• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-9090
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Немовой Т.А. и Медзельца Д.В.,

при секретаре Набокове Т.Э.,

рассмотрев в судебном заседании от 17 апреля 2012 г. апелляционную жалобу Администрации с.п. Рязановское Подольского муниципального района Московской области на решение Подольского городского суда Московской области от 31 января 2012 г. по делу по иску Бровкина Николая Ивановича к Администрации с.п. Рязановское Подольского муниципального района о признании постановлений недействительными, обязании восстановить в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения Бровкина Н.И., Бровкиной Л.И.,

УСТАНОВИЛА:

Бровкин Н.И. обратился в суд с иском к Администрации с.п. Рязановское Подольского муниципального района о признании недействительными постановления Администрации с/п Рязановское №207 от 19 августа 2011 г. “О снятии с регистрационного учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях гр.Бровкина Н.И.”, постановления Администрации с/п Рязановское №291 от 12 октября 2011 г. “О внесении изменений в постановление Главы с/п Рязановское Подольского района №207 от 19 августа 2011 г.”, обязании восстановить в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование требований истец указывал, что является собственником ? доли в праве общей долевой собственности на ... площадью 60.6 кв.м., расположенную по адресу: ... . Другая доля жилого помещения принадлежит его сыну Бровкину Р.Н.

В указанной квартире проживает истец с женой Бровкиной Л.И., Бровкин Р.Н. с женой Бровкиной О.С. и трое несовершеннолетних внуков истца Бровкина К.Р., Бровкина А.Р., Бровкин Д.Р.

Распоряжением Главы Администрации с/п Рязановское №5р от 20 января 2011 г. семья Бровкина Н.И. признана малоимущей. Постановлением Администрации с/п Рязановское №23 от 15 февраля 2011 г. истец с членами своей семьи принят на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановлением Администрации с/п Рязановское №207 от 19 августа 2011 г. семья истца снята с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий по тем основаниям, что в представленных документах выявлены сведения, не соответствующие действительности и послужившие основанием для принятия на учёт. Постановлением Администрации с/п Рязановское №291 от 12 октября 2011 г. внесены изменения в постановление Администрации №207 от 19 августа 2011 г. в части указания номера постановления и даты его принятия.

Бровкин Н.И. полагает снятие его семьи с учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, незаконным, поскольку сведения, содержащиеся в представленных ответчику документах, соответствовали действительности, никаких преднамеренных действий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий им и членами его семьи не совершалось..

Представитель Администрации с.п. Рязановское Подольского муниципального района Понятовская Н.Г. иск не признала, сославшись на то, что истец намеренно ухудшил свои жилищные условия, зарегистрировав в спорную квартиру свою жену Бровкину Л.И.

Третье лицо Бровкина Л.И. иск поддержала.

Третьи лица Бровкин Р.Н., Бровкина О.С., действующая также в интересах несовершеннолетних Бровкиной К.Р., Бровкиной А.Р., Бровкина Д.Р., в судебное заседание не явились, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Иск поддержали.

Представитель третьего лица Администрации Подольского муниципального района Синицына Е.Л. в удовлетворении иска просила отказать.

Суд постановил решение, которым исковые требования удовлетворил.

Не согласившись с постановленным решением, Администрация с.п. Рязановское Подольского муниципального района Московской области в апелляционной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не усматривает.

Из материалов дела следует, что Бровкин Н.И. с семьёй в составе 7 человек: истца и его жены Бровкиной Л.И., сына Бровкина Р.Н. с женой Бровкиной О.С. и тремя несовершеннолетними внуками Бровкиной К.Р., Бровкиной А.Р., Бровкиным Д.Р. зарегистрированы в трёхкомнатной квартире общей площадью 60,60 кв.м. по адресу: ... .

Указанная квартира находится в общей долевой собственности Бровкина Н.И. и Бровкина Р.Н., каждому из которых принадлежит по ? доле.

08 октября 1996 г. зарегистрирован брак между Бровкиным Н.И. и Бровкиной Л.И.

Бровкина Л.И. была зарегистрирована в указанной квартире в качестве члена семьи истца 28 октября 2010 г.

Распоряжением Главы Администрации с/п Рязановское №5р от 20 января 2011 г. семья Бровкина Н.И. признана малоимущей.

Постановлением Администрации с/п Рязановское №23 от 15 февраля 2011 г. истец с членами своей семьи принят на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановлением Администрации с/п Рязановское №207 от 19 августа 2011 г. семья истца снята с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий по тем основаниям, что истец намеренно ухудшил свои жилищные условия, зарегистрировав в спорную квартиру жену Бровкину Л.И.

Постановлением Администрации с/п Рязановское №291 от 12 октября 2011 г. внесены изменения в постановление Администрации №207 от 19 августа 2011 г. в части указания номера постановления и даты его принятия.

Удовлетворяя исковые требования, суд руководствовался п.2 ч.1 ст.51, ч.1 ст.52, ст.31 ЖК РФ, Решением Совета депутатов с/п Рязановское №12/43 от 19 мая 2009 г. “Об утверждении нормы предоставления и учётной нормы площадей жилого помещения в с/п Рязановское” и обоснованно исходил из того, что супруга истца Бровкина Л.И. является членом его семьи, ее регистрацию по месту жительства в квартиру по адресу: ... , нельзя расценивать как намеренное ухудшение жилищных условий семьи истца. С учётом количества членов семьи, проживающих в данной квартире, их обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет менее 9 кв.м., в связи с чем оснований для снятия их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий у ответчика не имелось.

Таким образом, судом правильно определен закон, подлежащий применению, определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам по иску, выводов суда не опровергают и не содержат предусмотренных ст.362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Подольского городского суда Московской области от 31 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации с.п. Рязановское Подольского муниципального района Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9090
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте