• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-9091/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Фоминой Н.И., Филиповой И.В.,

при секретаре Константиновой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 19 апреля 2011 года кассационное представление прокурора на решение Домодедовского городского суда Московской области от 31 января 2011 года по делу по иску Домодедовского городского прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «КД-ПРИНТ» о понуждении к совершению определенных действий,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения представителей ООО «КД-ПРИНТ»,

заключение помощника Московского областного прокурора Тришиной В.В.

У С Т А Н О В И Л А :

Домодедовский городской прокурор Московской области обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с уточненными требованиями об обязании ООО «КД-ПРИНТ» в срок до 01.04.2011 г. оборудовать складские помещения, расположенные по адресу: ... системой автоматической пожарной сигнализации, оснастить складские помещения системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа и оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что городской прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «КД-ПРИНТ» требований противопожарного законодательства.

ООО «КД-ПРИНТ» с 10.03.2010 г. арендует у ЗАО «Совместное предприятие «Евразия М4» помещения под склад общей площадью 2268,83 кв.м и офисные помещения площадью 69,2 кв.м ООО «КД-ПРИНТ» с 10.04.2010 г. фактически занимается хранением полиграфической продукции (расходные материалы к торговому оборудованию: самоклеющиеся этикетки, чековая ленка, упаковочный материал; торговое оборудование: весы, принтеры), упакованных в картонную упаковку.

В складских помещениях ООО «КД-ПРИНТ» установило и эксплуатирует стеллажи высотой более 9 метров. Отсутствуют проекты защиты оборудования (стеллажи высотой более 5,5 м) автоматическими установками пожаротушения и система автоматической установки пожаротушения. Система автоматической установки пожаротушения во внутристеллажном пространстве не смонтирована.

По данному факту городской прокуратурой 04.08.2010 г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ООО «КД-ПРИНТ» привлечено к административной ответственности.

Деятельностью ответчика нарушаются гарантированные государством требования в сфере пожарной безопасности, а также права неопределенного круга лиц, т.к. могут повлечь причинение вреда здоровью, гибель людей и имущественный ущерб в результате возникновения пожара.

Представитель ООО «КД-ПРИНТ» иск не признал, указав, что требования оборудовать складские помещения системой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей ими выполнены в добровольном порядке. Требование оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала не основано на законе. В складских помещениях находится дежурный охранник, который просматривает территорию помещений.

Решением Домодедовского городского суда от 31 января 2011 года исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ООО «КД-ПРИНТ» в срок до 01.04.2011 г. оснастить складские помещения, расположенные по адресу: ... системой оповещения и управления эвакуации людей при пожаре 3-го типа.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении требований об обязании ООО «КД-ПРИНТ» в срок до 01.04.2011 г. оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала.

Проверив материалы дела в пределах доводов представления прокурора, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что решение суда подлежащим отмене в части отказа обязать ООО «КД-ПРИНТ» оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала и исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что 28.07.2010 г. Домодедовской прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «КД-ПРИНТ» требований противопожарного законодательства в ходе, которой было выявлено, что ООО «КД-ПРИНТ» осуществляя хранение полиграфической продукции, упакованную в картонную упаковку, эксплуатируя в складских помещениях стеллажи высотой 9 м для хранения горючих и негорючих материалов в горючей упаковке в отсутствие проекта защиты оборудования (стеллажи высотой более 5,5 м) автоматическими установками пожаротушения, не оборудуя стеллажи автоматическими установками пожаротушения и не получая специальных технических условий на согласование отступлений от требований пожарной безопасности при эксплуатации стеллажей более 5,5 м, нарушило требования закона и других нормативных актов о противопожарной безопасности.

По данному факту городской прокуратурой 04.08.2010 г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ООО «КД-ПРИНТ» привлечено к административной ответственности.

Отказывая в удовлетворении требований об обязании ООО «КД-ПРИНТ» в срок до 01.04.2011 г. оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала, суд исходил из того, что истец вопреки ст. 56 ГПК РФ не представил доказательств обязывающие ответчика установить систему видеонаблюдения.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как усматривается из пункта 16 проекта на согласование отступлений от требований пожарной безопасности при эксплуатации стеллажей высотой более 5,5 метров при отсутствии защиты стеллажей автоматическими установками пожаротушения следует, что уровень обеспечения пожарной безопасности персонала складского корпуса соответствует нормативному при выполнении следующих условий: устройство системы видеонаблюдения с организацией дежурного персонала.

Из чего следует вывод о необходимости устройство системы видеонаблюдения с организацией дежурного персонала на складском помещении по адресу: ...

При таких обстоятельствах решение суда в части отказа в исковых требованиях об обязании ООО «КД-ПРИНТ» оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала нельзя признать законным и обоснованным.

С учетом того, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия находит возможным вынести новое решение, которым обязать ООО «КД-ПРИНТ» оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Домодедовского городского суда от 31 января 2011 года в части отказа оборудовать складские помещения системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала отменить, вынести в этой части новое решение, обязать ООО «КД-ПРИНТ» оборудовать складские помещения, расположенные по адресу: ... системой видеонаблюдения с организацией дежурного персонала. В остальной части решение суда оставить без изменения. Кассационное представление прокурора удовлетворить.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9091/2011
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте