• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 33-900/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Ивановой Т.И., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Палей Д.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 января 2011 года кассационную жалобу СНТ «Нарцисс» на решение Талдомского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Поповой Г.А., Кутейниковой Л.В. к СНТ «Нарцисс» о признании частично недействительными решения общего собрания и восстановлении в членах СНТ,

заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,

объяснения представителя СНТ «Нарцисс» - /ФИО/, председателя СНТ «Нарцисс» - /ФИО/, Попову Г.А.,

УСТАНОВИЛА:

Попова Г.А., Кутейникова Л.В. обратились в суд с иском к СНТ «Нарцисс» о признании частично недействительным решения общего собрания членов СНТ «Нарцисс» от /Дата/ в части их исключения из членов товарищества и восстановлении их в членах товарищества с момента исключения.

В обоснование требований указали, что они являются собственниками земельных участков в СНТ «Нарцисс» и членами СНТ. Решением общего собрания членов СНТ от /Дата/ Попова Г. А. повторно исключена из членов СНТ, исключили и её дочь Кутейникову Л.В. Считают исключение незаконным, поскольку задолженности по оплате взносов они не имеют. Взносы за декабрь они пытались оплатить, но их не приняли. Замечаний от пожарной инспекции и земельного комитета им никогда не предъявлялось.

Представитель СНТ «Нарцисс» иск не признал, пояснил, что истцы были исключены из членов товарищества по основаниям указанным в решении общего собрания в соответствии с законодательством и Уставом СНТ.

Решением Талдомского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года иск Поповой Г.А., Кутейниковой Л.В. удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, СНТ «Нарцисс» обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, как незаконное и необоснованное, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно п. 2 ч.1 ст. 21 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: прием в члены такого объединения и исключение из его членов.

Уставом СНТ «Нарцисс» предусмотрены основания и порядок для исключения из членов СНТ, соответствующий требованиям ст. 16 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии с п. 4.3 Устава СНТ «Нарцисс» член товарищества может быть исключен из членов СНТ в случаях отчуждения земельного участка в установлено законом порядке, использования земли не по назначению, систематической неуплаты предусмотренных земельным законодательством и настоящим Уставом денежных взносов и платежей, неосвоение участка в предусмотренном законодательством сроки, содержании участка в пожарном и антисанитарном состоянии, неуплаты штрафа, уклонении от возмещения ущерба в течении полугода, самовольного захвата земель.

Из материалов дела следует, что истицы являются членами СНТ «Нарцисс» и собственниками земельных участков. Решением общего собрания членов СНТ от /Дата/ они исключены из членов товарищества за неуплату взносов, за нанесение материального ущерба СНТ, за дезорганизацию работы правления, клевету в адрес правления, сутяжничество, неуважение и невыполнение решений правления, злоупотребление гражданским правом, за содержание участков в захламленном виде.

Судом установлено, что истцы имели разовую задолженность по уплате целевых и членских взносов, погашение которой предпринимали попытку в /Дата/., а на день принятия общим собранием СНТ « Нарцисс» решения об их исключении из членов товарищества погасили ее.

Земельные участки /Номер/ и /Номер/ в СНТ были приобретены Поповой Г.А. и Кутейниковой Л. В. в /Дата/ в заросшем и необработанном состоянии, которые ими приведены в порядок до истечения трехгодичного срока, установленного законом и Уставом товарищества для освоения земельных участков, что не отрицалось ответчиком в суде.

Причинение истцами ущерба СНТ «Нарцисс» своего подтверждения не нашло.

Остальные основания, послужившие поводом к исключению Поповой Г.И. и Кутейниковой Л.В. из членов СНТ, не предусмотрены п. 4.3. Устава СНТ «Нарцисс» и противоречат положениям Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что исключение Поповой Г.А. и Кутейниковой Л.В. из членов СНТ произведено с нарушением закона и Устава СНТ, в связи с чем, решение общего собрания членов СНТ «Нарцисс» от /Дата/ в части исключения истцов из членов СНТ является незаконным.

Что касается доводов кассационной жалобы то они, было предметом исследования в суде, однако своего подтверждения не нашли, аналогичны позиции ответчика. В решении суда им дана надлежащая правовая оценка, и основанием к отмене законного и обоснованного решения суда они служить не могут.

Таким образом, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений норм материального и процессуального права судом допущено не было, в связи с чем, оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Талдомского городского суда Московской области от 24 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-900/11
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте