• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 33-9047/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре Мироновой Ю.В.,

рассмотрев в судебном заседании от 21 апреля 2011 года кассационную жалобу Зубова М.Т. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 22 февраля 2011 года по делу по иску Зубова Михаила Тимофеевича к Администрации Одинцовского муниципального района Московской области о признании недействительным отказа в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и о предоставлении благоустроенного жилого помещения,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителей сторон,

УСТАНОВИЛА:

Зубов М.Т. обратился в суд с иском к Администрации Одинцовского муниципального района Московской области о признании недействительным отказа в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и о предоставлении благоустроенного жилого помещения.

В обоснование требований ссылался на то, что является инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы. Проживает по адресу: ... . 06.04.2010г. ответчик отказал в признании его нуждающимся в предоставлении жилого помещения, указав, что согласно ордеру № 827 от 06.09.95г., решению Одинцовского городского суда от 29.06.2009г. размер жилой площади двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... составляет 32 кв.м. А поскольку семья истца состоит из 4 человек, то на каждого члена семьи приходиться 8 кв.м., что не превышает учетную норму.

По мнению истца, данный отказ является незаконным, т.к. согласно техническому паспорту БТИ жилая площадь квартиры составляет 26, 4 кв.м. Квартира без удобств. Никаких иных помещений на праве собственности он не имеет, а занимаемое жилое помещение не пригодно для проживания.

В судебном заседании представители истца иск поддержали, указав, что при подаче заявления в Администрацию были представлен технический паспорт БТИ, решение суда, ордер, которые содержали сведения, что жилая площадь составляет 32 кв.м. Документов, свидетельствующих, что жилая площадь на момент обращения составляла 26, 4 кв.м., в администрацию не предоставлялось.

Представитель ответчика администрации Одинцовского муниципального района иск не признала, указав, что истец дважды обращался в администрацию, документы предоставлялись со сведениями о жилой площади 32 кв.м., Администрацией создана комиссия, которая выходила на место для проверки жилищных условий, на месте было установлено, что истец самовольно занимает отдельную однокомнатную квартиру, в ней не зарегистрирован, спорная квартира пригодна для проживания, о чем имеется заключение. Изменение жилой площади квартиры с 32,0 кв.м. до 26,4 кв.м. произошло после принятия судом решения о передаче квартиры в собственность внука истца Шумилина О.Н. и его детей и обращения в Администрацию. Также указала, что с января 2010 года жильем обеспечивают органы местного самоуправления, т.е. в данном случае Назарьевская сельская администрация.

Решением Одинцовского городского суда от 22 февраля 2011 года в иске отказано.

В кассационной жалобе Зубов М.Т. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что Зубов М.Т. является инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы. Жилого помещения на праве собственности не имеет.

Администрация своим письмом от 06.04.2010г. отказала Зубову М.Т. и членам его семьи (состав 4 человека - внук и два правнука) в постановке на очередь в связи с самовольной перепланировкой квартиры путем объединения двухкомнатной и однокомнатной квартир и увеличением жилой площади до 45,8 кв.м., а также фактическим занятием отдельной однокомнатной квартиры № №. При этом разъяснено, что Глава сельского поселения Назарьевское при согласии истца, готов закрепить квартиру № № за ним (л.д.27).

В судебном заседании представителями истца не отрицалось, что в администрацию были сданы документы с указанием жилой площади квартиры 32 кв.м.

Изменение жилой площади произошло позже 15.12.2010г., что подтверждается техническим паспортном БТИ (л.д. 14).

Заключением межведомственной комиссии, назначенной Главой сельского поселения Назарьевское Одинцовского муниципального района от 16.12.2010г. установлено, что занимаемое истцом жилое помещение пригодно для проживания.

Суд, полно и всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства и учитывая положения ст.51 ЖК РФ, Закона Московской области «О разграничении муниципального имущества между Одинцовским муниципальным районом и вновь образованными поселениями, входящими в его состав», правомерно постановил решение, которым в иске отказал.

При этом суд правильно исходил из того, что поскольку Зубов М.Т. является жителем сельского поселения Назарьевское, то в силу закона вопрос о постановке на учет и предоставлении жилого помещения должна решать администрация с/п Назарьевское, к которой требования предъявлены не были.

Кроме того, судом принято во внимание, что истцом не представлено доказательств, бесспорно свидетельствующих о нарушении его прав со стороны ответчика.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона, выводы суда подробно мотивированы в решении со ссылками на нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 22 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Зубова М.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9047/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте