• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-9071/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

в составе: председательствующего Брыкова И.И.

судей Глумовой Л.А., Ситниковой М.И.

при секретаре Дужановой Т.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 мая 2012 года кассационную жалобу Яблоковой М.А. на решение Щелковского городского суда Московской области от 21 октября 2011 года по делу по иску Федорковой Юлии Владимировны к Яблоковой Марии Афанасьевне об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании перенести забор,

заслушав доклад судьи Глумовой Л.А.,

объяснения представителя Яблоковой М.А. по доверенности Яблоковой С.С., представителя Федорковой Ю.В. по доверенности Зайцева С.Г.,

УСТАНОВИЛА

Федоркова Ю.В., обратилась с иском с учетом уточнений к Яблоковой М.А. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании перенести забор, мотивируя свои исковые требования тем, что является собственником земельного участка с кадастровым номером №№, площадью № кв.м., расположенного по адресу: ... . Земельный участок сформирован, его площадь установлена, он поставлен на кадастровый учет. Собственником смежного земельного участка, общей площадью № кв.м., является ответчица. Вместе с тем, фактически, в результате неверно установленного Яблоковой М.А. забора по смежной границе земельных участков, площадь участка истицы уменьшилась приблизительно на № метров по отношению к правоустанавливающим документам. Просит устранить препятствия в пользовании земельным участком, обязать ответчицу перенести забор и установить его согласно

правоустанавливающим документам.

Представитель истицы - Зайцев С.Г., действующий на основании доверенности в судебное заседание явился, заявленные исковые требования с учетом уточнения поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Ответчица Яблокова М.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, сведений о причинах своей неявки суду не представила, ходатайств об отложении дела не заявляла, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 21 октября 2011 года исковые требования Федорковой Юлии Владимировны удовлетворены, суд обязал Яблокову Марию Афанасьевну перенести забор, расположенный на земельном участке №№, с кадастровым номером №№, площадью № кв.м., расположенном по адресу: Московская область, Щелковский район, Головинский сельский округ, д. Козино, принадлежащем Федорковой Юлии Викторовне на праве собственности, также суд установил смежную границу между земельными участками №№ и №№, расположенными по адресу: Московская область, Щелковский район, Головинский сельский округ, д. Козино в соответствии с чертежом №2 экспертного заключения путем переноса точки забора участка №№ в соответствии с чертежом №№.

Не согласившись с указанным решением, Яблоковой М.А. подана кассационная жалоба на решение, в которой она просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Заслушав явившихся лиц, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено: Федоркова Л.Ф. является собственником земельного участка №225, с кадастровым номером №№, площадью № кв.м., расположенного по адресу: ... на основании договора купли- продажи (л.д.8-9, 153). Из кадастрового паспорта земельного участка усматривается, что объект недвижимости сформирован, его площадь и границы установлены. Собственником смежного земельного участка № №, расположенного по тому же адресу, с кадастровым номером № №, общей площадью № кв.м. является Яблокова М.А. Из кадастрового паспорта земельного участка усматривается, что объект недвижимости сформирован, его площадь и границы установлены.

Согласно заключению эксперта от 08 июня 2011 года, установлено, что фактическая граница участка ответчицы №239 имеет смещение в сторону участка истицы №№ что привело к увеличению площади участка Яблоковой М.А. на № кв.м. за счет земельного участка Федорковой Ю.В.

Суд обоснованно на основании положения ст. 301 ГК РФ, ст. 60 ЗК РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №22 от 29 апреля 2010 года « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» пришел к выводу о доказанности нарушения прав истицы действиями ответчика и наличии оснований для удовлетворения иска. В судебном заседании представитель ответчицы судебной коллегии пояснила, что забор был установлен силами Яблоковой М.А. через год после приобретения земельного участка, в связи с чем возложение обязанности на ответчицу перенести забор в границы кадастрового плана участка является законным.

Доказательств обратного, в нарушение требований, предусмотренных ст. 56 ГПК РФ, ответчицей суду не представлено.

Поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационных жалоб основаны на ином, субъективном толковании норм законодательства, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им дана надлежащая оценка с учетом представленных доказательств. В своих жалобах кассаторы не ссылаются на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда, свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения суда, их доводы сводятся к несогласию с произведенной оценкой суда доказательств по делу.

Руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 года №353-ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ», ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щелковского городского суда Московской области от 21 октября 2011 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Яблоковой М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9071/2012
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте