• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-9006
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Лихачевой И.А., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Захаровой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 апреля 2012 года апелляционную жалобу Химиной ФИО8 на решение Дмитровского городского суда Московской области от 09 февраля 2012 г. по делу по иску Химина ФИО9 к Химиной ФИО10, Химину ФИО11 о прекращении права пользования служебным жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения ФИО2 и ее представителя; ФИО3, ФИО1,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2, ФИО3 о прекращении права пользования служебным жилым помещением, снятии их с регистрационного учета по адресу: ... .

В обоснование требований указал, что в квартире совместно с ним зарегистрированы его сын ФИО3 и бывшая жена ФИО2, в связи с предоставлением ему, как военнослужащему жилого помещения в г. Подольске, необходимо освободить ранее предоставленное служебное жилое помещение. Добровольно освободить служебное жилое помещение ответчики отказываются.

ФИО2, ФИО3 иск не признали, пояснив, что проживают в данном жилом помещении, несут расходы по его содержанию. Оно является для них единственным и посточнным местом жительства.

Представитель третьего лица - Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился.

Представитель третьего лица - Отдела УФМС России по Московской области в Дмитровском районе в суд не явился, просил слушать дело в свое отсутствие, разрешение заявленных требований оставил на усмотрение суда.

Решением Дмитровского городского суда Московской области от 09 февраля 2012 года суда исковые требования ФИО1 удовлетворены частично: прекращено право пользование квартирой ФИО2 и она снята с регистрационного учета, при этом право пользования квартирой за ответчицей было сохранено на срок до ... ; в удовлетворении остальной части требований отказано.

В апелляционной жалобе ФИО2 просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом установлено, что нанимателем служебной ... ... является ФИО1, квартира предоставлена ему на основании ордера № от ... на семью в составе трёх человек: ФИО1, ФИО2, ФИО3, в данной квартире они зарегистрированы. Брак между ФИО1 и ФИО2 расторгнут на основании решения мирового судьи от ... .

Суд при вынесении решения исходил из того, что ФИО2 является бывший членом семьи истца, - нанимателя служебного жилого помещения, с учётом, положения ст. 31 ЖК РФ, и отсутствия между истцом и ФИО2 какого-либо соглашения о порядке пользования служебным жилым помещением исковые требования о прекращении права пользования служебным жилым помещением и снятии с регистрационного учета к ФИО2 подлежат удовлетворению. В части отказа в иске к ФИО1 суд сослался на положение ст. 31 ЖК РФ, указав, что право пользования ФИО3 квартирой производно от права пользования указанной квартирой его отца - истца ФИО1, в связи с чем он сохранят право пользования жилым помещением.

Однако с указанным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 01.06.2000 N 752-р (ред. от 19.08.2011) «О Перечне имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России» п/о Дом отдыха Горки - 25 отнесен к жилищному фонду закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности.

Распоряжением Правительства РФ от 11.10.2011 N 1779-р «О внесении изменений в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 752-р» пос. Горки-25 утратил статус закрытого военного городка, а соответственно спорная жилая площадь утратила статус служебной жилой площади.

А поскольку истец не является собственником квартиры, а является нанимателем, то ФИО1, как наниматель муниципального жилья не вправе ставить вопрос о прекращении права пользования жильем в отношении других нанимателей, имеющих с ним равные права на жилое помещение, в силу ч. 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ, в том числе право пользования этим помещением имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении, что разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, выводы суда первой инстанции в части удовлетворения иска к ФИО2 и отказа в удовлетворении исковых требований к ФИО3 не соответствуют обстоятельствам дела, также суд применил закон не подлежащий применению, в связи с чем, решение суда подлежит отмене по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ. Поскольку все имеющие значение для дела обстоятельства установлены, судебная коллегия полагает возможным принять новое решением, которым в удовлетворении иска ФИО1 отказать.

Руководствуясь ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 09 февраля 2012 года отменить, постановить по делу новое решение.

В иске ФИО1 к ФИО2, ФИО3 о прекращении права пользования служебным жилым помещением и снятии с регистрационного учета отказать.

Председательствующий судья

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9006
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте