• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 августа 2012 года Дело N 33-9025/2012
 

6 августа 2012г. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Михайлова Г.В.

судей: Джакобия Г.А., Владимирова Д.А.

при секретаре Калмыковой В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Джакобия Г.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Екишкина А.С. на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 3 апреля 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Екишкин А.С. обратился в суд с иском к Администрации г. Таганрога, Администрации Ростовской области об отмене постановления Администрации г. Таганрога №2481 от 26.05.2010 года, обязании принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В обосновании заявленных требований указал, что он является ветераном войны. В апреле 2010 года он обратился в Администрацию г. Таганрога с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых условиях. но ему было отказано в принятии на учет, со ссылкой на наличие обстоятельств сознательного ухудшения своих жилищных условий.

Ссылаясь на то, что данное Постановление незаконно, Екишкин А.С. просил суд отменить постановление Администрации г. Таганрога №2481 от 26.05.2010 года, обязать принять его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле привлечено в качестве соответчика Администрация Ростовской области. Представитель Администрации Ростовской области в судебное заседание не явился, в письменном отзыве на иск просил в иске отказать.

Истец и его представитель просили иск удовлетворить.

Представитель Администрации г. Таганрога не согласилась с иском.

Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 03 апреля 2012 года исковые требования оставлены без удовлетворения.

Екишкин А.С. просит отменить решение, как незаконное.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав объяснения Екишкина А.С. и представителя Администрации г. Таганрога, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая Екишкину А.С. в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что он не является нуждающимся в улучшении условий, поскольку имел и имеет в собственности жилые помещения.

Так, судом установлено, что истец зарегистрирован в домовладении по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН который принадлежит на праве собственности Дегтяревой СВ. по договору купли-продажи от 24.06.2009 года заключенного с истцом по делу.

По состоянию на 27 мая 2010 года истец проживал в квартире АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, общей пл. 36.9 кв.м., в составе 1 чел., что подтверждается актом обследования жилищных условий с участием истца. Истец является собственником 1/4 доли указанной квартиры.

Суд пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 53 (намеренное ухудшение жилищных условий) ЖК РФ оснований для отказа Екишкину А.С. в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Действия истца по возмездному отчуждению жилого помещения расценены судом как действие, совершенное в целях создания условий, при которых истец может быть признан нуждающимся в жилом помещении.

С указанными выводами судебная коллегия соглашается.

Согласно ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах" и Указу Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" полномочия по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующие меры социальной поддержки в соответствии со ст. 15 Закона переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Екишкин А.С. является ветераном - участником Великой Отечественной войны и имеет право на соответствующие меры социальной поддержки в соответствии со ст. 15 ФЗ "О ветеранах".

Постановлением администрации г. Таганрога N 2481 от 26.05.2010 г. Екишкин А.С. отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищно-бытовых условиях на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, т.к. не истек срок, предусмотренный ст. 53 ЖК РФ(л.д.12).

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

П.12 Областного закона от 7 октября 2005 года N 363-ЗС "Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области" установлено, что граждане (в том числе члены семьи), которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Из материалов дела следует, что истец 24.06.09 г. продал земельный участок и дом(л.д.59-60). Доказательств того, что домовладение являлось негодным для проживания, не представлено. Кроме того, суд учел, что Екишкин А.С. является собственником АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН общей пл. 36.9 кв.м.(л.д.80). Постановлением администрации г. Таганрога №5151 от 26.10.09 г. истцу предоставлен в аренду земельный участок для индивидуального жилищного строительства(л.д.31-34). На этом земельном участке имеется строение(л.д.110).

Поскольку остальные требования производны от первоначального требования, суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Доводы жалобы, что решение является незаконным и подлежит отмене, несостоятельны.

Представленные по делу доказательств суд первой инстанции оценил в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и правовых оснований для вмешательства в данную судом оценку у судебной коллегии не имеется.

Автор жалобы не отрицает установленные по делу обстоятельства.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал и оценил представленные доказательства, установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правильно применил нормы материального и процессуального права. Нарушения, предусмотренные статьей 330 ГПК РФ, являющиеся основаниями для отмены или изменения решения, не установлены.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 3 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Екишкина А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9025/2012
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте