ст. 15 Закона переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Филимонова К.Н. является вдовой участника Великой Отечественной войны и имеет право на соответствующие меры социальной поддержки в соответствии со ст. 15 ФЗ "О ветеранах".

Филимонова К.Н. обратилась в администрацию городского округа Домодедово с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы.

Постановлением администрации городского округа Домодедово Московской области от 05.10.2010 № 3196 Филимоновой К.Н. отказано в признании ее нуждающейся в жилом помещении и принятии на учет фактически на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ, т.к. не истек предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса РФ срок.

Отказывая в удовлетворении требования Филимоновой К.Н., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отказ в постановке заявителя на учет нуждающихся в жилом помещении является законным, поскольку заявитель совершила намеренные действия, в результате которых она стала нуждающейся в жилом помещении.

Между тем с таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

Так, в соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу указанной правовой нормы ограничения в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса РФ должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

Таким образом, ограничения в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях возможны лишь при доказанности факта совершения гражданином, желающим состоять на таком учете, умышленных действий, направленных исключительно на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Указывая на совершение Филимоновой К.Н. намеренных действий, направленных на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, суд неправильно применил указанную выше норму материального закона, поскольку не учел, что Филимонова К.Н. не совершала умышленных действий, направленных на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, а действия других лиц, в результате которых заявитель стала нуждающейся в жилом помещении, и за которые она в силу закона не отвечает, не могут служить основанием для ограничения права заявителя на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Как усматривается из материалов дела, вселение других лиц в жилое помещение, в котором проживает Филимонова К.Н., произведено его собственником в соответствии с положениями ст. 30 Жилищного кодекса РФ и Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, в силу которых при регистрации граждан по месту жительства в жилые помещения, принадлежащие гражданину на праве собственности, согласие других, проживающих совместно с собственником граждан, не требуется.

При таких обстоятельствах принятое решение нельзя признать законным, и оно подлежит отмене с принятием нового решения, которым действия администрации городского округа Домодедово об отказе в принятии на учет Филимоновой К.Н. в качестве нуждающейся в жилом помещении подлежат признать незаконными и обязать администрацию городского округа Домодедово поставить Филимонову К.Н. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь абз.4 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Домодедовского городского суда Московской области от 24 февраля 2011 года отменить, принять новое решение, которым признать действия администрации городского округа Домодедово об отказе в принятии на учет Филимоновой К.Н. в качестве нуждающейся в жилом помещении незаконными.

Обязать администрацию городского округа Домодедово поставить Филимонову К.Н. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8996
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте