• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 33-9098
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Романовского С.В.,

судей Терещенко А.А., Александрова А.Н.,

при секретаре Маслиевой К.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 апреля 2011 года частную жалобу Потребительского кооператива «Кроликоведческий кооператив КШЗ» на определение Климовского городского суда Московской области от 23 марта 2011 года по делу по заявлению Потребительского кооператива «Кроликоведческий кооператив КШЗ» к администрации г.Климовска о признании незаконными действий, выразившихся в отказе в принятии решения о вводе в эксплуатацию зданий Потребительского кооператива «Кроликоведческий кооператив КШЗ», обязании принять решение о вводе в эксплуатацию зданий, обязании выдать разрешение на ввод объектов в эксплуатацию,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя Потребительского кооператива «Кроликоведческий кооператив КШЗ» - Козинцевой О.Н.,

У С Т А Н О В И Л А:

Потребительский кооператив «Кролиководческий кооператив КШЗ» обратился в суд с исковым заявлением к администрации г.Климовска со ссылками на ст.245,254 ГПК РФ о признании незаконным действий, выразившихся в отказе в принятии решения о вводе в эксплуатацию зданий Потребительского кооператива «Кролиководческий кооператив КШЗ»; признании незаконным решения от 30.12.2010г. об отказе в принятии решения о вводе в эксплуатацию зданий Потребительского кооператива «Кролиководческий кооператив КШЗ»; обязании принять решение о вводе в эксплуатацию зданий кооператива, обязании выдать разрешение на ввод объектов - зданий кооператива в эксплуатацию, мотивируя свои требования тем, что решением Климовского горсовета от 05.12.1981г. был организован кролиководческий кооператив при Климовском штамповочном заводе, в последующем Климовскому штамповочному заводу был отведен земельный участок под строительство кролиководческого кооператива; на указанном земельном участке в 1984г. в соответствии с разрешениями на строительство (решения Климовского горсовета 1982-1983г.г.) были возведены крольчатники; 01.12.2010г. кооператив представил в Администрацию г.Климовска полный пакет документов для ввода зданий в эксплуатацию; письмом от 30.12.2010г. администрация г.Климовска необоснованно отказала в принятии зданий кооператива в эксплуатацию.

Представитель администрации г.Климовска ходатайствовал о прекращении производства по настоящему гражданскому делу по мотиву его неподведомственности суду общей юрисдикции, указав при этом, что стороны по делу являются юридическими лицами; возникшие между сторонами правоотношения касаются экономической деятельности кооператива, поскольку последний занимается разведением животных (кроликов) для их реализации.

Представитель потребительского кооператива возражал против заявленного ходатайства по тем основаниям, что кооператив предпринимательскую деятельность не осуществляет, выращивает животных для личного потребления членов кооператива.

Определением Климовского городского суда Московской области от 23 марта 2011 года производство по настоящему делу прекращено.

Не соглашаясь с постановленным по делу определением, Потребительский кооператив «Кроликоведческий кооператив КШЗ» обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения явившегося лица, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения суда.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что стороны по делу являются юридическими лицами \л.д.8\, при этом кооператив, обращаясь в суд с исковым заявлением, фактически оспаривает отказ администрации г.Климовска в принятии в эксплуатацию возведенных кооперативом зданий, оформленный в виде письма от 30 декабря 2010г. № 1211 \л.д.131\, по правилам главы 25 ГПК РФ.

Так, согласно ответа администрации г.Климовска от 30 декабря 2010г. № 1211, кооперативу отказано в принятии в эксплуатацию возведенных строений по мотиву нарушения разрешенного вида использования земельного участка \л.д.130,131\, при том, что согласно постановления Главы г.Климовска от 15 марта 2010г. № 193 и заключенного в соответствии с ним договора аренды, кооперативу предоставлен в аренду земельный участок площадью 16800 кв.м. без права строительства под размещение кролиководческого кооператива \л.д.41-45\.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что между сторонами возник спор из гражданских правоотношений в области землепользования.

Суд правильно указал, что характер спора с учетом специфики вида деятельности кооператива свидетельствует о его экономической основе, что исключает его подведомственность суду общей юрисдикции. При этом, учитывая то, что стороны по делу являются юридическими лицами, они соответствуют субъектному составу арбитражного процесса, в соответствии с ч. 2 ст. 27 АПК РФ. Таким образом, судом сделан правомерный вывод о том, что указанное свидетельствует о подведомственности спора арбитражному суду. Кроме того, суд правильно отметил, что ранее Арбитражным судом Московской области был разрешен спор между ПК «Кролиководческий кооператив КШЗ» и администрацией г.Климовска об оспаривании постановления от 22.09.2008г. № 863 о предоставлении кооперативу в аренду земельного участка \л.д.144-146\.

Учитывая указанные факты, принимая во внимание положение ст. 28 АПК РФ, суд первой инстанции правильно применил ст.ст. 134, 220 ГПК РФ, на основании которых производство по рассматриваемому делу подлежит прекращению.

Доводы частной жалобы были изучены судебной коллегией, однако они не опровергают выводы суда, а поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого определения суда.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что определение суда является законным и обоснованным и оснований к его отмене по доводам жалобы не имеется.

руководствуясь ст.ст. 193, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Климовского городского суда Московской области от 23 марта 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Потребительского кооператива «Кроликоведческий кооператив КШЗ» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9098
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте