• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-9057
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.,

судей Савоскиной И.И. и Шипиловой Т.А.,

при секретаре Беккер О.А.,

рассмотрев в заседании от 17 апреля 2012 года апелляционную жалобу Рябцева Виктора Никандровича на решение Подольского городского суда Московской области от 07 февраля 2012 года по делу по иску Рябцева В.Н. к СНТ «55 Лет Победы» о признании действий незаконными, обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы»,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Хрипунова М.И.,

объяснения представителя Рябцева В.Н. по доверенности Рябцева В.В.,

установила:

Рябцев В.Н. обратился в суд с иском к СНТ «55 Лет Победы» о признании действий незаконными, обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы» в рамках которого просил признать действия СНТ, связанные с несвоевременным рассмотрением его заявления об исключении из членов СНТ, незаконными и обязать ответчика заключить с ним договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы».

В обоснование предъявленных требований Рябцев В.Н. ссылался на те обстоятельства, что он, являясь членом СНТ «55 Лет Победы», изъявил желание прекратить свое членство и обратился в правление с соответствующим заявлением. Однако вопрос о его исключении из членов СНТ и заключении с ним договора о пользовании объектами инфраструктуры и общим имуществом СНТ не находит своего разрешения.

Представитель ответчика иск не признала, пояснив, что после погашения истцом образовавшейся задолженности по внесению денежных средств вопрос о его исключении и заключении договора будет разрешен.

Решением Подольского городского суда Московской области от 07.02.2012 года исковые требования Рябцева В.Н. удовлетворены частично: действия СНТ «55 Лет Победы» о несвоевременном рассмотрении заявления Рябцева В.Н. об исключении его из членов СНТ признаны незаконными; в удовлетворении требования об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы» - отказано.

В обоснование решения суд первой инстанции указал, что обоснованность требования Рябцева В.Н. о признании действий СНТ, связанные с несвоевременным рассмотрением заявления Рябцева В.Н. об исключении его из членов СНТ, незаконными нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Отказывая Рябцеву В.Н. в удовлетворении требования об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы», суд указал, что заключение такого договора производится одновременно с решением вопроса об исключении из членов СНТ. И, кроме того, истцом не указаны условия, на которых он просит обязать ответчика заключить с ним договор.

Не согласившись с решением суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требования об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы», Рябцев В.Н. подал апелляционную жалобу на предмет его отмены в указанной части.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции в обжалуемой части подлещащим отмене, а заявление Рябцева В.Н. в указанной части - оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

Разрешая спор в целом, суд первой инстанции правильно определил правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а так же закон, подлежащий применению, правильно определил и в полном объеме установил значимые для рассмотрения дела обстоятельства. Доводам сторон и представленным ими доказательствам в целом дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, а так же в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами, которым также дана надлежащая оценка.

Вместе с тем, в соответствии с абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Согласно п. 1 ст. 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Таким образом, в данном случае необходимо соблюдение досудебного порядка урегулирования вопроса об условиях и заключении договора о пользовании объектов инфраструктуры и общим имуществом СНТ, который истцом не соблюден.

Вместе с тем, с учетом требования закона об исполнимости принятого судом первой инстанции решения судебная коллегия полагает необходимым дополнить резолютивную часть обжалуемого решения абзацем 2 следующего содержания: обязать СНТ «55 Лет Победы» рассмотреть заявление Рябцева Виктора Никандровича об исключении из членов СНТ «55 Лет Победы» в месячный срок со дня вступления решения в законную силу

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Подольского городского суда Московской области от 07 февраля 2012 года в части отказа Рябцеву Виктору Никандровичу в удовлетворении требования об обязании заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ «55 Лет Победы» отменить.

Заявление Рябцева Виктора Никандровича в указанной части оставить без рассмотрения.

В остальной части решение Подольского городского суда Московской области от 07 февраля 2012 года оставить без изменения.

Дополнить резолютивную часть решения Подольского городского суда Московской области от 07 февраля 2012 года абзацем 2 следующего содержания: обязать СНТ «55 Лет Победы» рассмотреть заявление Рябцева Виктора Никандровича об исключении из членов СНТ «55 Лет Победы» в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9057
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте